Час красоты для детей

Час красоты для детей
1 Июня 2018
Это было вполне предсказуемо: дети поначалу нас сторонились. А как же - нагрянули незнакомые тети, да еще дядя с фотоаппаратом в руках...

Однако лед отчуждения быстро растаял. Ведь приехали не просто так, а поговорить о …красоте. Разве хоть одна представительница прекрасного пола, будь ей десять или сто десять лет, сможет остаться равнодушной к этой теме? Девочки слушали с неподдельным интересом. Иногда даже спорили меж собой, что-то подсказывали.
Сотрудники Учалинского информационного центра - редакций «Яик» и «Учалинской газеты» - накануне Дня защиты детей решили навестить девчонок из детского дома и приюта. По обыкновению могли бы, конечно, ограничиться подарками. Но заранее договорились организовать «Час красоты».
Нас поддержала парикмахер салона «Афродита» Лидия Борисова. Улыбчивой и очень красивой девушке удалось заинтересовать девочек сразу. И тут началось! Сначала в руки мастера попала 16-летняя Вилена, мечтающая, кстати, поступить в медуниверситет, чтобы стать педиатром. Умная, спокойная девушка, она еще и красиво рисует.
- Сначала будем практиковаться на «обратной косичке». Это несложная прическа, по силам даже самым маленьким, - вместе с Лидией взялись за прически и другие девчонки, взявшиеся преобразить своих сверстниц.
Вскоре выявился и лидер среди них. Арина, оказывается, и сама мечтает стать парикмахером - визажистом. А пока практикует прически на своих подругах. Девушка никому не отказывает - чем больше практики, тем больше профессионализма, резонно считает она. Во время сабантуя детский дом ежегодно ставит свою юрту. В ней в прошлом году Арина открыла временную парикмахерскую. Сумела даже заработать небольшие карманные деньги. И в этом году хочет поехать на сабантуй.
- Я и вам могу прическу сделать, - желание девушки никак нельзя было проигнорировать. Ее не смутили даже мои короткие волосы, умудрилась ведь заплести!
Задатки парикмахера раскрылись и у десятилетней Дины: оказывается, маме сама заплетала косы...
Все девочки оказались талантливыми! Другая Арина, например, проявила себя как художник, а еще освоила сложное искусство мехенди (роспись по телу хной). На одной из наших сотрудниц тут же продемонстрировала свой талант.
- Люблю рисовать. У нас хорошая изостудия, - говорит Арина. Признается, что в будущем хочет выбрать профессию повара-технолога. А вот Яна любит печь торты, поэтому мечтает стать кондитером.
- Особенно шоколадный торт нравится, только чтобы шоколада было много. В два слоя, - говорит девушка. Кстати, в этот день у нее было день рождения, Яне исполнилось 16 лет.
Наш «Час красоты» растянулся не на один час. Дети уже и не хотели нас отпускать, особенно Лидию, у которой, несомненно, есть и педагогический талант. К каждой девочке она нашла свой подход.
Как же накануне праздника без подарков. Мы, журналисты, и сами приобрели их, кроме этого откликнулись и спонсоры. Коллектив нашей газеты, воспитанники и воспитатели детского дома благодарны Светлане Абсалямовой (наборы по уходу за руками), Алие Даутовой (прекрасные розы), кондитеру Лилие Ачуаковой (вкусные пирожные-капкейки), Ольге Федотовой (броши ручной работы).
По словам директора детского дома Назифы Дисбияновой, у них на попечении находятся 34 ребенка.
- Стараемся готовить детей к взрослой жизни, - отметила руководитель. - Девочки занимаются рукоделием, учатся готовить. У мальчиков имеется мастерская. Держим огород с теплицей. Такие «мастер-классы», которые учат детей ухаживать за собой, тоже нужны девочкам.
И еще. Пусть не обижаются мальчишки, что в этот день не уделили им внимания. Хотя они наверняка порадовались за преобразившихся сверстниц.
Аниса Янбаева.

Цифра 34 ребенка
воспитываются сегодня в Учалинском детском доме.
Номер газеты:№ 42 (01.06.2018.)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~gEzFw