Да будет свет!

Да будет свет!
22 Января 2019
Жители Башкортостана в аккаунтах врио главы РБ Радия Хабирова в социальных сетях продолжают поднимать насущные проблемы.
Довольно часто звучат вопросы, касающиеся уличного освещения.
«В тех местах, где людно, - света нет, а на глухих улицах все фонари горят. Как можно понять такое?» - написала жительница села Учалы Юлия Гарипова на аккаунт врио главы РБ Радия Хабирова через соцсеть "ВКонтакте".
Ее, в частности, не устраивает, как обстоят дела по улицам 30 лет Победы и Элеваторная.
Глава райадминистрации Фарит Давлетгареев ответил, что «все работы на неосвещенных участках ведутся в плановом порядке», обратив внимание на то, что работы на участке, о котором идет речь в обращении, планируется завершить до 16 января.
Как изменилась ситуация? Чтобы получить ответ на этот вопрос, выехали в микрорайон РТС села Учалы, где находятся вышеуказанные улицы.
- Данную проблему мы сняли. И по плану были предусмотрены эти работы, так что жительница опередила нас ненамного. Три светильника заменили и три новых поставили, но еще работы остались, - ответил выехавший с нами на место замглавы администрации СП Учалинский сельсовет Азат Валитов.
Пообщались и с самими жителями микрорайона.
- Да, светлее стало. Вот сейчас находимся на самой основной улице нашего микрорайона - улице 30 лет Победы. Где-то светильники поменяли, но если еще бы парочку поставили, было бы еще лучше. По улице Элеваторная ситуация также изменилась в лучшую сторону, - сказал первый же остановленный нами на улице мужчина, представившийся Рамилем Мадьяровым.
- Сам я проживаю по Мажита Гафури, близко отсюда. Детей вожу по улице 30 лет Победы, затем у нас маршрут идет по Элеваторной. Темных уголков на нашем пути уже нет, - рассказал Олег Гарин.
Кстати, в конце улицы Мажита Гафури и в начале Элеваторной освещения не было, сейчас светильники появились. Как заверил Азат Валитов, на следующей неделе в микрорайоне дополнительно установят еще 14 светильников. Где-то заменят старые на новые, где-то осветятся и темные до этого уголки, которые раньше не освещались.
Уже в здании администрации глава СП Учалинский сельсовет Альберт Мустафин на карте продемонстрировал, на каких улицах вопрос с освещением решен, а где только предстоит это сделать:
- Хотя наше село в свое время было и райцентром, тем не менее остаются еще уголки, где уличное освещение в принципе отсутствовало, там даже столбов нет, хотя сами улицы уже старые. Одно дело - просто ставить светильники на готовые столбы и совсем другое - проделать более серьезную работу, когда необходимо установить еще и сами опоры. Да и старых столбов немало, их вместе с линиями нужно поменять. Нас обслуживают «Учалинские городские электрические сети». Конечно, хотелось бы, чтобы быстрее заменили старые опоры с сетями на новые. Понимаем, у них имеется свой план работ. Как бы там ни было, проблема у нас более-менее решена. Но нужно будет установить еще 50 светильников, - Мустафин заверяет, что с этим вопросом в течение года они справятся.
Как и за счет каких средств? В прошлом году участвовали в программе энергосбережения, поэтому и удалось заменить 574 светильника не только в самом селе, но и в деревне Калканово. Из бюджета района было выделено три миллиона рублей. Существующие устаревшие морально и материально ДРЛ-лампы заменили на диодные, энергосберегающие. В итоге затраты на электроэнергию упали на 45 процентов (год назад уходило 1,7-1,8 миллиона рублей).
- На сэкономленные семьсот тысяч продолжаем модернизировать освещение улиц, - глава СП признался, что это - недешевое удовольствие. Для примера: десять светильников и четыреста метров провода в среднем обходятся в сто тысяч рублей.
- За счет сэкономленных денег удалось до Нового года осветить улицу Худайбердина, которая до этого после заката оставаясь в темноте. Не было света и по улице Осипенко. И таких примеров много. С начала года еще 14 светильников установили дополнительно. Одной из основных проблем остается освещение территорий общеобразовательных учреждений. В селе их немало, и проблема существует во многих из них. Обещанная материальная помощь со стороны руководства республики поможет снять и проблему.
Аниса Янбаева.
Номер газеты:№ 6 (22.01.2019)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~zshAq