Живём, работаем. Очень стараемся

Живём, работаем. Очень стараемся
21 Ноября 2013
Бывшего учителя истории Амира Харисова в 2011-ом пригласили на должность    управделами, с 2012 года возглавляет сельское поселение. 
- Самые плохие дороги, пожалуй, были в Ахуново...
- Вы сказали «были», значит, результаты наших стараний за последние два года налицо, правда, для этого пришлось изрядно поработать. 
- Дороги - удовольствие весьма дорогое?
- Хотите сказать, не по карману сельским поселениям? Так и есть. Помог спонсор в лице Учалинского ГОК. Выручил с техникой, щебень с песком на территории поселения имеются. 
- Как решаются вопросы водоснабжения?
- Два года мы не знаем проблем с питьевой водой. Ежегодно изыскиваем средства для текущего ремонта. В этом году обновили 400 метров водопровода, но вот незадача - вышла из строя водонапорная башня. Опять-таки горняки обещали помочь.
- По какому поводу больше болит голова у главы?
- Мост при въезде в село  находится в аварийном состоянии. Сути дела не меняет и то, на чьем балансе он находится. Не дай бог, произойдет что-нибудь, разве станешь прикрываться тонкостями хозяйственно-правового статуса? Есть предварительная договоренность о его ремонте в 2014 году. Кроме этого, срочно требуется ремонт клубов в деревнях Кидыш и Танычау. 
- В сельских населенных пунктах есть немало неблагополучных семей?
-  В двадцати двух семьях злоупотребляют спиртным со всеми вытекающими отсюда последствиями… В течение года  удалось снять с учета две из них. Для нас это хороший результат. Работаем. Помогает общественность.
- В чем заключается особенность менталитета ахуновцев?
- Они трудолюбивы и аккуратны, не опускают руки даже в очень неблагоприятных ситуациях. Надеюсь, молодежь сможет перенять эти черты от старшего поколения.
- Что есть у вас такого, чего нет у других?
- Проводим свой сабантуй. Коллективного хозяйства как такового давно нет, но есть фермеры. Мероприятие проходит на высоком уровне, и призы выставляются не хуже, чем на районном сабантуе. В канун Восьмого марта проводим конные скачки, в которых участвуют близлежащие районы республики и соседней Челябинской области. Призовой фонд спонсируют предприниматели села.
- Какие из показателей  считаете знаковыми?
- Меньше заключается браков: четыре года назад их было 32, в этом - пока десять. Вместе с тем возросло количество молодых семей - их сегодня 210, то есть на восемьдесят больше, чем в 2009-ом. Молодых супружеских пар, где растут два и более детей, тоже стало больше - вместо восьмидесяти сто тридцать. Огорчает рост количества безработных: в 2009-ом их было двадцать два, сегодня - 55. Зато радуют национальный состав и умение ладить друг с другом. У нас живут татары (2469 человек), башкиры (515), русские (90), а также украинцы, белорусы, чуваши, марийцы, казахи, узбеки, туркмены, евреи, молдаване, немцы и чеченцы. У каждой семьи свой уровень дохода, но в среднем он достаточно высокий. За последние четыре года увеличилось количество сельхозтехники, например, тракторов - от 80 до 105 и легковых машин - от 264 до 344. 
Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №197-198 (от 21.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~LNfD0