Для разгона смога в Сибае смонтируют гигантские вентиляторы

Для разгона смога в Сибае смонтируют гигантские вентиляторы
25 Января 2019
Сегодня у карьера в Сибае развернулись работы по установке вентиляторов для разгона смога. Один появится в северной части котлована, второй будет перемещаться в окрестностях улицы Нуриманова. Сам проект консервации горных выработок будет готов примерно через месяц. Точную дату начала подтопления сибайского карьера не называют. В настоящее время на объекте продолжаются работы по локализации очага распространения диоксида серы. О том, что сделано к сегодняшнему дню и какова обстановка в столице башкирского Зауралья, узнал корреспондент телеканала БСТ.
55-тонные БелАЗы работают и днём и ночью. Они подвозят глино-породную массу к южному склону сибайского карьера. Именно там находится основной очаг распространения диоксида серы. В локализации экологической проблемы участие принимает и Раиль Султанов. В столицу башкирского Зауралья мужчина приехал из Учалов.
Раиль Султанов, водитель БелАЗа: «Работа кипит нормально. 38-40 рейсов в день делаем без остановки. Час на обед даётся. Нормально все, условия хорошие».
Раиль Султанов не единственный, кто приехал на подмогу из Учалинского горно-обогатительного комбината. Всего на карьере работает 18 единиц техники. Это самосвалы, погрузчик и экскаваторы. Работы по отсыпке южного борта сибайского карьера продолжаются в круглосуточном режиме. Ежедневно к очагу распространения диоксида серы подаётся порядка 10 тысяч кубометров глино-породной массы. В ближайшее время должна подойти дополнительная горная техника. Планируется увеличить подачу до 15 тысяч кубов в сутки.
Как только придут дополнительные машины, продолжится отсыпка северного борта карьера, говорят представители ГОКа. Задача – закрыть доступ кислорода к местам тления руды. Заиливание – это мера временная. Остановить полностью окислительный процесс позволит частичное подтопление карьера. Проектом консервации горных выработок сейчас занимается Екатеринбургский институт Уралмеханобр.
Риннат Хазеев, технический директор Сибайского филиала УГОК: «Из участков, которые подлежат подтоплению, будет вывозиться все. Полностью электрооборудование, электроустановки, смонтированное оборудование, самоходную технику и так далее. Эта работа уже ведётся. Мы в ожидании проекта. Потому что все работы должны вестись по проекту. Этого требует законодательство».
Тем временем за обстановкой в городе продолжают следить экологи. Замеры ПДК производятся каждые два часа. Сегодня днём на улице Нуриманова, вблизи карьера, было зафиксировано превышение содержания диоксида серы в воздухе в три раза. А вот в остальных частях города ситуация оставалась стабильной.
Несмотря на стабилизацию экологической обстановки, люди продолжают обращаться в центральную городскую больницу. В основном с жалобами на кашель и одышку. Прием ведут не только местные врачи. На подмоге у них уфимские специалисты. Из столицы республики в Сибай командировано свыше 30 медицинских работников. Как стало известно, они пробудут в столице башкирского Зауралья до первого марта.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~QW0Rw