14 июня правительство России рассмотрело законопроект об изменении пенсионной системы

14 июня правительство России рассмотрело законопроект об изменении пенсионной системы
15 Июня 2018
Как сообщают федеральные СМИ, премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил параметры предстоящей реформы пенсионной системы. Возраст заслуженного выхода для мужчин увеличивается с 60 до 65 лет к 2028 году, для женщин — с 55 до 63 лет к 2034-му. Соответственно, первое повышение коснется мужчин 1959 года рождения и женщин, родившихся в 1964-м. Они смогут выйти на пенсию в 2020 году в 61 год и 56 лет.
Решения об изменении пенсионного возраста назрели и без них невозможно выполнить указ президента о повышении пенсий, приводят слова премьера «Ведомости».
Что касается нынешних пенсионеров, для них ничего не меняется. Их пенсии будут расти ориентировочно на одну тысячу рублей в год. По словам главы правительства, будут сохранены льготы по досрочным пенсиям. Обладатели стажа в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин смогут выйти на пенсию на два года раньше.
Законопроект в эти дни может уже поступить на рассмотрение в Госдуму. До завершения текущей сессии депутаты смогут принять его в первом чтении.
522038.jpg
Увеличения продолжительности трудоспособного периода жизни - это крайне непростое, но давно назревшее, необходимое решение, через которое уже прошли практически все страны. Об этом заявил спикер регионального парламента Константин Толкачёв:
-Нынешние показатели выхода на пенсию в 55 и 60 лет были установлены еще в 1956 году, в другой стране и другой эпохе. За прошедшее время кардинально изменились и условия труда, и продолжительность жизни. Сегодня в этом возрасте люди продолжают активно работать и зачастую сталкиваются с противодействием работодателей, которые искусственно ограничивают возможности в трудоустройстве. Новая система позволит сохранить на рынке труда квалифицированные, компетентные кадры, настоящих профессионалов с опытом работы, даст им возможность достойного заработка.
По мнению Толкачёва, для страны увеличение пенсионного возраста означает рост экономики, возможность провести масштабную реформу социальной системы страны и в конечном итоге достичь повышения качества жизни населения.

«У новой пенсионной реформы есть конкретные положительные цели, прежде всего, они связаны с улучшением качества жизни», считает министр семьи и труда Республики Башкортостан Ленара Иванова.
Напомним, накануне в Правительстве России объявили о старте новой пенсионной реформы. Суть её заключается в том, что в течение нескольких лет будет постепенно повышаться пенсионный возраст.
Возраст выхода на пенсию для женщин увеличивается на восемь лет, до 63 лет; пенсионный возраст для мужчин повышается на пять лет (достигает 65 лет).
Реформа стартует в январе 2019 года и будет проходить планомерно. Повышать пенсионный возраст будут в несколько этапов на протяжении 15 лет.
Мужской пенсионный возраст достигнет целевого показателя в 2028 году, женский – в 2034-м. Увеличение пенсионного возраста первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте, соответственно, 61 год и 56 лет.
Повышение пенсионного возраста объяснили изменившейся демографической ситуацией в стране. Продолжительность жизни, по прогнозам Росстата, в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (на 5,8 лет дольше, чем сейчас), а для женщин 82,1 года (на 4,5 года дольше).
pensiya_jpg_crop1529073006_ejw_1280.jpg
«Реформа назревала давно. Россия стала последней страной из всех стран СНГ, которая повысила возрастную планку для выхода на заслуженный отдых. Эта мера экономически абсолютно оправдана. Для рынка труда — это тоже некий оздоровительный сигнал», считает Ленара Иванова.
Ленара Хакимовна отметила и наблюдаемую дискриминацию людей старше 40-45 лет при устройстве на работу.
«После увеличения пенсионного возраста эти люди станут молодыми. Нужно говорить также и о стратегии действий в интересах старшего поколения, которая направлена на активное долголетие. С увеличением пенсионного возраста, создаются условия для активной, полноценной жизни людей старшего возраста», сказала министр.
По некоторым данным, более 50 процентов населения при наступлении пенсионного возраста продолжают работать в первые годы. Это подтверждает председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Александр Кузнецов. Он напомнил и об институте наставничества: многие пожилые люди по достижению пенсионного возраста сейчас не стремятся идти на заслуженный отдых, передают свой опыт, не желают жить спокойной жизнью.
По его мнению, увеличение пенсионного возраста — радикальная мера, которая в принципе взаимовыгодна для всех.
«Пять-семь лет назад на трех пенсионеров приходилось трое работающих, то сегодня на трех пенсионеров приходится всего лишь один работающий. Нация стареет, идет дополнительная нагрузка на бюджет. И поэтому я лично поддерживаю пенсионную реформу, которая сегодня обсуждается так широко и государством и правительством. Если мы не пойдем сейчас по пути пенсионной реформы, то лет через 5-7 наши пенсионеры, которых станет большое количество, будут получать совсем мизерные пенсии», считает Александр Кузнецов.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~bqCLK