Чтобы пешеходам было удобно

Чтобы пешеходам было удобно
28 Марта 2018
Жители г. Учалы выбрали объекты, которые благоустроят в 2018 и 2019 годы.
В финальном голосовании в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на восемнадцати избирательных участках 18 марта за объекты благоустройства отдали свои голоса 15 435 человек, это 50,7 процента от числа жителей города Учалы в возрасте от 14 лет и старше.
Всего было подготовлено восемь объектов общественных территорий, с дизайн-проектами которых учалинцы уже успели ознакомиться ранее.
Напомним, что выбор объектов для данной программы стартовал еще в начале года. Тогда горожане предложили территории, которые, по их мнению, требуют внимания властей. Далее, в результате рейтингового голосования, восемь объектов получили право быть представленными на широкую аудиторию. В перечне - пешеходные тротуары, игровые площадки в индивидуальном жилом секторе, скверы. В единый день голосования за наиболее нужный из них и проголосовали.
Борьба мнений развернулась за объекты, включающие благоустройство пешеходных тротуаров. В итоге большинство голосов получил проект строительства пешеходного тротуара по улице Кунакбаевская, что на северо-востоке города (ее общая протяженность около 1163 м.). За него проголосовали 3 640 человек. Почти 2 800 учалинцев отдали свои голоса за благоустройство тротуаров по улицам Чехова, Центральная, Советская в микрорайоне Рудник. Эти объекты включены в программу на 2019 год. Остальные территории, среди которых обустройство сквера боевой славы, агитплощадки по ул. Сибайская, детских игровых площадок в микрорайонах индивидуального жилого сектора, тоже не останутся без внимания. Их включат в план реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» до 2022 года.
- Хочется поблагодарить горожан за то, что не остались в стороне решения актуальных проблем, которые сегодня существуют в нашем городе. Им представилась уникальная возможность высказать мнение, проявить свою активную гражданскую позицию. Сегодня такой вид обратной связи с населением востребован и оправдан. В дальнейшем также призываю земляков активно участвовать в общественной жизни. А в нынешнем выборе горожан нет сомнений, значит, данный объект, который планируется благоустроить в этом году - самый важный и нужный. В скором времени приступим к его реализации, - пояснил глава горпоселения Ильяс Кильмухаметов, уточнив при этом, что еще предстоит актуализация стоимости программы в соответствии с выделенными федеральными и республиканскими средствами. Далее предстоят аукционные процедуры, согласно ФЗ № 44.
Горожане в программе «Формирование комфортной городской среды» участвуют второй год. В прошлом году в ее рамках удалось благоустроить пять дворовых и одну общественную территорию - городской парк. Ныне программу объявили на пять лет. В 2018-м планируется благоустроить четыре дворовых территорий и одну общественную. На эти средства из федерального и республиканского бюджетов выделены 13 млн рублей.
Местный бюджет в реализацию проекта в части благоустройства дворов внесет более трех миллионов рублей. Также предусмотрено софинансирование со стороны населения. Горожане решили собрать средства в размере 10 процентов от стоимости проекта.
Гульнара ИБАТУЛЛИНА.

Цифра 50,7 процента
горожан проголосовали в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
Номер газеты:№ 23 (27.03.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~xIRVg