Трудолюбивые, инициативные

Трудолюбивые, инициативные
20 Февраля 2014
Глава сельского поселения Альфия Касимова занимает должность с марта 2011 года.
   - Жители каждого населенного пункта отличаются своим особым менталитетом. Какой он у жителей ваших сел?
- Первомайцы активные. Сафаровцы трудолюбивые и инициативные. Не зря ведь у нас так много фермеров. А еще у любого сафаровца на все свое мнение имеется. В Шартымке много переселенцев из других населенных пунктов... 
- Когда мы говорили о первостепенных задачах поселения, вы, в отличие от своих коллег-мужчин, остановились на социальных проблемах.
- Второстепенных вопросов у главы по сути нет! И все же проблемы, касающиеся семьи, мне ближе как женщине.  Трудно находить общий язык с неблагополучными семьями, у нас на учете состоят восемь «трудных» родителей. Есть еще и те, что вне официального учета, благополучных, разумеется, гораздо больше! И демографическая ситуация у нас положительная.
- Все это, конечно, хорошо, но Сафарово часто фигурирует в полицейских сводках. В чем причина?
- Сафарово местом проживания избрали люди со стороны, не получившие традиционного деревенского воспитания. К сожалению, есть у меня нарекания и в адрес полиции. Слабо ведется профилактическая работа, не налажены контакты с местной властью. Плодотворно сотрудничаем с инспекцией по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел, но у нас ведь есть и другие проблемы. К примеру, немало граждан, нелегально торгующих спиртным. Не раз по этому поводу обращались в правоохранительные органы, но существенной помощи так и не последовало. 
- Нельзя обойти вниманием и социальные объекты... 
- Значимым событием для нас стала реконструкция Сафаровской школы. Есть и нерешенные вопросы. Требуется замена кровли в сельском доме культуры. Что касается детсада и больницы, там тоже при первой возможности надо будет обновлять крышу. В садике в настоящее время работают три группы. 
В 2012 году у нас открылась модельная библиотека. Внутри помещение отремонтировали, но требуется замена крыши. Башкирская золотодобывающая компания обещала оказать спонсорскую помощь. Руководитель предприятия Ирик Гизатуллин - наш депутат и наша опора. По мере сил и возможностей поддерживают актуальные начинания и аграрии. 
- Ваше сельское поселение включено в программу «Чистая вода»...
- На 400 тысяч рублей, выделенных по программе, намерены проложить водопровод  от улицы Школьной до нового микрорайона. На установку водонапорной башни средства не предусмотрены. Будем думать… Благодаря помощи золотодобытчиков на центральной улице пробурили скважину. 
До недавнего прошлого водоснабжением занималось предприятие «Коммунальщик». В прошлом году оно отказалось нас обслуживать. Сейчас этим занимается индивидуальный предприниматель Линиза Мухамедьянова. В этой сфере нас волнуют не столько технические вопросы, их мы решаем, проблема в другом - население вовремя не платит за воду. 
- Выделяются ли участки под строительство жилья?
 - В 2010-2013 годах выделено 55 участков. Сафарово будет развиваться в сторону Мансурово. Кто намерен строиться, тот получает землю. 
- Как дела с лесом?
- Вот это головная боль. Жителям поневоле приходится искать альтернативные варианты. Наш предприниматель Ихсанов начал выпускать пескоблоки. В этом году проблем с дровами у населения не было. Но как сложатся обстоятельства в будущем, сказать сложно.
- Может, решится вопрос с газификацией?
- В этом году должны развернуться масштабные работы. Тендер выиграли уфимцы. Будут задействованы также белоречане и учалинцы. 
- Слышала, что у вас хорошо организован сбор молока у населения.
- Сегодня одна из основных проблем - это не производство сельхозпродукции, а ее реализация. Этим вопросом у нас занимается Рим Шарипов. Ему сдают молоко не только население, но и фермеры. 
- Какие вопросы решаются сложно?
- Проблема с бытовыми отходами, пожалуй, как раз из этой категории. В карьере, оставшемся от добычи золота, недобросовестные жители, в том числе предприниматели, устроили свалку. Боремся, надеюсь, победа будет за нами. 
- Чему радуется глава?
- Что бы ни говорили, на месте не стоим, развиваемся. Радуюсь, когда вижу трудолюбивых людей, когда захожу в красивые благоустроенные дома...
Аниса Казеева.
Номер газеты:  №25-26 (от 19.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~xr1jx