Табунщику - тулуп, доярке - сапоги

Табунщику - тулуп,  доярке - сапоги
15 Января 2014
Учалинский районный комитет профессиональных союзов работников агропромышленного комплекса Лиф Нагимьянов возглавляет с 2004 года. 
Сегодня в сельскохозяйственной отрасли насчитываются около 700 членов профсоюза, и, по словам Нагимьянова, легче рассказать о том, где они есть.
- Профсоюзная организация агрофирмы «Байрамгул» действует в составе комбината. Есть они и на таких сельхозпредприятиях, как «Рысай», «Аккужа», «Ташьяр», МТС «Учалинская», крестьянско-фермерское хозяйство Кадырова.
- В то время, когда даже крупные сельхозпредприятия не имеют подобных подразделений, почему руководитель совсем небольшого КФХ заинтересован в его существовании?
- Потому что профсоюзную деятельность можно отнести к одной из форм корпоративной культуры. Она же настраивает коллектив на производительную работу, формирует нужное качество отношений. Наемный работник, к примеру, чувствует себя защищенным, а работодатель получает специалиста, настроенного долго и хорошо работать. Один имеет зарплату, другой - прибыль, но их взаимоотношения регулируются коллективным договором.
- И Трудовым кодексом?
- Безусловно. В данном случае фиксируется стаж работы, перечисляются платежи в пенсионный фонд, в полном объеме оплачиваются больничные листы, имеется страховка от несчастных случаев.
- Порой ни те, ни другие не хотят иметь отношений с профсоюзами.
- Да, если руководитель считает, что работнику достаточно получать зарплату, а сам работник не хочет отчислять профсоюзные взносы.
- Они большие?
- Один процент от начисленной зарплаты, к примеру, 100 рублей от десяти тысяч. Из общего объема поступающих членских взносов 65 процентов принадлежат первичной профсоюзной организации и только 35 остаются в распоряжении райкома профсоюзов работников АПК.
- Какая сумма набирается?
- Небольшая, первички используют их на низкозатратные мероприятия, например, поздравляют юбиляров.
- В каких хозяйствах нет  профсоюзных организаций, несмотря на то, что им следовало бы там быть?
- В «Юрге», на сельхозпредприятии «Юлдаш», хотя его учредитель ведет социально-ответственную политику, в КФХ «Дин», как, впрочем, и в некоторых других фермерских хозяйствах, где на весну и осень набирают сезонных рабочих.
- В таких случаях не возникает необходимости создавать постоянный коллектив и думать, к примеру, о профилактике заболеваемости.
- Это настолько наболевшая проблема для данной отрасли, что вряд ли можно дать однозначное пояснение по этому поводу. Работодатель, конечно же, должен быть заинтересован в сохранении коллектива, в том, чтобы у него работали опытные, квалифицированные кадры. Но как этого добиться? Рецепт один - платить достойную зарплату и оплачивать качественный отдых, учитывая возможности оздоровления. С другой стороны, у хозяйств достаточно сложное финансовое положение. Дорожают энергоносители, подводят погодные условия, да и структура вложений в сельское хозяйство такая, что инвестиции возвращаются не сразу. Прежде чем «надоить» рубли, сколько же нужно вложить в эту буренку.
- Поэтому и трудовые отношения носят недолгосрочный характер.
- Они настолько изменились, что многие в худшем случае обходятся устной договоренностью, в лучшем - договором подряда. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. В деревне наемный труд используется сегодня не только фермерскими хозяйствами, но и на личных подворьях, поэтому, нанимаясь рубить дрова, косить сено, убирать картофель, лучше условия оплаты закреплять  договором.
- Каким образом?
- Новый Трудовой кодекс позволяет оформлять рукописный вариант между двумя физлицами, заверив его у нотариуса или же в сельсовете.
- Так ли уж необходимо это делать, если речь идет, к примеру, о прополке или уборке моркови, когда работа длится месяц-полтора?
- Даже самые краткосрочные отношения должны выстраиваться на законных основаниях. Хотя бы для того, чтобы застраховать наемного работника от несчастного случая. Мало ли что может произойти за десять-двадцать дней, трудовой же договор обеспечит и защиту других интересов. К примеру, с полутора тысяч, которые заработает наемный работник, будет в обязательном порядке удержан налог на доходы физлиц, предприятие перечислит платежи в пенсионный фонд, и работника обязательно застрахуют от несчастного случая.
- Понятно, почему работодатели избегают договорных отношений, десять дней, но сколько бумажных обязательств.
- Да, трудовой договор невыгоден работодателю, но он нужен самому работнику и бюджету. В нем должен быть заинтересован глава сельсовета, так как налог на доходы физлиц остается в бюджете поселения. Этот вид отчислений только на первый взгляд кажется незначительным, но в объеме всех сельских советов района, всего количества самозанятого населения и случаев трудового найма по «сусекам» можно наскрести в низовые уровни бюджетов неплохие суммы.
- Эти краткосрочные периоды работы могут сформировать так называемый трудовой стаж?
- Конечно. Пренебрежение требованиями Трудового кодекса влияет и на стаж, и на пенсионные отчисления. Официально трудоустроенный имеет право и на средства индивидуальной защиты. Если табунщик, к примеру, получит полагающиеся ему по закону для работы тулуп, валенки, рукавицы, шапку-ушанку, он не будет иметь проблем со здоровьем. То же самое можно сказать о скотниках, доярках, механизаторах, аккумуляторщиках - представителям этих профессий полагается свой вид спецодежды. Я уже не говорю о том, что работать они должны на аттестованных местах.
- По всей видимости, в большинстве хозяйств аттестация рабочих мест не проведена.
- Эта работа выполнена только в агрофирме «Байрамгул». Работодатели ссылаются на отсутствие финансовых средств, но есть постановление правительства, которое обещает компенсировать расходы на аттестацию за счет бюджета. Данное мероприятие считаю необходимым еще и потому, что аттестация рабочих мест конкретно определит, какими средствами индивидуальной защиты должно быть обеспечено рабочее место, и расходы на их приобретение будут компенсироваться за счет бюджета.
- Наверняка не все работодатели знают, каким образом следует выполнять эту работу?
- Сегодня на многих предприятиях нет хороших кадровиков, часть из них досконально не знакома с правилами приема и увольнения работников, грамотного оформления трудовых договоров. Этому их нигде не учат, и сами они почему-то не заинтересованы в повышении квалификации. Руководители сами не обладают базовыми знаниями. Им неплохо было бы найти средства для того, чтобы в обязательном порядке пройти краткие курсы знакомства с Трудовым кодексом и требованиями охраны труда.
Мавлия Рахимова.
Кстати
В ситуации, когда наемные работники лишены возможности обратиться в профсоюзную организацию за решением того или иного трудового спора, необходимо начать нарабатывать практику обращения в судебные органы. Это, по словам профсоюзного лидера района, самый простой, верный и законный путь. 
Номер газеты:  №5-6 (от 15.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~j9eVr