Есть свой сыр, ахуновский!

Есть свой сыр, ахуновский!
22 Июня 2018
Первого июня они взяли в руки первый кусочек сыра. Своего сыра. Настоящего, изготовленного не в кустарных условиях, а как положено.
КФХ «Садыков», что базируется в Ахуново, сегодня, пожалуй, одно из самых сильных фермерских хозяйств в районе, где трудоустроены девять человек.
Глава КФХ Фазылян Садыков признается, что никогда не работал только по одному направлению. Поскольку если где-то не заладится, убытки компенсирует более успешная деятельность в другой области.
Основным является животноводство. Имеются около 300 голов КРС, из них 140 - дойные коровы. Есть и свой киоск на городском рынке. Реализуют молоко, творог, сметану и корот. Продажа идет неплохо, свежайшая молочная продукция пользуется хорошим спросом. Почему же еще и сыроварением заинтересовались? Дело в том, что летом в сезон «большого молока» появляются невостребованные излишки сырья. В производстве сыра Садыковы увидели хорошую перспективу. Они уверены: чем глубже переработка, тем тверже стоит крестьянин на ногах.
- К тому же в Верхнеуральске есть друзья, они свою продукцию, в том числе и сыры, тоже у нас в городе реализовывали. Востребованный продукт, потому и возникла идея: а почему бы и нам самим не заняться? - задается риторическим вопросом фермер и добавляет, что прежде чем купить оборудование, решили отправить хозяйку дома Гульнару Ракиповну в Уфу в «Школу сыроваров».
Говорит, было интересно, услышала много полезной информации, но самое главное, получила практические навыки по производству разнообразных видов сыров (моцарелла, рикотта и т. д.). По лизингу приобрели сыроварню, на свои средства - дополнительное оборудование.
Хозяйку сыроварни нам встретить не удалось. Уехала в Магинтогорск по делам поставок корота в город металлургов. Но Садыковы тем и сильны, что в работе задействованы все. И все про все в курсе. Дочь Алия также увлеклась сыроварением, когда нужно замещает маму.
По мнению девушки, только на первый взгляд кажется, что изготовить сыр - дело нехитрое. Фактически же кропотливая работа, много тонкостей! Не любое молоко подойдет. Играет роль и кислотность, и жирность, и процентное соотношение белка...
- Самый простой - адыгейский, - рассказывает Алия Садыкова. - С него и начали. У него и выход хороший. С 250 литров молока где-то 50 килограммов сыра получается. И хлопот меньше. А вот уж моцарелла - дело особо тонкое.
Если раньше к производству сыра Садыковы относились с каким-то трепетом: мол, не их уровня эта работа, которая сродни почти искусству. Сейчас же, увидев все на практике, убедились: хотя нюансов много, но дело это вполне по плечу. Они уже реализовали около 200 кг сыра. И он востребован.
Полученные в виде возмещения части лизинговых платежей субсидию в размере 224,5 тысяч рублей фермер направил на закупку установки для горячего копчения. Ведь они занимаются еще и птицеводством. Каждый год реализуют курятину и гусятину. Сейчас будут и коптить. Пока идет монтаж оборудования.
Аниса Янбаева.
Номер газеты:№ 48 (22.06.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~8WTii