Ответственность перед людьми не отпускает ни на минуту

Ответственность перед людьми не отпускает ни на минуту
29 Апреля 2015
Отношение к представителям власти на местах у населения особое. При оценке эффективности их деятельности и сегодня исходят из известного постулата советских времен о том, что государством может управлять и кухарка. И результаты работы оцениваются в режиме «здесь и сейчас». Главу администрации горпоселения Ильяса Кильмухаметова спросила напрямик: «Трудно работать чиновником?»
- Нелегко, если есть нацеленность на конкретный результат. Добавьте неимоверную ответственность перед людьми, которая становится постоянной составляющей твоей жизни.
- Вы постоянно встречаетесь с населением. Что чаще слышите - критику или слова благодарности?
- И то, и другое, что, на мой взгляд, нормально. Закрывшись в кабинете и ограничив общение с людьми лишь часами приема, невозможно разобраться в проблемных вопросах и решать их.
- Вступая в должность три года назад, вы наверняка определили для себя первоочередные задачи. Результатами работы за истекшее трехлетие довольны?
- Абсолютно нет.
- ???
- Определенные моменты удовлетворения от работы, конечно, присутствуют. Но оно сходит на «нет», когда просматриваешь список задач, требующих незамедлительного решения.
- Оглядываться назад имеет смысл не только для того, чтобы корректировать стратегию и тактику громадья планов, но и чтобы как-то вдохновлять себя. Тем более, что в списке решенных немало вопросов «с бородой».
- Пожалуй, что соглашусь с вами. Самый значимый в этом списке - это электрификация микрорайона Южный. Благодаря финансовой поддержке правительства и администрации района, удалось войти в адресно-инвестиционную программу и разрешить проблему, по которой люди писали письма в разные инстанции чуть ли не в течение целого десятилетия. Следом идет модернизация уличного освещения в городе. И если раньше население мирилось с тем, что на улице была исправна лишь пара фонарей, то теперь, заметив даже одну неработающую лампу, начинают названивать во все инстанции. Благодаря совместной работе, удалось электрифицировать микрорайон Кунакбаевский. Ежегодно удается привести в порядок несколько многоквартирных домов, я уже не говорю об участии города и его победах в различных конкурсах с хорошей денежной составляющей. Благодаря решению крупномасштабных задач появилась возможность переключиться на более мелкие.
- Вопросы из числа актуальных в повестке сегодняшнего дня?
- Прежде всего, это дороги. Причем как в черте города, так и в индивидуальных жилых секторах на Руднике, в Бурансах, Южном, Кунакбаевском, Имангуловском, восьмом микрорайонах, «Царском селе». Пункт второй - водоотводное обустройство микрорайонов жилой застройки. Слабые места обнаружились во время ливней в 2013-2014 годах. В текущем появилась возможность решить вопрос с канализационной системой восьмого микрорайона. Этот момент сдерживал развитие этого микрорайона в целом.
Практически полностью сняли вопрос с водоснабжением Рудника, но та же проблема имеет место быть в Бурансах. Если в первом нет вопросов по уличному освещению, то в Имангуловском, где земли получили многодетные семьи и семьи, имеющие детей-инвалидов, вообще нет никакой инфраструктуры. Правда, в этом году, благодаря инвестиционной программе, Учалинские электросети начали его электрификацию. Проблемных вопросов в жизнедеятельности города хватает. И, к сожалению, их больше, чем положительных моментов.
- Вас не смущает, что из года в год площадь отремонтированных дорог превышает протяженность новых?
- Да, есть такой момент.
- Так было, есть и будет?
- При таком незавидном состоянии бюджета так, скорее всего, и будет. Нередко приходится слышать упреки: мол, в городе дороги обновляются, а в остальных микрорайонах все остается по-прежнему. С подобным мнением не соглашусь. В последние два-три года привели в порядок то, что уже не терпело никаких отлагательств: дорогу от въезда в город и до Первостроителей, а также улицу Горького. Хорошо, что начали приходить денежные средства из дорожного фонда. Если в том году располагали шестью миллионами рублей, то в этом сумма увеличена почти до десяти. В ближайшее время возьмемся за ремонт улицы Башкортостана. Потом постепенно перейдем на другие.
- Приведенные в порядок дороги выдерживают проверку временем?
- Улица Строительная испытания ливневыми дождями выдержала. По остальным в требуемый регламент по всем показателям уложились. Если даже появятся какие-то претензии, подрядчики наши, они их быстро устранят.
- Кризис сегодня всем дает знать о себе. Вопросы развития города в такой ситуации на второй план не уйдут?
- Благоустройство города продолжим вне всяких сомнений, будет поддерживаться и чистота. Капитальный ремонт многоквартирных домов с участием регионального оператора проведем. Софинансирование со стороны города составит 2 млн 600 тыс. рублей.
- Вы не боитесь браться за решение труднорешаемых вопросов? Умеете ставить себя на место людей?
- Каверзный вопрос... Я просто делаю свою работу так, как считаю нужным. Разумеется, вместе со своей командой и в тесном сотрудничестве с администрацией района. Знаю, многие подрядчики жалуются, что работать с администрацией города непросто. Но, поскольку в конечном итоге держать ответ перед населением приходится мне, работа выстраивается именно в таком ключе.
- Сегодня необходимо думать не только об эффективном пополнении казны, но и экономном ее расходовании, учитывая, что на субсидирование муниципальных учреждений приходится почти треть бюджета (вторая позиция после расходов на дорожное хозяйство).
- В последние годы произошло объединение двух муниципальных структур - комитета по делам молодежи и комитета по спорту. Состоялось также объединение кинотеатра «Урал» с парком культуры и отдыха. Это наиболее удачный вариант, потому что у обоих предприятий сезонный характер работы: услуги парка в зимний период, а кинотеатра в летний не особо востребованы. Сейчас созданы все условия для того, чтобы предприятие вышло на безубыточный уровень работы. Помимо сокращения расходов перед муниципальщиками ставим задачу зарабатывания денежных средств. Филармония раньше только на зарплату запрашивала около 13 млн рублей. Сделав ремонт и создав таким образом достойные условия для эффективной работы, сейчас расходную часть по зарплате сократили до 8 миллионов. Задачи по оптимизации поставлены и перед местным телевидением. Сегодня без дотаций удается работать только МУП «Общежитие».
- Вы наверняка слышали о так называемом «законе разбитых стекол». Если окно разбито и никто его не стеклит, то прохожие решают, что никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты другие, а чувство безнаказанности может послужить сигналом к более серьезным правонарушениям. Эту теорию можно применить к разным областям жизни.
- Именно поэтому так важно методично поддерживать порядок во всем. Правда, не всем он нравится. Время от времени нам приходится лицезреть и выкорчеванные клумбы, и сломанные архитектурные композиции, о городском фонтане и не говорю. Не поверите, не раз во время встреч с населением приходилось слышать: «Зачем однообразные петуньи высаживать, сколько денег на них уходит». Во-первых, создание хорошего настроения стоит денег. Во-вторых, действительно, все можно оставить так как есть, чтобы несколько миллионов рублей вложить в строительство дорог. Но большинство горожан сходится во мнении, что цветочные клумбы стали, по сути, визитной карточкой Учалов. И именно они, возможно, и остаются неким противовесом для нераспространения влияния появляющихся время от времени «разбитых окон» в нашей жизни.
- Ильяс Хабибуллович, куда бы вы повели своих гостей, чтобы показать родной город во всей красе?
- Никуда бы не повел.
- Откровенно признался глава...
- Гости бывают разные. Москвичей и питерцев ничем не удивить. Жителям из других городов республики, конечно, есть что показать. В роли беспристрастного экскурсовода я себя не представляю, поскольку на все смотрю глазами человека, ответственного за облик города. Причем больше склонен обращать внимание на недостатки, нежели на достоинства. Мы любим повторять, что город наш красив, но таковым он выглядит лишь в черте многоквартирных домов. В последние годы преобразились парк культуры и филармония, туда можно сводить гостей. Еще у нас есть замечательные стадион и ледовая арена, историко-краеведческий музей, ДДЮТ. Отдельная история - промышленные предприятия: ОАО «УГОК», «Техноплекс», «Уральские камни», швейная фабрика.
- Если бы вам представилась возможность сфотографировать самые неприглядные места города…
- Как говорится, пленки не хватило бы. В первую очередь зафиксировал бы безобразное состояние бывшей базы ОРСа.
- Не все люди осознают, что местное самоуправление имеет прямое отношение к ним самим. Даже на публичные слушания по формированию бюджета приходят единицы.
- В этом плане, конечно, мне импонируют люди пенсионного возраста, старшие домов и подъездов. На встречах они не говорят только о своем дворе, а беспокоятся в целом о развитии города. К сожалению, позиция многих сводится к тому, что, мол, хорошо ли плохо, но налоги уплачены, а все остальное их не касается. Говорил и буду говорить: если ничего хорошего не хочешь делать для родного города, то не делай хотя бы плохого.
Фаниса Тагирова.
блиц-опрос
- Человек, повлиявший на вас в большей степени?
- Ринат Абдуллин. Многие считали его невозможным перфекционистом, но именно такие люди и привносят в нашу жизнь серьезные перемены. По сей день продолжаю учиться и у других людей.
- Времени на отдых хватает?
- Хватает. Просто переключаюсь на другую работу.
- Дети?
- Дочери 15 лет, сыну 3 года.
Номер газеты:  №32 (29.04.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~7FYyD