В Уральске хотят построить рынок

В Уральске хотят  построить рынок
12 Марта 2014
В должности главы сельского поселения Фанил Ахмадеев работает с декабря 2012 года.
- Ваше сельское поселение является одним из самых крупных... Работать непросто?
- Сложности возникают не только из-за обширности территории. И даже не потому, что населенные пункты расположены разрозненно. К этим двум факторам добавляются свои особенности. В свое время здесь располагался мощный совхоз «Байрамгуловский». Решение многих бытовых проблем хозяйство брало на себя. Совхоза не стало, а население до сей поры не может приспособиться к новым реалиям. Особенно в деревне Октябрьск. Еще два-три года назад ее жители держали 150 голов крупного рогатого скота, а сейчас - в пять раз меньше. Население почему-то так и не научилось самостоятельно заготавливать сено для личных хозяйств. Сказывается и отсутствие техники. Правда, в Октябрьске фермерской деятельностью начал заниматься Эдик Вагапов. Надеемся, что его примеру последуют и другие сельчане. 
- В других населенных пунктах ситуация иная?
- Недавно подсчитал: в Истамгулово только в личных подсобных хозяйствах  насчитывается 15 единиц техники. В общем, трудолюбивых людей в каждом населенном пункте хватает. В Ишкиново некоторые держат до 40 голов скота. Гарифулла Хафизов и Азамат Альхамов, к примеру, меж собой негласное состязание ведут. Или взять Мустафу Нуретдинова, на его подворье 20 голов скота. 
- В свое время вы были депутатом и старостой деревни. Это хорошая школа для руководителя?
- Не знаю, как у других, но у нас староста в действительности является опорой для деревни. В своей работе я и сам сейчас опираюсь на них. Взять Равиля Аюпова, фермера и старосту деревни Базаргулово, или Рафаэля Сафина из Октябрьска... Что депутатов, что старост выбираем из авторитетных людей, другие просто не справятся.
- Начало года - время подведения итогов года прошлого. Как обстоят дела с исполнением плана по собственным доходам? 
- План выполнили на 135 процентов. При этом наш бюджет на 60 процентов остается дотационным, однако с каждым годом долю своих доходов мы увеличиваем. Фактическое поступление земельного налога, к примеру, превысило запланированное в 2,5 раза. Увеличились сборы по единому сельхозналогу. Возросла поступаемость налогов на имущество физлиц. В два раза повысилась сумма от госпошлины. А налоги на доходы физлиц чуть снизились. Объясняется это тем, что сократилось количество рабочих мест на предприятиях, функционирующих на территории поселения. В частности, на агрофирме «Байрамгул». 
- В Уральске также особо остро стоит проблема водоснабжения?
- В этом году не было серьезных сбоев с водообеспечением. Обслуживанием объектов водохозяйства занимается частный предприниматель. Однако проблем немало: почти все водонапорные башни в Уральске требуют замены. И водопроводы в плохом состоянии. Возлагаем надежду на программу «Чистая вода». Сейчас проект проходит госэкспертизу в Златоусте. Хотели бы проложить 3600 метров водопроводных сетей. Эти работы потребуют около восьми миллионов рублей. В прошлом году смогли отремонтировать всего 200 метров сетей. Удалось решить проблему водоснабжения в деревне Октябрьск, там пробурили две скважины и одну отремонтировали. В остальных деревнях вопрос с водой решен.
- Одним из самых дорогостоящих видов  работ является  ремонт дорог...
- Практически во всех населенных пунктах каждый год стараемся хоть понемногу обновлять дороги. В прошлом году проложили 275 метров в районе новостроек. Ремонтные работы тоже  велись. Объемы, конечно, не такие большие, как нам хотелось бы, но главное, на месте не стоим.  
- «Президентские» 400 тысяч на что пошли? 
- В основном на дорожные работы и уличное освещение. Здесь есть один нюанс: всем поселениям - и большим, и маленьким, выделяют по 400 тысяч рублей. Сейчас поднимается вопрос о том, чтобы повысить их до 600 тысяч рублей для крупных поселений. По результатам последней переписи населения у нас проживают 2389 человек, хотя в реальности, думаю, больше.
- С газификацией все нормально?
- Да, только деревня Октябрьск не газифицирована. 
- Как обстоят дела со строительством жилья?
- В прошлом году было сдано 420 квадратных метров жилья. Люди строятся. Вот только проблема с выделением строительного леса, к сожалению, пока не решается. 
- Говорят, что фермеры вашей зоны вышли с инициативой открытия на территории Уральска мини-рынка?
- Мы приветствуем эту инициативу. Задача местной власти - выделить подходящий земельный участок. Через наше село проходит оживленная автотрасса, чем больше денег останется на территории поселения, тем лучше.
- 2013-ый был Годом экологии. Что было сделано в этом направлении? 
- Удалось ликвидировать две несанкционированные свалки в селе Уральск и деревне Истамгулово. На содержание свалок израсходовано 64 тысячи рублей. В прошлом году провели 29 субботников, к участию в которых были привлечены более тысячи человек. Вывезено мусора порядка 50 тонн, в весенне-осенний период все обочины дорог обкашивались.
- Ваша зона находится вдали от центра, поэтому одна из злободневных проблем - пожарная безопасность…
- На территории поселения нам удалось создать добровольную пожарную команду. Имеются две пожарные машины. Приобретены формы для пожарных и необходимое оборудование. Организовано круглосуточное дежурство. Мы уже поняли, насколько важно иметь у себя такой противопожарный потенциал. Нам удалось потушить своими силами уже два бытовых пожара, произошедших в текущем году. Кроме этого, мы выезжаем на помощь и в ближайшие населенные пункты. 
Аниса Казеева.
Номер газеты:  №37-38 (от 12.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~CbTpD