С кем и как преодолеть стресс и депрессию

С кем и как преодолеть стресс и депрессию
14 Ноября 2013
В последние годы мы все чаще употребляем слова «стресс» и «депрессия», характеризующие наше угнетенное состояние и частую смену настроения. 
Что думают по этому поводу профессионалы от медицины, и действительно ли постоянные стрессы являются серьезной проблемой для современного человека? Комментирует ситуацию заведующий психиатрическим отделением ЦГБ Виктор Зайцев: 
- В развитых странах человека на протяжении жизни сопровождают два специалиста: адвокат и психотерапевт. Один помогает решать вопросы юридического характера, другой - личностного. В нашей же стране вокруг психиатрии существует некая завеса тайны, которая не лучшим образом сказывается и на отношении к ней обычного человека, поэтому психиатров принято обходить стороной. Если кто-нибудь хотя бы словом обмолвится о том, что ему необходима помощь психиатра, то, скорее всего, вызовет смех, а не сочувствие и желание помочь. Как правило, пограничные легкоизлечиваемые состояния остаются без должного внимания специалистов, перерастая со временем в более серьезные расстройства. 
- Как бы охарактеризовали ситуацию последних лет?
- В течение десяти последних лет произошел количественный рост больных, имеющих  душевные расстройства. Только с учетом тех, кто обратился к нам самостоятельно или становился на лечение и учет принудительно, их число возросло как минимум в два раза. Такая ситуация обусловлена сменой общественного строя, разностью уровня жизни и другими факторами. 
- Что вы называете пограничным состоянием?
- Психические расстройства различаются по степени тяжести, наиболее серьезными являются шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и другие заболевания, сопровождающиеся бредом, галлюцинациями, слабоумием, и пограничные психические нарушения. Его первые признаки достаточно легко заметить: это, прежде всего, быстрая утомляемость, нарушение сна, раздражительность. После того, как они усиливаются, появляются тревога, навязчивые идеи, в итоге возникает депрессивное расстройство, от которого недалеко и до суицидальных настроений.
- Обнаружив первые признаки заболевания, необходимо обратиться к психиатру или достаточно посетить терапевта?
- У нас принято в первую очередь обращаться к терапевтам, невропатологам, хирургам, потому что слабость, утомляемость, обидчивость параллельно сопровождаются болями в сердце, желудке, позвоночнике. Не распознав признаки психического расстройства и, не определив основной причины, врачи назначают узконаправленные препараты. Только высокопрофессиональный специалист может направить человека к психиатру, поэтому советую и своим коллегам задавать больше вопросов, и пациентам чаще обращаться непосредственно к психиатру. Вовремя невылеченное психическое расстройство может перейти в серьезную проблему.
- В вашем отделении созданы необходимые условия для лечения подобных заболеваний?
- Не стану отрицать, наше отделение требует обновления. Года три назад проводился косметический ремонт за счет привлечения спонсорских средств. Без сомнения, нам бы хотелось, чтобы вновь нашлись добрые люди и оказали нам помощь. Требуются как общий ремонт, так и новая мебель (кровати, шкафы, стулья), существует потребность в оборудовании для кабинета трудотерапии, то есть швейные машинки и комплектующие к ним, другие предметы ухода за больными. 
- Какое лечение в основном проводите: медикаментозное или психотерапевтическое?
- В основном проводится комплексное лечение, то есть применяются и тот, и другой методы. Помимо этого, направляем на лечение в республиканский психотерапевтический центр в Уфе, где работают и амбулаторная служба, и стационар. Можно сказать, что он предоставляет санаторно-курортное лечение. Еженедельно направляем по два-три человека, при этом все психотерапевтические услуги, оказываемые там, бесплатные. У нас же, помимо 60 коек для постоянного пребывания, организованы восемь коек для дневного стационара.
- Влияют ли заболевания, связанные с душевными расстройствами, на рост алкоголизма и наркомании?
- Отчасти влияют и, что еще хуже, усугубляют. Рост пьянства, который активно начался в 90-е годы, продолжается по сей день. Кстати, тенденция последнего времени заключается в том, что диагноз алкоголизм ставят людям старше 50 лет.  Для этого же возраста характерна и склонность к суицидальным действиям, при этом весомым фактором для человека в возрасте становится чувство одиночества, а не материального достатка или иных проблем. 
Олеся Андреева.
Номер газеты:  №192-193 (от 14.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~YmUrE