Деревья сажают, пожары тушат

Деревья сажают, пожары тушат
14 Сентября 2018
Еще одна структура министерства лесного хозяйства, которая задействована на территории Учалинского района, - это государственное бюджетное учреждение РБ «Учалинский лесхоз».

Отличились на пожарах
Данное предприятие занимается лесовосстановлением, охраной и защитой леса. В штате числится 33 сотрудника.
- Непростой год был. Если в остальные в числе причин возгораний случался и природный фактор (молния), то в этом году в основном только одна - неосторожное обращение с огнем, то есть тот самый пресловутый человеческий фактор. Произошло 18 возгораний - самый большой показатель в республике. Большая часть из них случилась на территории Ильчигуловского лесничества, особенно на границе с Челябинской областью, - рассказал руководитель Айбулат Байгарин.

Восстановить наши леса
Другое направление работы лесхоза - лесовосстановление. Планы на текущий год выполнены. Посадили 140 гектаров площадей, дополнительные сеянцы появились еще на 40 гектарах. Все своими силами, со стороны никого старались не привлекать. На один гектар расходуется порядка четырех тысяч сеянцев. Все свои - еще в 2015 году восстановили лесной питомник. Однолеток около миллиона штук, столько же двухлеток. Излишки реализовывают тем же арендаторам.
Побывали в питомнике, где работают в основном лесокультурницы (так называется эта профессия). Занятие чисто женское - из-за массы тонкостей и особенностей, которые мужчинам не осилить. Не просто терпение, но и определенная сноровка и ловкость рук требуются. Надо знать, как выполоть сорняк, чтобы не повредить крохотные деревца. Немало добрых слов услышали о лесокультурнице питомника Гульсире Ганеевой (на фото - 1-я стр.), которая работает давно.

Заготовить свои семена
Семена для питомника заготавливают сами, это достаточно сложный и хлопотный процесс. Благо, есть своя шишкосушилка. Кстати, собирают сосновые шишки только в определенное время - с ноября по март. Принимают их и от населения по 25 рублей за килограмм. Год году рознь, иногда он бывает урожайным, иногда - нет. В среднем из тонны шишек получается около килограмма семян. Пока из ста предусмотренных по плану килограммов собрали 40. По словам Байгарина, все больше приходится рассчитывать на собственные ресурсы. Бюджетное финансирование с каждым годом уменьшается.
Факты самовольной вырубки деревьев нередки. Только по валежникам составлено три протокола, один из них тянет на уголовное дело. Что касается сухостоя, то пока, по словам Байгарина, не до конца разработаны все тонкости решения вопроса.
Напомним, всех обрадовала информация, что россияне смогут бесплатно собирать в лесах валежник, чтобы топить дома и бани. Сразу два законопроекта, предлагающие узаконить понятие «валежник» и упростить его сбор для граждан, были внесены в Госдуму. Но, увы, пока механизм его сбора и заготовки не разработан.
Центр предупреждения лесных пожаров, третья организация, занимается вопросами пожаротушения в лесах. Само подразделение находится в Белорецке, в Учалах задействованы лишь два работника. Есть своя техника. Пожаротушением также занимаются и работники лесхоза.
Четвертая структура, задействованная в этой сфере, - «Белорецкий межрайонный территориальный отдел». Здесь также есть свой представитель - инспектор Марсель Ахметкиреев. В его полномочия входят плановая и внеплановые проверки.
Роза Ахметова.
Номер газеты:№ 72 (14.09.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~tCVed