Работа без ошибок

Работа без ошибок
5 Декабря 2013
Деятельность судей требует большой душевной отдачи и сопряжена с высокими психологическими нагрузками.
Статуя Фемиды, полученная в свое время Учалинским районным судом, является показателем отношения к работе семи федеральных и двух мировых судей. 
В прошлом году его коллектив стал вторым в республике, что также подтверждает уровень профессиональной компетентности. О том, из чего она складывается, корреспонденту «Учалинской газеты» рассказал исполняющий обязанности председателя суда Фасхетдин Мухаметкильдин.
- Наверное, помните крылатое выражение  о том, что советский суд - самый гуманный суд в мире, что можете сказать по поводу российского правосудия?
- Мы не можем рассматривать судебную систему отдельно от государственного строя и должны исходить не из критерия «гуманности-негуманности», а из того, насколько судебные решения соответствуют существующим законам. Правовые же основы строятся с учетом реалий и требований сегодняшнего дня.
- В какой системе судьям работалось проще?
- В работе судей в принципе не присутствует такого понятия, как «проще». Единственное, о чем могу сказать, в советское время идеология иногда вступала в противоречие с правом. Сейчас давления на судей нет. 
- У вас не возникала мысль о том, что по справедливости иногда следовало бы вынести более жесткий (или мягкий) приговор, чем предусмотрено Уголовным кодексом?  
- Судья - представитель закона, и он должен неукоснительно обеспечивать его исполнение как по букве, так и по духу каждой статьи. Согласен, иногда ее рамки представляются жесткими. Но жизнь - сложная штука, каждая ситуация имеет свою подоплеку и требует от судьи как юридического кругозора, так и жизненного опыта, а также навыков комплексной оценки и высокой квалификации.
- Хотите сказать, что в судопроизводстве присутствует субъективный человеческий фактор?
- В некотором смысле - да: обстоятельства каждого конкретного правонарушения, его причины и сопутствующие факторы могут варьироваться в очень широком диапазоне. Учитывая это, законодательство предоставляет возможность существенно смягчить наказание в пределах одной и той же уголовной статьи. 
- В сравнении с правовыми нормами других стран как выглядит наше законодательство? Наслышана о том, что в Китае оно более жесткое.
- Мы, конечно же, ориентируемся на Европу. В сравнении с законодательством западных стран российское представляется более суровым, но это, думаю, оправданно - у нас и население менее законопослушное, и страна переживает переломный период развития. 
- Раз разговор зашел о Европе, невольно вспомнился Европейский суд. Кто-нибудь из учалинцев дошел в поисках правды до него?
- Был такой случай. Гражданин сидел за убийство, и Европейский суд выявил тогда некоторые нарушения в части оказания на него давления при получении признательных показаний. Было предложено отменить приговор.
- Неужели отменили?
- Отменили, но приговор остался таким же, так как даже речи не было о его невиновности. 
- Получается, учалинцев нельзя недооценивать: для того, чтобы дойти до Европы, мало настырности, требуются правовая грамотность и определенные финансовые ресурсы.
- Так оно и есть. Очень непросто пройти все предусмотренные инстанции с соблюдением всех требований.
- В последние годы среднестатистический учалинец в правовых вопросах стал более грамотным?
- Несомненно. Многие удовлетворяют свои законные требования и иски в судебном порядке. Это, кстати, непременный атрибут любого правового государства.  
- Что изменилось с введением института мировых судей?
- Часть дел, к примеру, касающихся материального ущерба до 50 тысяч рублей, перешла к ним. Тем не менее объем работы федеральных судей не уменьшился. 
- Вы лично какие дела предпочитаете?
- Гражданские. Мои коллеги сами выбирали, в какой области будут работать, и отдали предпочтение той, в которой имеют больший опыт и квалификацию. Кстати, такое разделение началось в Учалах еще в 2000 году, а потом эту практику переняли и другие районы.
- Если сравнивать с девяностыми, сейчас каких дел стало больше?
- Преобладают нанесение телесных повреждений, вреда здоровью. Как правило, это происходит по пьянке, на бытовом уровне. Много стало убийств на бытовой почве, транспортных происшествий. Больше имущественных споров, например, в ходе бракоразводных процессов. Сейчас чересчур легко относятся к разводу. Порой кажется, что если бы увеличили госпошлину, стало бы меньше разводов. 
- Вы, наверное, перестали удивляться житейским коллизиям: так сказать, повидали всякое…
- Я же живой человек. Иногда душа разрывается, когда видишь, как денежно-материальный вопрос ставит крест на естественных родственных отношениях. Отец судится с сыном, мама - с дочерью, брат - с братом порой из-за двух квадратных метров жилой площади и прочей «мелочи».  
- Нравы меняются не в лучшую сторону?
- Многие стали более циничными, жесткими и прагматичными. Рассматриваем больше дел, связанных с алиментами: не хотят некоторые горе-родители тратиться на содержание собственных детей. Участились случаи лишения родительских прав.  
- Какие преступления совершают сами несовершеннолетние?
- В основном кражи. Не думаю, что ради физического выживания, как правило, вследствие недолжного воспитания.
- Много случаев привлечения к ответственности коррупционеров?
- В год рассматриваем один-два дела. 
- Каких преступлений стало меньше?
- Преступлений против личности, совершенных в корыстных целях. Согласен, складывается странная ситуация: побоев, избиений становится больше, но не по причине материальной заинтересованности. В обществе нарастает градус озлобленности и непримиримости.
- Существует ли коррупция среди судей? 
- Что касается нашего суда, то я уверен в коллективе на сто процентов! При этом полагаюсь не только на порядочность коллег, которых знаю давно и только с лучшей стороны. Город у нас маленький, и один другому - родственник или знакомый, в случае чего слухи разошлись бы быстро. Про возросшую правовую грамотность населения и традиционную учалинскую склонность к правдоискательству уже не говорю. Нет, за каждого из судей готов поручиться лично!
- В эти дни Учалинский районный суд отмечает 80-летие - все-таки это очень серьезная дата.
- Мы с институтской скамьи знаем, что суд - это вершина огромного здания правоохранительной деятельности и правосудия. Здесь в конечном итоге принимаются решения, касающиеся судеб конкретных людей. Поэтому прекрасно понимаю, что те, кто работает в этой системе, сами всегда находятся в центре конфликта. Это очень большая моральная и психологическая нагрузка, требующая душевной отдачи, знания жизни и, конечно же, профессиональных качеств. Районный суд достойно выполняет свои обязанности в течение восьми десятилетий, и в этом огромная заслуга тех, кто создавал его историю, и тех, кто работает сегодня.
Аниса Янбаева.
Кстати
В течение года Учалинский районный суд рассматривает более двух тысяч гражданских и около четырехсот уголовных дел, таким образом в год на одного судью приходится более трехсот дел, при этом четверо судей работают по гражданским делам, трое - по уголовным. 
Номер газеты:  №207-208 (от 05.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~cL7wf