Себя показать и опыт у соседа перенять

Себя показать и опыт у соседа перенять
26 Марта 2014
За последние два года в четырнадцати из восемнадцати сельских поселений района состоялись очередные выездные семинары с участием глав муниципальных образований.
В числе «неохваченных» остались Ильчинский, Сафаровский, Кирябинский и Амангильдинский сельские поселения. До мая семинары пройдут и здесь. Насколько эффективны эти мероприятия? Востребованы ли они? На эти и другие вопросы мы попросили ответить секретаря Совета МР Учалинский район РБ Зарифа Гарипова.
- Основная цель подобных мероприятий - обмен опытом между главами. Проблемы всех поселений схожи, но подход к их разрешению может быть абсолютно различным. Вот главы и прикидывают, как у себя использовать воплощенные в реальность наработки соседей.  Кроме этого, могут обменяться опытом и в решении каких-то юридических вопросов. В конце семинара подводим итоги, коллективно отмечая все положительные и отрицательные моменты. Взгляд со стороны, как правило, объективнее. 
Есть еще один немаловажный аспект. Вы что делаете в первую очередь, когда приглашаете гостей? Правильно, тщательно прибираетесь в своем доме. Здесь то же самое. Каждый глава приводит в порядок свою территорию. А это, согласитесь, никогда лишним не бывает. 
- Предусмотрены ли в ходе выездных семинаров встречи главы района с населением?
- Глава района пользуется каждым случаем, чтобы напрямую поговорить с жителями населенных пунктов. Если сам находится на выезде, приезжают его заместители. Каждый из них является куратором нескольких сельских поселений. Так что такого рода мероприятия важны и для них, чтобы понять проблемы «подшефной» территории. В некоторых поселениях предусмотрены встречи с активом, в других - со всем населением. В каждом случае исходим из соображений целесообразности.
-  Какие вопросы чаще всего поднимаются на встречах с главой? 
- Выделение строительного леса и дров, водо- и газоснабжение... Часто задают вопросы о трудоустройстве, социальной поддержке населения, выделении жилья ветеранам войны и т.д. Увы, решение некоторых проблем просто не входит в круг полномочий районной власти. И рады бы изменить ту или иную ситуацию, но нет законодательной возможности. 
- Что полезного главы могли увидеть и перенять друг у друга?
- Семинары сельских глав практикуются у нас не первый год. Например, во время семинара в Новобайрамгулово нам показали новые детские игровые площадки. Всем очень понравилось, спустя некоторое время такие же, а где-то даже и лучше, появились и в других деревнях района. Надо подчеркнуть, что Новобайрамгуловское сельское поселение - одно из лучших по многим параметрам. Именно там состоялся обучающий семинар по организации делопроизводства. Кстати, у байрамгуловцев всегда есть чему поучиться. Здесь нашли оптимальный выход из положения в условиях жесткого дефицита мест в детских дошкольных учреждениях, скоординировав должным образом деятельность общеобразовательной школы и детского садика. Именно им удалось построить и открыть фельдшерско-акушерский пункт. 
Убежден, не все зависит от решений вышестоящих инстанций, главное - инициатива и деловой подход на местах. К примеру, в деревне Кутуево Уразовского сельского поселения школа находится в аварийном состоянии. Несмотря на отсутствие спортзала, дети здесь успешно занимаются самбо, дзюдо, национальной борьбой, являются неоднократными победителями соревнований различного уровня. В Уразово одними из первых организовали добровольную пожарную команду. Здесь же централизованный сельский водопровод был своевременно передан на обслуживание в частные (и надежные!) руки. Некоторые же главы с опаской относились к такого рода «приватизации». Одним словом, в каждом сельском поселении было что-то особенное, на что можно и нужно было обратить внимание. 
Многие главы, побывав в Кутуево, были удивлены, увидев зимнюю теплицу на шестистах квадратных метрах. Естественно, некоторые задумались: «А почему и у себя не организовать подобное хозяйство?» Таких примеров множество. Если в другом поселении и не появится что-то похожее, по крайней мере, население узнает, где  можно приобрести, к примеру, те или иные товары местного производства. Так, в д. Кубагушево предприниматель, депутат Совета сельского поселения Рашит Кавыев, показал главам пекарню, пилораму, туристическую базу, мечеть, в строительстве которой принимал непосредственное участие. Бывшую пустошь, если не сказать место свалки, находившуюся рядом с деревней, превратил в красивейшее место для комфортного отдыха туристов. В результате появились зарыбленный водоем, жилые дома, баня, шашлычная, столовая и т.п. Кавыев - патриот своей малой родины. Он участвует и в отсыпке  дорог, и очистке их от снега, помогает жителям конкретной деревни. Всем бы так! Я полагаю, работа местной власти заключается  не только в решении текущих задач, надо мыслить стратегически: помогать и поддерживать на начальном этапе именно таких людей. 
-  Какой населенный пункт лично вас особенно впечатлил?
- Вроде везде бывал, знаю основные моменты, но в ходе проведения семинаров всегда открываешь для себя что-то новое. Каждый населенный пункт интересен по-своему, поэтому сложно кого-то выделить. Но меня очень впечатлили батталовцы. Удивительно трудолюбивый народ! Жители никуда не уезжают из деревни в поисках работы. Активно развивают личные подсобные хозяйства, строят красивейшие благоустроенные дома. Дети, помимо учебы в школе, занимаются спортом, народными танцами и занимают призовые места во всевозможных соревнованиях и фестивалях. Хотя, казалось бы, и условий для этого особых нет. Трудоспособное население - 277 человек из 364 жителей. Почти в каждом доме здесь имеется своя сельхозтехника. Приятно бывать в таких населенных пунктах. 
Или вот Вознесенку взять. Удивил местный ансамбль. Русские и башкиры задушевно поют народные песни на двух языках. Заслушаешься! Обязательно постараемся поддержать коллектив, приобрести для них сценические костюмы. В Миндякском сельском Доме культуры порадовала деятельность местного фитнес-клуба. Жители Миндяка стали обладателями гранта в сто тысяч рублей. На эти средства приобретены тренажеры. В ходе семинаров в очередной раз понимаешь, насколько важен человеческий фактор. 
- До выборов глав сельских поселений остается не так уж много времени. В ходе семинаров вы приглядываетесь к руководителям тех или иных структур, просто активным гражданам с тем, чтобы, возможно, в будущем именно их видеть на посту глав?
- У нас работа такая: мы все время приглядываемся (смеется - авт.) и составляем кадровый резерв. Что касается глав, то пока рано об этом говорить. Понятное дело, некоторые уйдут. По состоянию здоровья, из-за пенсионного возраста... Но я уверен, на их место придет достойная смена. А чтобы так и было, естественно, в первую очередь сами главы должны  думать о достойных преемниках. В конечном счете, все определяют сами избиратели! Однако заранее надо позаботиться, чтобы было из кого выбирать. Попутно замечу, глава сельского поселения - очень хлопотная должность, в одном лице требуется быть и юристом, и экономистом, и менеджером. Не каждому такое по плечу.
- В ходе семинаров поднимается множество проблем. А что потом?
- Где-то удается изменить ситуацию к лучшему, где-то пока нет. К примеру, жители Уральска мучились из-за отсутствия дорог в новом микрорайоне. Сейчас их начали строить. Где-то решена проблема воды, где-то удалось огородить кладбище. Как, к примеру, в Буйдинском сельском поселении.  Надо отметить, параллельно с проведением семинара глав СП, в администрации поселения, как правило, идет прием граждан депутатами Совета муниципального района, заместителями главы района, представителями управления соцзащиты, пенсионного фонда, отдела образования и т.д. И  каждый что-то решает по своей линии.
- Расскажите, пожалуйста, о недавнем семинар-совещании в Баймаке? 
- В ходе семинара обсуждались вопросы, связанные с обеспечением пожарной  и экологической безопасности, защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществлением территориального общественного самоуправления. Много полезного узнали и увидели. Там завершено строительство детского сада, построен уникальный инфекционный корпус центральной городской больницы. Ведутся работы по реконструкции стадиона, парка культуры и отдыха с новой лыжной базой. 
Было полезным разузнать, как они смогли этого добиться. Естественно, с прицелом для претворения в жизнь в родном районе. Кстати, нужно отметить, что все крупные объекты возводятся местными строителями. В Баймакском районе смогли решить задачу организации выпаса скота. Сами же знаете - это головная боль наших сельских руководителей. Там поселения работают в одной связке с сельхозпредприятиями. Крупные производители выделяют верховых лошадей, чтобы пастухи могли пасти скот местных жителей. В Баймаке очень развито овощеводство. Одним словом, было много интересного. Думаю, все, что полезного главы услышали и увидели, они по возможности применят и у себя.
Аниса Янбаева.
Кстати
Очередные выборы депутатов в представительные органы сельских поселений в нашем районе состоятся в сентябре 2015 года. Жителям района надо будет назвать фамилии 171 депутата. Как показывает опыт предыдущих голосований, выборы на уровне сельских поселений проходят в конкурентной, но справедливой борьбе.
Номер газеты:  №45-46 (от 26.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~WzSZn