Всегда первая

Всегда первая
28 Мая 2014
Детская музыкальная школа, отметившая на днях свой «золотой» юбилей, не сдает лидерских позиций.
Тогда, в 1964-ом, открылись сразу два отделения - фортепианное и народных инструментов. Трое преподавателей обучали около полусотни детей.
Сегодня и тех, и других в разы больше. Вместо трех специальностей шестнадцать - фортепиано, баян, аккордеон, синтезатор, домра, гитара, скрипка, виолончель, саксофон, труба, кларнет, флейта, сольное пение, думбыра, кыл-кубыз, эстетика. Чем сегодня живет музыкальная школа? К каким высотам стремится? На эти и другие вопросы ответила директор музыкальной школы Тамара Осокина.
- Рейтинг школы высок. Чувствуется ее востребованность. Ученики наши практически еженедельно участвуют в том или ином мероприятии, которых в последнее время стало настолько много, что даже пришлось назначить ответственного за концертную деятельность. 
- Поступаемость в школы искусств и музыкальные школы в последние годы снижается. Где-то даже наблюдается недобор, поэтому ходят разговоры о необходимости их объединения. А наша музыкальная школа востребована?
- Недобора у нас нет. На сегодняшний день обучаются 430 учащихся. Чувствуется, что взрослые обеспокоены эстетическим воспитанием своих детей и приучают их к искусству с раннего возраста. В школу развивающего обучения приходят ребятишки четырех-пяти лет.
- То есть в пользе музыкального образования они не сомневаются?
- У нас уже год существует сайт, где мы разместили статью российского музыковеда Дины Кирнарской «Десять причин отдать ребенка в музыкальную школу». Если у родителей возникают сомнения, то непременно нужно обратиться к ней. Плюс ко всему сайт поможет определиться с выбором преподавателя. Есть фотографии, краткая информация о преподавательском составе, перечислены успехи школы… 
- Отличаются ли современные дети от тех, кто учился лет пятнадцать-двадцать назад?
- Сегодня они более раскрепощенные, развитые. Большинство из них, попав к нам, уже не мыслят жизни без музыки. Есть ребята, которые проходят обучение не на одном, а сразу на трех-четырех инструментах. Например, Александр Зайкин сначала освоил кларнет, потом саксофон, теперь трубу... Он участник всех наших концертов.
- Чем наша «музыкалка» отличается от других?
- Везде свои энтузиасты. Наша школа отличается порядком и сложившимися традициями. Для себя дифференцирую преподавателей так: есть те, кого можно назвать и хорошим преподавателем, и исполнителем; есть преподаватели, но не исполнители; есть исполнители, но не преподаватели... В нашей школе мы собираем только первых. От личности преподавателя очень многое зависит. К примеру, появился в Уральске Ильгиз Байтурин, специалист по кселофону, и его ученики сразу стали победителями всероссийских конкурсов. У нас хороший преподаватель по гитаре Валерий Фишер, он сам участвует в конкурсах, и ученики ему под стать. Кстати, Валерий Альбертович стал победителем первого тура в общероссийском конкурсе на звание «Лучший преподаватель детской школы искусств». Теперь ждем следующего этапа. Еще одно отличие: мы на официальном уровне оказываем платные услуги. Обучаем не только детей, но и взрослых. 
- Лауреатов и дипломантов везете практически с каждого конкурса?
- Стараемся. Мы проанализировали результаты последних лет (начиная с 1970 года). Оказалось, наши ученики одиннадцать раз становились обладателями Гран-при. Почти тысячу раз занимали призовые места, то есть становились лауреатами. На зональных конкурсах всегда были в числе лидеров. На республиканские и всероссийские начали активно выезжать только с 1991 года. Сейчас пробуем силы и на международных.
- Недешевое удовольствие участвовать в международных конкурсах. Они действительно так важны?
- Конечно, важны. Как говорит профессор Уфимской академии искусств Ражап Шайхутдинов: «Один конкурс пропустил - отстал навсегда». Он, несмотря на солидный возраст, ездит со своими учениками везде. Заграница хороша тем, что здесь все наглядно. Вместо того, чтобы объяснять суть полифонии Баха на пальцах, я просто сводила ученика на службу в костел. Разница, поверьте, ощутима. Он даже играть стал по-другому. Кстати, добиться звания лауреата на республиканских конкурсах, как правило, сложнее. Участников больше, талантов много. К тому же сейчас немалое значение имеет и инструмент, на котором играет исполнитель.
- Мастерство игры не главное?
- Главное. Но должны быть и сопутствующие успеху детали. Это как в жизни, один едет на «Запорожце», другой - на джипе. Может быть одинаковый стаж, умения, но тот, кто на джипе, к месту назначения приедет раньше и с комфортом. Значение имеет все, даже внешний вид. В конечном итоге и на игре это отражается. Думаю, женщины меня поймут. Либо ты идешь на каблуках и в красивом платье, либо в растоптанной обуви, джинсах, а еще без макияжа... Меняется не только поведение, само мироощущение. Также и здесь. Бытие определяет сознание. 
- Какие цели ставит перед собой школа сегодня?
- После последнего юбилея поставила себе цель: привести школу в порядок. Почти все удалось. Планов много и сегодня. 2014-й, объявленный Годом культуры, очень кстати. Запущены несколько программ софинансирования по обеспечению музыкальных школ и школ искусств музыкальными инструментами. В них нуждаемся не только мы, многие. Поддерживают тех, где этот инструмент будет действительно востребован. Мы таким образом смогли приобрести концертный многотембровый баян. Он, между прочим, стоит более триста тысяч рублей, но и прослужит долго. А звуковую разницу ощутит даже непрофессионал. Будем продолжать обновлять инструменты, потому что имеющиеся были приобретены в 70-80-х годах прошлого столетия. 
Наталья АДАРЧЕНКО.
Кстати
Занимаясь музыкой, ребенок развивает математические способности. Он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши, манипулирует абстрактными звуковыми фигурами, запоминая нотный текст, и знает, что в музыкальной пьесе, как в математическом доказательстве - ни убавить, ни прибавить! Неслучайно Альберт Эйнштейн играл на скрипке, а профессора математики Оксфорда составляют семьдесят процентов университетского музыкального клуба.
Номер газеты:  №71 (от 28.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~D0sfO