Проблем достаточно, но они решаемы

Проблем достаточно, но они решаемы
18 Ноября 2013
В нашем городе отношение к аграриям особенное - их присутствие ценят, об их проблемах знают, сложность их положения понимают, но в то же время и ожидают от них большего. О том, как складывается текущая ситуация и какие перспективы имеются в аграрном секторе, корреспондент поговорила с начальником отдела сельского хозяйства  Адипом Карамышевым.
- А так все хорошо начиналось, эти слова невольно приходят на ум, когда вспоминаем весну.  
- Действительно, так и было. Зимовку хозяйства района провели организованно, проблем с кормами не было, уровень продуктивности сохранили. Организованно прошла посевная кампания. Всходы дали надежду на высокий урожай, но погода преподнесла очередной сюрприз в виде затяжных проливных дождей. Поэтому и уборка проходила в крайне тяжелых, практически экстремальных условиях. Техника не могла заехать на поля, увязала в грязи. В результате, рассчитывая на валовой урожай в 25 тысяч тонн, в реальности получили около двадцати. Непросто было заниматься заготовкой кормов, особенно скирдованием сена - много скошенной травы сгнило... Одно утешение - из-за переизбытка влаги она быстро поднялась, и не было проблем с заготовкой кормов на пастбищах. 
- Как наш район выглядит на фоне семи районов Зауралья, сходных с нашим по природно-климатическим условиям? 
- Учалинский - на передовой позиции. Если у нас средняя урожайность зерновых  составила 13,1 ц с га, то в Абзелиловском районе, к примеру, этот показатель едва превышает шесть центнеров. Не только в этом, но и в последние три-четыре года Учалинский район  удерживает прочное первенство по урожайности. Кстати, наши показатели выше и среднереспубликанских 12,7 ц/га.
- Это происходит потому, что местные хозяйства более тщательно соблюдают технологию земледелия?
- В республике по количеству внесенных удобрений район несколько лет был на передовых позициях. В первую очередь благодаря агрофирме «Байрамгул» и предприятию «Юлдаш», который, кстати, отличается исключительно высокой культурой земледелия. Но исключительность в данном случае не подразумевает внедрения каких-либо новшеств. Наоборот, здесь любят и умеют работать по классической технологии. Осенняя зяблевая вспашка, качественная культивация, внесение удобрений, подкормка - в итоге и в этом неблагоприятном году «юлдашевцы» получили хороший урожай. 
- Как обстоят дела у байрамгуловцев? Погодные условия и им помешали добиться результатов, запланированных  в бизнес-плане?
- В нем ставка была сделана на два современных комплекса с достаточным (т.е. «запроектированным») количеством высокопродуктивного молочного поголовья. Каждый из них рассчитан на содержание 1280 голов, но так получилось, что второй комплекс заполнен только наполовину, к тому же не происходило необходимого тридцатипроцентного обновления поголовья. Имеющиеся финансовые трудности не позволили выйти на проектную мощность производства. В итоге количество высокоудойных импортных коров сократилось, их  осталось 1150 голов. Генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев прекрасно понимает, что в одном из современно оснащенных комплексов держать семминталок экономически неэффективно. Нужен высокопродуктивный, хотя бы черно-пестрый скот. В Курганской области у «УГМК-Агро» есть свое хозяйство. Оттуда планируется завезти  породистых коров. С их прибытием решится вопрос укомплектованности комплексов. 
- Что еще намерена изменить управляющая компания в ближайшее время? 
- Агрофирме определили десять первостепенных задач, говорить о которых было бы преждевременно. Одно ясно - модернизация производства пойдет более быстрыми темпами.
- На ваш взгляд, создание муниципальных предприятий - оправданный  шаг?
- Сама идея хорошая: не зря созданы два предприятия одновременно. Они должны были дополнять деятельность друг друга: рысаевцы - заниматься животноводством, МТС «Учалинская» - обеспечивать их кормами. «Рысай», пытаясь решать поставленные задачи, даже включился в программу «500 ферм», но, как оказалось, немного поторопился с вступлением в проект: основные финансовые расходы и строительные работы состоялись в 2011 году, а само постановление вышло только в 2012-ом. В итоге хозяйство недополучило восемь миллионов рублей и вследствие чего не смогло укомплектовать дойное поголовье. Администрация района продолжает поддерживать это предприятие. В этом году бюджет выделил два миллиона рублей, в следующем продолжится приобретение высокопродуктивного скота. Пока же экономическое положение хозяйства сложное. Но проблемы обозначены, их мы пытаемся решить на разных уровнях, коллектив знает об этом.
- Среди учалинских хозяйств нет больше желающих участвовать в программе?
- «Рысай» до этого времени был единственным участником программы не только  в районе, но и во всем Башкирском Зауралье. Сейчас в этом направлении начал работать «Ташьяр». Как говорится, лиха беда начало, но с этим хозяйством связаны большие надежды жителей такого большого села, как Ильчино. 
- Адип Аглямович, вступление России в ВТО как-то отражается на  положении дел в сельском хозяйстве?
- Думаю, мы не должны его обсуждать на нашем уровне.
- Давайте не будем, лишь скажем о первых результатах.
- Оно не может не отражаться. К примеру, местные пельменные начали использовать в производстве импортное мясо глубокой заморозки, потому что оно дешевле. Его даже на ярмарке пытались выставить, но наше население быстро разобралось в ситуации, предпочитая качественную продукцию. Кстати говоря, горожане знают толк в нем и прекрасно понимают, что привозное мясо по вкусовым качествам уступает продукции местных животноводов.
- В районе и овощи выращивают, производятся молоко и мясо, а в магазинах в основном продаются привозные товары. Куда уходит продукция наших производителей?
- Действительно, потребление местной продукции находится не на должном уровне. Детские сады, школы, больница закупают ее, что касается продуктовых магазинов, мы не можем оказывать на них давление. 
- Для сельского хозяйства сегодня злободневен вопрос не столько производства, сколько переработки.
- Согласен. Та же агрофирма «Байрамгул» в соответствии с бизнес-планом должна была построить предприятие по переработке молока, но опять-таки финансовые возможности не позволили сделать этого. Сегодня байрамгуловцы свое молоко, а это около 25 тонн в сутки, реализуют на стороне. Давно и настойчиво пытаемся изменить ситуацию, но пока все находится на стадии изучения рынка инвесторами. 
- Известно, что Виктор Лушпин продвигает в жизнь идею создания предприятия по выпуску крахмала и целлюлозы из продукции и отходов зернопроизводства.
- Он предлагает организовать безотходное производство, которое имело бы гарантированный рынок сбыта. Однако в данном случае все упирается в отсутствие финансирования. Недавно в район приезжали специалисты из правительства республики для изучения данного вопроса. Готовится также выездное совещание правительства в нашем районе, посвященное этой теме. Положительное решение стало бы для района мощным буксиром для того, чтобы вывести хозяйства на другой, лучший, уровень производства.
Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №194-195 (от 16.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~KTw5F