Поддерживая сирот

Поддерживая сирот
9 Декабря 2013
В прошлом году квартиры получили 35 сирот, в этом - 22, еще трое переедут в свое жилье до конца года.
Семья Ишмухаметовых в Озерном одна из самых уважаемых. С них стараются брать пример односельчане. Папа Раят - директор школы, неоднократный победитель районных соревнований по гиревому спорту и легкой атлетике. Мама Ляля - библиотекарь, гостеприимная хозяйка и любящая мать. 
У семейной пары четверо сыновей: Раян, Рушан, Айрат и Рафик. Несколько лет назад у Ляли умерла сестра, и они с мужем решили взять в свою семью Динара с Ильнаром. Шестерка дружных, веселых и талантливых ребят радует родителей. Недавно они участвовали в республиканском конкурсе опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей и вышли в финал. На этой неделе будут объявлены имена его победителей. Фрагменты своего выступления они показали на родительском собрании опекунов, попечителей и приемных родителей. 
В Учалинском районе представлены практически все виды семейного устройства детей-сирот: 57 воспитываются в приемных, 35 - патронатных семьях, 210 находятся на попечении опекунов. Каждый из более чем трехсот детей смог узнать, каким бывает тепло родного очага. К слову, за десять месяцев текущего года выявлен 31 ребенок, оставшийся без попечения родителей, 28 из них уже устроены в семьи, где их постараются научить всему, что потребует жизнь. Но как бы ни складывались их судьбы, государство всегда будет защищать их интересы. В последнее время в законодательстве произошло много изменений, касающихся социальной поддержки, защиты прав детей-сирот. Начальник отдела по делам опеки и попечительства Резеда Галина познакомила с основными нововведениями. 
Одно из них касается образования. До первого сентября текущего года сироты зачислялись в учебные заведения вне конкурса. Начиная с нового учебного года они имеют преимущественное право поступления при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний и при прочих равных условиях. Изменился порядок поступления в средние специальные учебные заведения: зачисление будет проводиться на основании среднего балла аттестата.
Уточнил закон и некоторые аспекты диспансеризации. Если раньше она учитывала интересы воспитанников детдомов и интернатов, то сейчас ее обязаны проходить и усыновленные дети (удочеренные), и принятые под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью. В этом году полный медосмотр прошли 147 ребятишек, 58 отказались. Не обнаружено проблем со здоровьем у 66 из них, небольшие отклонения наблюдаются у 60, хроническими заболеваниями страдают 14, пятерым присвоена инвалидность, с двоих, наоборот, снята, у 39 впервые выявлены заболевания. Кстати, именно диспансеризация вызвала много вопросов родителей. Они жаловались на отсутствие нужных специалистов в назначенное время, на большие очереди. Заведующая детской поликлиникой Айгуль Давлетшина заверила, что в следующем году подобного не повторится и для детей-сирот будет составлен специальный график.  
- В 2012-ом квартиры получили 35 сирот, в этом - 22, трое должны получить их до конца года. На очереди стоят еще 62. Однако с начала текущего года изменился порядок получения жилья. Если раньше оно предоставлялось после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также учебных заведений профессионального образования и после службы в рядах Вооруженных сил, то теперь квартирный вопрос можно решить по достижении 18 лет. Документы о постановке в очередь принимаются с 14 лет, - по словам Галиной, все преобразования направлены на то, чтобы дети, ставшие сиротами, не чувствовали себя таковыми в родной стране. Она учитывает их интересы на государственном уровне, что, кстати, по сути своей соответствует указу президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». 
В конце ноября в Башкирию приезжал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, инициировавший проверку многих детских учреждений. В Учалах подробно изучили показатели деятельности детдома и восьмой коррекционной школы. Селекторное совещание, проанализировавшее результаты, озвучило наметившуюся тенденцию: несмотря на то, что идет снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось число девочек, переступающих закон. Выросло количество преступлений против детей. Причем совершаются они единокровными и приемными родителями. Также остро стоит вопрос подростковой беременности. К слову, в Учалинском районе в этом году зафиксировано десять обращений с просьбой разрешить снизить брачный возраст, что в три раза больше, чем в предыдущие годы. Среди них есть и один несовершеннолетний юноша. В ходе собрания приемные родители и опекуны смогли обсудить волнующие их темы, попросить совета, задать вопросы. 
Гузель Гайнитдинова.
Номер газеты:  №209-210 (от 07.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~uXFNP