Проект заинтересовал жителей всех населенных пунктов

Проект заинтересовал жителей  всех населенных пунктов
21 Мая 2014
«Учалинская газета» уже писала о том, что Учалы в числе семи районов Зауралья участвует в пилотном проекте  по реализации программы поддержки местных инициатив.
В чем заключаются главные цели конкурса? Каковы его первые итоги? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя главы райадминистрации по экономическим вопросам Фагима Фаткуллина.
- Главная цель - не только выявить злободневные проблемы на местах, но и привлечь к их решению самих граждан, рационально используя бюджетные средства. Лично присутствовал практически на всех сходах граждан и могу с уверенностью сказать: проект заинтересовал жителей всех населенных пунктов района. Население очень активно участвовало в процессе обсуждения всевозможных предложений.  Еще раз хочу отметить, что решение принимают только сами жители. В каждом из поселений была избрана инициативная группа из числа местных авторитетных людей.
- Какие проекты были допущены к участию в конкурсе?  
- Рассматривались только те проблемные вопросы, которые отнесены к полномочиям местной власти. Ремонт дорог, инженерной инфраструктуры, благоустройство и (или) озеленение, уличное освещение, водоснабжение, установка контейнеров для сбора ТБО… В конечном итоге остались проекты, в которых предусматривалось строительство или благоустройство объектов, находящихся в собственности сельских поселений (даже не в собственности муниципального района). 

21 мая-4-2.jpg

- Все сельские поселения участвовали в программе? Сколько проектов в итоге было выдвинуто?
- Жители всех восемнадцати сельских поселений проявили высокую активность. Участвовать в конкурсе со своим проектом решили и горожане. Всего подготовили 20 проектов. Все поселения выдвинули по одному, Миндякское - два. По условиям конкурса каждое поселение может претендовать на субсидии по двум проектам. Единственное условие  -  в суммарном исчислении денежный запрос не должен превышать полутора миллионов рублей.
- Расскажите более подробно о самих проектах.
- Повторюсь, все проекты были выдвинуты самими жителями. Конечно, предложений от населения было много, и они касались решения самых разных проблем. Победили те, которые собрали наибольшее количество голосов. Каждый мог озвучить свое мнение во время сходов. Какие же проекты были признаны приоритетными? Ахуновцы сочли, что им важнее всего решение проблемы с водой, поэтому остановились на ремонте водопроводных сетей. К такому же решению пришли и мансуровцы. Обустройству спортивных, детско-спортивных, спортивно-игровых  площадок отдали предпочтение буйдинцы, кирябинцы, миндякцы и поляковцы. Такую площадку хотят видеть и горожане в парке культуры и отдыха. Немало было проектов по благоустройству кладбищ. Данный вопрос особо волнует каримовцев (Ильчигуловское СП), рысаевцев (Ильчинское СП), наурузовцев (Наурузовское СП), галиахмеровцев (Амангильдинское СП). 
Конечно же, актуален и ремонт дорог. Эта проблема отражена в проектах новобайрамгуловцев, старобайрамгуловцев, сафаровцев и уразовцев. В деревне Казаккулово (Миндякское СП) намерены устроить ограждение для зеленых насаждений по улице Миндякской. Кунакбаевцы и имангуловцы планируют решить некоторые вопросы деятельности местных музеев, а вот жители Уральска мечтают благоустроить парк культуры и отдыха по улице Садовой. Очень интересный проект у жителей села Учалы. Они хотят установить специальные подземные резервуары для сбора бытовых отходов в десяти местах.
- Сколько потребовалось бы денег для реализации всех этих проектов?
- Примерно 22 миллиона рублей. Напомню, семи районам Зауралья будет выделено 60 миллионов рублей. Можно примерно представить, какая часть заявок будет удовлетворена. Сколько проектов дойдут до финиша, сказать пока сложно. Одно ясно, даже в самом худшем случае как минимум два проекта из района пройдут обязательно. Надеюсь, учалинских победителей будет на порядок больше.
- Давайте остановимся на критериях оценки программ. Как будут определяться победители?
- Система оценки бальная. Что будет учитываться? Сто баллов дается в том случае, если сумма софинансирования со стороны бюджета муниципального образования составит десять процентов от объема предполагаемой субсидии. Тот же принцип действует в отношении софинансирования населения. Если будут задействованы средства со стороны организаций и других внебюджетных источников, и если эта сумма составит от семи процентов предполагаемой субсидии, опять добавятся сто баллов. Меньше суммы - меньше количество баллов. 
Кроме денежных средств будет учитываться и вклад населения, организаций и других внебюджетных источников в безденежной форме (неоплаченный труд, материалы и другое). За это тоже будут начисляться баллы. Кстати, будет браться во внимание и положительное воздействие на состояние окружающей среды. За это можно получить дополнительную сотню баллов. 
И, конечно же, большую роль играет степень участия населения в определении  проблемы, на решение которой нацелен проект. Дополнительные баллы принесут публикации в средствах массовой информации и использование других средств информирования населения. Будет иметь значение и количество созданных рабочих мест в рамках реализации проекта. 
- Что показывают первые результаты? Население готово поддерживать местные инициативы своей, как говорится, кровной копейкой?
- По условиям конкурса от населения должно поступить не менее трех процентов средств. Но эти три процента дают лишь путевку на участие в конкурсе. Баллов они не принесут. А вот чтобы претендовать на победу, необходимо вложить не менее десяти процентов от объема предполагаемой субсидии. Уже можно сказать, что во всех сельских поселениях это финансирование будет больше указанного минимума. В некоторых деревнях жители согласились собрать по одной-две тысячи рублей с каждого дома. Это показатель того, что они сами заинтересованы в победе проекта. Из местных бюджетов тоже ожидаются финансовые вливания никак не меньше оговоренных десяти процентов. Кстати, и спонсоры тоже отозвались. 
И знаете, что важно, если жители внесут свои деньги, уверен, они будут контролировать и подготовку проекта, и наем подрядчиков. Да и потом будут бережнее относиться к тому, к появлению чего оказались причастными сами. Нам приводили пример. В одной области, где так же по этой программе был осуществлен проект и отремонтирована дорога. Так вот, когда по этой дороге начали ездить большегрузы, то население этой деревни до губернатора области дошло, защищая свою дорогу.
- Какие проекты,  на ваш взгляд, приоритетнее?
- С моей стороны было бы некорректно кого-то выделять.  Если население выдвинуло какой-либо проект, значит для жителей конкретной деревни он очень и очень важен. Другое дело - насколько он соответствует выдвигаемым требованиям конкурса. Отсев предложений шел исключительно по этому параметру. 
- При определении победителей будет учитываться мнение районной администрации? 
- Даже мнение конкурсной комиссии не будет иметь влияние. Только собранные баллы и определят победителей.
- Предусмотрены ли какие-либо меры по более или менее равномерному распределению субсидий среди семи районов, участвующих в программе?
- Нет. Может случиться так, что по нашему району пройдет десять, а то и все двадцать проектов, а  в  другом районе, допустим, четыре. Повторяю, все решат баллы.
- Насколько проработаны проекты и подготовлена требуемая документация? 
- Хочу отметить, это не только мое мнение, но и мнение представителей Всемирного банка - уровень подготовки  на данном этапе отвечает всем требованиям. Принципиально и серьезно подошли к мероприятию все сельские и городское поселения. Проекты разработаны довольно профессионально. 
- У населения сложилось мнение, что деньги для претворения в жизнь проектов выделяет Всемирный банк.
- Ошибочное мнение. Все деньги  выделяются из республиканского бюджета. Причем тут тогда банк, спросите вы? Сама программа разработана Всемирным банком. Речь идет об оказании консультационной и организационной помощи с их стороны. Специалисты банка будут контролировать исполнение программы на всех этапах его реализации.  
- Сходы прошли. Проекты определены. Что дальше?
- Каждое сельское поселение заполняет заявку, точнее, заполнением заявок занимаются инициативные группы. Документы направят в министерство экономического развития. Все это должно завершиться до 23 мая. Потом будем ждать результатов конкурса. Они будут известны 10 июня.  В случае победы заключается договор с министерством экономразвития РБ и осуществляется финансирование. Хочу подчеркнуть, деньги с населения и спонсоров собираются только в случае победы в конкурсе, а не заранее. Но придется действовать очень оперативно и слаженно в сжатые сроки. 
Аниса Янбаева.
Кстати
Продолжится ли действие программы поддержки местных инициатив в следующем году? Да, если в этом году проект какого-нибудь поселения не наберет достаточного количества баллов, то есть шанс победить в следующем. В 2015-ом к программе также подключится северо-восточный регион республики.
Номер газеты:  №69 (от 21.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~CnZcI