Жизнь без табака

Жизнь без табака
2 Июня 2014
Бедный, бедный курильщик! Он и не догадывается, с чем ему придется столкнуться, когда решится расстаться с вредной привычкой! Если бы знал, наверняка не начинал бы... 
Большинство никотинозависимых так и говорят: «Я бы с удовольствием бросил, да не могу!». Они прекрасно видят, как уходит их здоровье и деньги. «Куряка» тратит в среднем 60 рублей в день (более 20 000 в год и 200 000 за десятилетие). И все-таки курить бросить можно. Главное - пережить нелегкий начальный период.  О нем и не только в преддверии Всемирного дня без табака рассказал заведующий психиатрическим отделением ЦГБ Виктор Зайцев.
- Виктор Михайлович, какие трудности ожидают тех, кто только-только бросил курить?
- Самой трудной будет, пожалуй, первая неделя. Если же зависимость сильная, то экс-курильщик может испытывать непреодолимое желание затянуться сигаретой, а также умеренную головную боль, головокружение, слабость в первые три дня, так как при отказе от никотина может снизиться артериальное давление. Здесь на помощь придет чашка крепкого чая или кофе. 
- А что происходит с экс-курильщиком в психологическом плане?
- Он может испытывать чувство потери, стать раздражительным и даже агрессивным. Некоторые начинают бояться срыва. Именно эта нервозность и неуверенность в буквальном смысле слова парализуют человека, он не может ни работать, ни отдыхать в нормальном режиме… Спешу заверить, что недели через две-три все это пройдет.
- Действительно, такой период вряд ли назовешь легким, но надо держаться, потому что…
- …потому что положительные изменения появятся уже в первые дни и даже часы. Например, через 12 часов содержание угарного газа в легких придет в норму. На третий-четвертый день улучшится восприятие вкуса и запаха пищи, появится здоровый аппетит. На четвертый-пятый день станет легче дышать, повысится трудоспособность, а просыпаться по утрам станет намного легче! Через год риск развития ишемической болезни сердца уменьшится наполовину. Через пять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизится до уровня некурящих. Через десять-пятнадцать лет риск заболеть раком будет таким же, как у тех, кто не курит.
- Что можно предпринять, чтобы не вернуться к своей пагубной привычке? 
- Прежде всего, преодолеть желание затянуться. Вместо этого лучше прогуляться в быстром темпе. Надо избавить свой дом от атрибутов, напоминающих о сигарете - зажигалок, пепельниц. Лучше избегать курящей компании, так как запах никотина провоцирует желание закурить. Также не стоит пить алкогольные напитки. Как показывает практика, люди вновь закуривают благодаря вмешательству алкоголя, поскольку в момент опьянения появляется безразличие ко всем своим трудам и стараниям. 
- А если человек сдался и все-таки закурил?
- Не стоит себя винить, ругать, наказывать. Закурили вновь, поставьте себе более конкретную задачу: не курить, к примеру, в течение суток, а утром решите, что делать дальше.  С утра договоритесь с собой, что не будете курить до вечера и так далее…
- Слышала, что многие не бросают курить из-за боязни поправиться. Особенно это касается женщин…
- Каждая выкуренная сигарета - это более 4000 (!) токсичных веществ. Неудивительно, что при попадании этого «букета» в организме увеличивается скорость обменных процессов. С токсинами надо бороться, и на это уходит энергия. По некоторым данным, в день среднестатистический курильщик, не прилагая усилий, тратит сто лишних калорий. Курильщик не чувствует в полной мере ни вкуса, ни аромата еды. Кроме того, никотин подавляет чувство голода. 
Если решитесь раз и навсегда расстаться с сигаретами, то приготовьтесь к тому, что в первое время наберете пару-тройку лишних килограммов. Хотя этого можно избежать. Проинспектируйте холодильник. Запаситесь фруктами-овощами, зерновыми хлебцами. Постарайтесь не налегать на сладкую и жирную пищу. Ешьте понемногу, но часто. Еду тщательно пережевывайте. Для того, чтобы постепенно избавиться от необходимости чем-то «занимать» рот и руки, попробуйте пить воду, соки через соломинку. За месяц обменные процессы восстановятся, и лишний вес уйдет. Но при условии, что питание будет здоровым. И займитесь спортом.  Лучшего антидепрессанта пока еще никто не придумал.
- Вопрос немного из другой области. Некоторые женщины, даже будучи в интересном положении, не торопятся бороться с никотиновой зависимостью, аргументируя это тем, что и курящие рожают совершенно здоровых детей.
- Есть вероятность, что такой образ жизни матери скажется на здоровье ребенка через год, через два, а может, через десятки лет. Например, малыш, повзрослев, может заболеть эпилепсией. Мама наверняка и не догадается, что виной тому ее вредные привычки во время беременности.
- И последний вопрос. Виктор Михайлович, вы курите?
- Будучи мальчишкой, пробовал один-два раза. Испытал лишь одно - чувство глубокого отвращения. В моей семье даже мужчины не курят - ни зять, ни племянник. Не курил и отец.
Марина Саттарова.
Кстати
В 1988 году ВОЗ объявила 31 мая Всемирным днем без табака. По признанию организации табачная зависимость является ведущей устранимой причиной смерти современного человека (из-за табака ежегодно умирают около пяти миллионов людей). При сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти около десяти миллионов человек. Не менее тревожен и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили в своей жизни, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма.
Номер газеты:  №72 (от 31.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~MdPPh