За минутой славы годы тренировок

За минутой славы  годы тренировок
17 Марта 2014
У олимпийского чемпиона по шорт-треку из Уфы Руслана Захарова была всего лишь пара дней, чтобы прийти в себя после красивой победы в Сочи.
Потом 26-летний спортсмен вылетел в Канаду для подготовки к чемпионату мира. Несмотря на плотный тренировочный график, ему  удалось выкроить время для общения по скайпу с корреспондентом «Учалинской газеты». К началу беседы в Учалах было полдесятого вечера, там, где находился Руслан, - половина одиннадцатого утра…
- Руслан, можно с уверенностью говорить о том, что благодаря вашей победе на Олимпиаде о шорт-треке узнала вся страна. Россияне начали проявлять неподдельный интерес к этому виду спорта. Расскажи, что же в нем такого привлекательного.
- Шорт-трек покоряет своей зрелищностью. Представь себе, спортсмен может развивать на льду скорость до 50-55 км/ч (!) и при этом «вписываться» в повороты...  
- Слышала, что в Уфе собираются открыть ледовую арену, предназначенную для занятий шорт-треком. Чувствуешь, что в этом есть и твоя заслуга?
- В Уфе действительно планируют открыть всероссийский центр шорт-трека. Как только это событие произойдет, тогда и можно будет что-то говорить… Пока же юным уфимским шорт-трекистам приходится постоянно ездить на сборы в другие города. 
- Когда ты открыл для себя этот вид спорта?
- Я начал заниматься им в 1996-ом, когда учился в третьем классе. Мой первый тренер Альберт Тимербулатов набирал детей в свою секцию и пришел к нам в школу. Поначалу у него тренировалось порядка 60-70 человек. Со временем  в секции остались лишь я и мой одноклассник Вячеслав Кургинян, который, кстати, выступал на Олимпиаде в Турине в 2006-ом. Сейчас он входит в сборную России по шорт-треку.
- Расскажи о самой важной для тебя победе, помимо нынешней Олимпиады.
- В 2008 году на чемпионате Европы на дистанции полторы тысячи метров Кургинян стал вторым, а я третьим. Для меня это была первая большая победа.
- Переживал перед своим выступлением на Олимпиаде в Сочи?
- Не первый год участвую в соревнованиях такого уровня. Волнение в какой-то степени присутствует всегда. Однако я научился контролировать себя и, не реагируя на возгласы со зрительских трибун, могу полностью сконцентрироваться на своей цели.
- Руслан, что тебе помогает добиваться хороших  результатов в спорте?
- В первую очередь, упорный труд, работа над собой. В любой сфере жизни без этих  слагаемых вряд ли можно добиться успеха.  Не обходится, конечно же, и без удачи…
- Что бы ты сказал ребятам, которые, глядя на тебя, олимпийского чемпиона, тоже хотят многого достичь?
- Не буду оригинальным, но жизнь спортсмена многим представляется красивой картинкой с награждениями и прочими почестями. Для того, чтобы получить все это, мне потребовались годы напряженных тренировок. Приходилось чем-то жертвовать... Но знаешь, эти три минуты на вершине пьедестала того стоили!
- Так чем тебе пришлось пожертвовать?
- Посуди сама: я более трехсот дней в году нахожусь на сборах. Тренируемся шесть раз в неделю по шесть-семь часов. Практически нет времени на общение с родными и друзьями. К примеру, дома в Уфе я побуду лишь два дня - 19 и 20 марта. Потом снова уеду на сборы, где буду готовиться к чемпионату России по шорт-треку. В Сочи для того, чтобы поддержать меня, приехал мой отец. Младший брат Тимур в это время был на сборах (он входит в состав юношеской сборной России по шорт-треку - прим. автора) и наблюдал за моим выступлением по телевизору.
- А как насчет личной жизни?
- Удается. Я не женат, но у меня есть любимая девушка. Она, кстати, училась в Учалинском колледже искусств и культуры. Она была со мной на Олимпиаде, болела за меня.
- В Учалах бывал?
- В самом городе нет, только проездом.
- Как «поживает» твой новенький автомобиль?
- Машина сейчас находится в Москве на автостоянке нашей спортивной базы. Даже удалось поездить на ней.
- Семену Елистратову задавала этот вопрос. Не могу не задать его и тебе. Что ты чувствовал, когда стоял на верхней ступени пьедестала  почета в Сочи?
-  Трудно описать, что творилось со мной в ту минуту. Это не эйфория, не восторг, это что-то большее... Таких ощущений у меня еще никогда не было. 
- Все еще пребываешь в этом состоянии?
- Нет, сейчас не до этого. Я полностью сконцентрирован на другом соревновании. У нас чемпионат мира в середине марта, так что расслабляться некогда, а уж поддаваться эмоциям тем более…
Записала   Саттарова.
Кстати
Руслан окончил факультет философии и социологии БашГУ. Сейчас учится в том же университете на экономическом факультете и в Смоленской государственной академии физкультуры и спорта на тренера-преподавателя. Спортсмен коллекционирует сувенирные тарелки из разных стран и городов, где успел побывать. Сейчас в его коллекции насчитывается порядка ста экземпляров. 
Номер газеты:  №39-40 (от 15.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~OGXo7