Без лишней бюрократии

Без лишней  бюрократии
10 Января 2019
Одной из главных тем 2019 года, плавно переходящей в новый, стала система мониторинга соцсетей для выяснения наиболее злободневных проблем.
Несмотря на то, что ранее срез настроения людей можно было получить в ходе встреч руководителей, депутатов с населением, по обращениям граждан, акцент все же сегодня делается на соцсети. Поскольку именно они нередко становятся той самой «кухней», в которой и обсуждаются все проблемные темы. Врио главы республики Радий Хабиров считает, что власть должна быть там, где люди. И важен здесь, конечно, результат взаимодействия населения и власть предержащих, ведь живем-то в одном обществе, в одном районе, республике и стране, в стабильности и благополучии которых должны быть заинтересованы все. Согласитесь, даже самый обычный вопрос частного характера, если его не решить вовремя, превращается в нечто большее, влияющее на общественное настроение.
...Учалинец Айнур Танатов обратился через аккаунт Радия Хабирова «ВКонтакте» с личным вопросом: «Наша семья является многодетной и находится в очереди на улучшение жилищных условий по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Ежегодно по этой программе происходит распределение средств в апреле, но в этом году этого не случилось. В жилищном отделе нашей администрации не смогли предоставить информацию по этой ситуации. Будет ли распределение средств в этом году?»
Ответ на вопрос учалинца поступил за подписью начальника информационно - аналитического отдела районной администрации Альмиры Ковалевской: «Ваша семья состоит в списке участников программы «Обеспечение жильем молодых семей». Она включена в список молодых семей, изъявивших желание получить социальные выплаты в 2018 году. Состоит под номером 13. Администрация района до 1 июня года, предшествующего планируемому, формирует список молодых семей, изъявивших желание получить социальные выплаты, который направляется в Госстрой РБ. Ввиду того, что разработчиком программы является правительство России, а порядок предоставления социальных выплат утвержден постановлением республиканского правительства, и социальные выплаты производятся за счет средств федерального и регионального бюджетов, администрации муниципальных образований не правомочны устанавливать срок предоставления жилищного сертификата. Но вы незамедлительно будете проинформированы при получении нами любой информации по вашему вопросу.
И такой случай представился буквально накануне Нового года. Айнур Танатов в числе других 13 учалинцев различных жилищных программ получил сертификат на 1 млн 145 тысяч рублей.
Учалинка Зинира Яппарова также через соцсеть «ВКонтакте» адресовала свое обращение главе региона:
- После того, как федеральные структуры оптимизировали свою сеть, многие ведомства и учреждения были сокращены, а то и вовсе переведены в соседний Белорецк. Хотя соседний он номинально - города разделяет несколько сот километров разбитой дороги по горной местности.
Именно этот путь должны преодолевать учалинцы для того, чтобы попасть в налоговую службу, санэпидемстанцию, соцзащиту и даже в роддом и отделение кардиологии. Также онкобольным, чтобы поехать на повторное обследование в Уфу, приходится для начала посетить Белорецк, чтобы получить направление в республиканский онкологический диспансер (требование Уфы). И не факт, что попадешь, так как многие получают отказ от Белорецка по причине иногороднего места жительства. В этот город перевели станцию по переливанию крови и морг.
В момент составления письма, ко мне обратилась женщина, на попечении которой находится ребенок - инвалид: «...Я устала бегать по больнице, пытаясь добиться хоть чего-то. 14-летний ребенок ест через зонд, дышит через трубку. С одного года на препаратах, последние полтора года его ничем не обеспечивают... У ребенка на протяжении трех лет стоит трахеостомическая трубка, которая должна меняться каждые 2-3 месяца, а у детей - чаще. В продаже таких размеров нет, а больница заказывать не торопится.
Таких ситуаций сотни. Реструктуризация (или «белоретизация») губительно влияет на нас, учалинцев. Верните нам госструктуры, верните наших врачей, которые сбежали, работая за копейки. Верните нам полное финансирование. Данное обращение составлялось коллективно, жителями всего Учалинского района, представителями многих населенных пунктов района».
Ответ на этот вопрос подготовил управляющий делами райадминистрации Артур Суфьянов: «Направление жителей г.Учалы и Учалинского района, прикрепленных к Учалинской ЦГБ, осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов, регламентирующих маршрутизацию пациентов в акушерский, кардиологический и другие стационары Белорецкой центральной районной клинической больницы.
Согласно приказу минздрава РБ, направление пациентов с подозрением на онкопатологию или с подтвержденным подобным диагнозом на повторный прием и (или) консультацию осуществляется в Республиканском онкодиспансере г.Уфа по направлению врача-онколога первичного онкокабинета Учалинской ЦГБ.
В отделении хирургической инфекции Учалинской ЦГБ предусмотрены койки для лечения онкобольных в условиях стационара и дневного стационара. Направление и госпитализация пациентов на онкокойки межрегионального медицинского онкологического центра г. Белорецк осуществляется только по предварительному согласованию со специалистами межрегионального медицинского онкологического центра при наличии мест и необходимых препаратов. Автор обращения указывает прежнюю схему маршрутизации, которая действовала в соответствии с нормативными документами, утратившими силу.
Учалинской ЦГБ достигнуто соглашение со специалистами республиканского онкодиспансера г. Уфа о взаимодействии в части консультирования гистопрепаратов с подозрением на онкологию без участия самих пациентов, что исключает для них длительные изматывающие поездки в Уфу, финансовые и психоэмоциональные затраты. Кроме этого, в работу онкокабинета активно внедрено и реализуется телемедицинское консультирование пациентов, что позволяет специалистам обеих медицинских организаций совместно обсудить и установить окончательный диагноз с приглашением пациента на лечение.
В соответствии с требованиями нормативных документов минздрава РБ по реструктуризации службы крови в РБ в 2014 году определен перечень отделений переливаний крови по медицинским организациям РБ, подлежащих закрытию. И соответственно открытием трансфузиологических кабинетов в указанных медицинских организациях.
Ежегодно по минздраву РБ обновляется приказ о закреплении медорганизаций по безвозмездному обеспечению компонентами донорской крови, согласно которому трансфузиологический кабинет Учалинской ЦГБ закреплен за филиалом РСПК (республиканской станцией переливания крови) в г.Белорецк. Патологоанатомическая служба и служба судебно-медицинской экспертизы являются подразделениями Учалинской ЦГБ и Бюро судебно - медицинской экспертизы минздрава республики.
Сотрудники данных служб, как и все работающие граждане, согласно Трудовому кодексу РФ, имеют право на отдых, учебные отпуска, периоды нетрудоспособности по заболеванию, беременности, родам и другим уважительным причинам. В периоды отсутствия специалистов в указанных подразделениях администрация ЦГБ заключает договоры со специалистами того же профиля близлежащего учреждения здравоохранения на оказание профильных услуг, каковой является Белорецкая центральная районная клиническая больница.
По вопросу обеспечения 14-летнего ребенка-инвалида Н. поясняем, что несовершеннолетний обеспечивался трахеостомическими трубками и зондами для питания нужного размера в необходимом количестве за счет средств медицинской организации. Лекарственных препаратов (психотропы, наркотические средства, препараты, улучшающие мозговое кровообращение) с начала 2018 года выписано на сумму 7173 руб.
Телефон «горячей линии» УЦГБ: 8 (905) 308 11 00, ежедневно с 8:00 до 17:00, кроме выходных».
Амина Яруллина.
Номер газеты:№ 1-2 (04.01.2019)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~E8PFR