Энергетики всегда на своём посту

Энергетики всегда на своём посту
22 Декабря 2017
В Белорецком райое есть деревня Отнурок, где нет и не было электричества. Унылые серые дома - как внешне, так и изнутри.
- Не зря электричество прозвали светом. Оно и есть свет, освещающий людям жизнь. Если его нет, нет и света внутреннего, - высказалась мне по этому поводу 87-летняя местная жительница Зайнап апай.
Мы привыкли к тому, что всегда есть электричество. И не представляем, что может быть по-другому. Даже пять минут без «лампочек Ильича» кажутся целой вечностью. Зависимость от основного блага цивилизации только возрастает. Между тем за этим «обыденным чудом» стоит огромный труд - тяжелый и ответственный.
Энергетики - люди особой профессии, заслуживающие уважения. И в ветер, и в стужу, и в праздники, и в выходные, и днем, и ночью - всегда на посту. Без них никак! А отмечают свой профессиональный праздник, что тоже символично, в один из самых коротких дней в году - 22 декабря.
Еще несколько лет назад одним из самых частых поводов обращений граждан в руководящие инстанции, в том числе и к нам в редакцию, были проблемы с электроснабжением новых микрорайонов - Западный, Восточный, Юго-Восточный села Учалы, Имангуловский, Южный и Бурансы города Учалы. А вот в последние три года развитие сетей, как утверждает главный инженер АО «Учалинские электрические сети» Ильдар Мурсалимов, в новых микрорайонах идет интенсивно и будет продолжено в следующем году. За эти три года, по его словам, проделана очень большая работа. В 2015 году было построено 5,7 км воздушных линий напряжением 6-10 кВ, в 2016 году - 2,5 км. Тем самым удалось выправить положение. Но люди строятся, так что в этом году еще добавились полкилометра проложенных воздушных линий электропередач. А вот линий напряжением 0,4 кВ (речь идет о сетях, от которых подключаются непосредственно дома) проложено за три года 36,7 км и построено 22 трансформаторные подстанции.
- Согласно инвестиционной программе, каждый год выполняем работы также и по реконструкции, модернизации сетей. В этом году капитально отремонтировано воздушных линий напряжением 6-10 кВ около двадцати км, 0,4 кВ - 11,5 км, заменено 30 опор. Ремонтные работы были проведены и на кабельных линиях, приведены в порядок четыре трансформаторные подстанции и распределительные пункты, - подвел предварительные итоги года Ильдар Мурсалимов и любезно согласился проехаться с нами по некоторым объектам, где сегодня трудятся энергетики.
Рудник. На этом участке, в районе дома номер 137 по ул. Комсомольской, уличного освещения не было вообще.
- А сейчас будет! - говорит электромонтер по обслуживанию распределительных сетей Абдулла Саримов. - Работаем, стараемся для людей. Понимаем, что без света никак.
Трудится он на этом поприще больше четверти века. Опытный работник заслуженно пользуется уважением в коллективе. У Дмитрия Манойлина стаж чуть поменьше, но он тоже успел показать себя как профессионал своего дела.
Держим путь на площадь за стелой, где уже сегодня во всей красе предстанет главная елка города. Специалисты «УЭС», наряду с работниками УГОК, задействованы и здесь. У них ответственная работа - отвечают за праздничное освещение площадки.
- Здесь больше тысячи гирлянд, и мы не только устанавливаем, но и обеспечиваем нормальное функционирование - чтобы горели. Изюминка - «светящийся лед» - это тоже наша работа. Сегодня состоится предварительная приемка нашей работы. Да и в микрорайонах тоже будет по-новогоднему светло от гирлянд, - поведали электромонтеры Дамир Хисамутдинов и Фарит Музафин. У Дамира Жамилевича 15 лет трудового стажа на этом предприятии, а вот Фарит Зуфарович и вовсе трудится здесь 42 года.
- Я вообще-то на заслуженном отдыхе. Но что делать зимой дома? Вот, вышел подсобить, - рассказал ветеран труда.
Дина Казеева.
Номер газеты:№ 98 (22.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ucBAP