Долгожданный детский сад!

Долгожданный  детский сад!
9 Февраля 2018
Долгожданный детский сад в микрорайоне «Барвиха» села Учалы достроен. Он уже принял своих первых подопечных.
- Баклажаны невкусные, вы лучше пирожное возьмите! - трехлетняя Амина угощает меня пока игрушечными лакомствами, а вот вечером приглашает в гости домой - мама торт испечет. Настоящий, вкуснющий! Как нам поведала бабушка девочки Марита Яруллина, малышка ходила в другой садик, но когда узнала, что открывается новый, захотела ходить именно сюда, хотя и далековато. Бабушку новый садик «подкупил» не столько даже комфортом, а сколько …теплыми полами.
Детский сад № 1 села Учалы, куда Амина ходила поначалу, был переполнен. Вместо положенных 160 количество детей достигало 190. В селе всего три дошкольных учреждения, население растет, количество ребятишек в том числе. С открытием нового здания эти дошкольные учреждения будут разгружены.
- Пищеблок начнет работать на следующей неделе, поэтому дети ходят только до обеда. К тому же малышам надо ведь еще адаптироваться, - рассказывает заведующая муниципальным детским садом № 1 села Учалы (именно к этому дошкольному учреждению относится новый корпус) Эльвира Ярмухаметова.
Заведующая проводит для нас экскурсию. Впечатляет. Посудите сами, только пищеблок состоит из 13 комнат. Имеется отдельный овощной цех, есть мучной и мясной цеха, помещение для холодильников, отдельно горячий цех. Готовая пища отправляется наверх по лифту. Проект очень хороший. Все условия предусмотрены для детей. В отличие от старых детсадов, здесь есть отдельный физкультурный зал, оснащенный специальными детскими тренажерами (они точь-в-точь маленькая копия тренажеров для взрослых), даже изостудия имеется. И видеонаблюдение подключено.
- Мы проживаем рядом, жена вышла на работу, и нам повезло, что садик открылся. Дочке, а Юлия у нас третий ребенок в семье, всего полтора года, отдали в ясельную группу, - Жамиль Мухамедьянов признался, что условиями все очень довольны.
Кроме ясельной группы, работают две младшие, средняя, старшая и подготовительная группы, так что охвачены все возрасты. Новый садик помимо детей из «Барвихи» посещают малыши микрорайонов РТС и Малые Учалы. Оказалось, что даже из населенных пунктов Ургуново и Калканово родители возят своих малышей. Коллектив будет состоять из 34 человек. Он полностью укомплектован и готов к работе.
Заказчиком долгожданного здания - нового двухэтажного детского сада на 139 мест - является республиканское управление капитального строительства. Финансирование, а это более ста миллионов рублей, за счет средств республиканской адресной инвестиционной программы. Подрядчик - уфимская «Медтехника» - начал возводить здание еще в октябре 2014 года, а детей садик должен был принять в первом полугодии 2016-го, но стройка затянулась... И вот дождались. Дошкольное учреждение открывает свои двери. Остается только пожелать, чтобы в его стенах всегда звучал звонкий детский смех.
Дина КАЗЕЕВА.

Альберт Мустафин, глава Учалинского СП:
- Село Учалы - самый крупный сельский населенный пункт района, где проживает около семи тысяч человек, детей в возрасте до семи лет насчитывается 682. Микрорайон «Барвиха» не зря был выбран местом строительства нового детского сада. Село будет активно развиваться в этом направлении, так что пустовать точно не будет. Ведь большая часть земельных участков здесь выделена молодым семьям, и детей в этом микрорайоне немало. К тому же рядом появился новый микрорайон Западный, который также развивается. Ежегодно здесь вводятся в строй 15-20 домов. На Западном также земли выделяем в первую очередь молодым, а также многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Номер газеты:№ 10 (09.02.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~OqIXB