Дворы изменят свой облик

Дворы изменят свой облик
8 Декабря 2017
С конца октября по конец ноября 2017 года проходили общественные обсуждения муниципальной программы «Формирование современной городской среды ГП город Учалы МР Учалинский район РБ на 2018-2022 годы».
В нее были включены дворовые и общественные территории, с разбивкой по годам. С дизайн-проектами благоустройства, которые были разработаны совместно с отделом архитектуры, любой желающий мог ознакомиться на сайте. На днях в администрации ГП данная программа прошла окончательное утверждение.
Напомним, в текущем году в рамках приоритетного проекта партии «Единая Россия» по формированию современной городской среды на территории нашего города успешно реализована муниципальная программа, в результате которой были комплексно благоустроены пять дворовых территорий многоквартирных домов и одна муниципальная территория - парк культуры и отдыха.
Реализация программы стала возможной благодаря субсидиям, предоставленным из федерального и республиканского бюджетов. И сами жители приняли финансовое участие в реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий МКД.
Замглавы администрации горпоселения по ЖКХ Луиза Панферова рассказала, что указанный проект партии «Единая Россия» рассчитан до 2022 года.
- Теперь субсидии могут быть направлены не только на благоустройство городского поселения, но и сельских с численностью более тысячи человек, - пояснила Луиза Панферова. Она отметила, что для реализации мероприятий пятилетней программы планируется направить более 57 млн рублей субсидии федерального бюджета, республиканского - около 11 млн. Общий объем финансирования мероприятий программы на 2018 год составит более 17 млн руб.
В связи с тем, что данные субсидии можно использовать только на строго регламентированный перечень работ с учетом желания жителей, подавших заявки по комплексному благоустройству дворовых территорий, планируется выделение 5,9 миллиона рублей из бюджета городского поселения на выполнение дополнительных работ.
Обязательным условием программы остается финансовое участие населения в размере не менее пяти процентов от стоимости всего объема работ по благоустройству дворовых территорий. Заявленное участие населения в целом составит чуть более одного миллиона рублей. Между тем в своем стремлении получить приоритет при ранжировании предложений, некоторые жители приняли решение о софинансировании в размере десяти процентов.
Дизайн-проекты разрабатывались для каждой дворовой площадки отдельно, поэтому есть и отличия. Финансирование, кстати, тоже не везде одинаковое.
Роза ГИМАЕВА.

Основной перечень дворовых территорий, подлежащих благоустройству:
2018 год: улицы Башкортостана, 11, 13, Сибайская, 3; Первостроителей, 38, 38/1; Мира, 34; Башкортостана, 17, 17 А.
2019 год: улицы Мира, 30, 30 А; Горького, 6, 6 А, 6 Б.
2020 год: улицы Башкортостана, 3, Муртазина, 16, 18.
2021 год: улицы Ленина, 2 А, 2 Б.
2022 год: улица Российская, 20 А. Далее представлен адресный перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018-2022 годах: город Учалы, мкр № 8, общественная территория по ул. Кунакбаевская (2018 год); микрорайоны Рудник, общественная территория по ул. Чехова, Центральная, Шоссейная (2019 год); Бурансы, общественная территория по улице М. Джалиля (2020 год); Бурансы, общественная территория, пересечение улиц Султанова-Джалиля; Рудник, общественная территория по ул. Чехова, общественная территория по улице Сибайская (агитплощадка) (2021 год); переулок Строительный, сквер боевой Славы; улица Ленина, сквер афганцев.
В рамках программы реализации мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов предусматривается минимальный перечень работ (ремонт дворовых проездов с расширением; установка скамеек, урн, освещение) и дополнительный перечень (оборудование детской и спортивной площадок).
Номер газеты:№ 94 (08.12.2017)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~S9FL0