Не сходила улыбка с лица!

Не сходила улыбка с лица!
3 Марта 2014
Российская команда по шорт-треку выиграла эстафету на 5000 метров. Два «золотых шорт-трекиста» - Семен Елистратов (первый справа) и Руслан Захаров (второй слева) - уфимцы.
         21 февраля сборная
         России по шорт-треку принесла стране девятую золотую олимпийскую медаль. Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров выиграли эстафету на 5000 метров. Спортсмены, преодолев дистанцию за 6 минут 42,1 секунды, установили новый олимпийский рекорд. Два «золотых шорт-трекиста» - Руслан и Семен - уфимцы.
Перед началом Олимпийских игр Семен Елистратов пообещал дать «Учалинской газете» интервью (хоть двухчасовое), но только после завершения Олимпиады... Свое обещание 23-летний спортсмен сдержал. Буквально на днях от него пришло сообщение: «Жду вашего звонка»… 
- Семен, когда ты начал заниматься шорт-треком?
- Это было четырнадцать лет назад, когда я учился в 31-ой  школе Уфы. На урок физкультуры к нам заглянул мой будущий тренер Андрей Максимов. Вы удивитесь, наверное, но тогда я даже на коньках стоять не умел.
- Как проходили первые тренировки?
- Поначалу мы занимались общефизической подготовкой в старом сыром подвале. На коньках катались в ледовой арене по улице Зорге. Позже, когда в 2007-ом я вошел в сборную России по шорт-треку, начал тренироваться на московской олимпийской базе «Новогорск». С 2012-го нашим наставником в сборной России является французский тренер Себастьян Крос.
- Прежде ваши пути с Русланом Захаровым пересекались?
- В Уфе нет. У меня был один тренер, у Руслана - другой. Став членами сборной страны, мы, конечно, стали тренироваться вместе.
- Расскажи о своей первой значимой для тебя победе.

1 марта-2.jpg

- Мне было тринадцать лет. Проходило первенство России по шорт-треку среди юниоров. Я тогда пришел первым на дистанции в 3000 метров, опередив более взрослых и опытных конкурентов. 
- Насколько я знаю, нынешняя Олимпиада не первая в твоей спортивной карьере…
- Четыре года назад участвовал в Играх в Ванкувере. Выступил тогда неудачно. В личном первенстве был лишь двадцать четвертым, неважным был результат и в командном зачете.
- Существует мнение, что у профессиональных спортсменов совсем нет детства. Оно проходит в изнурительных тренировках на бесконечных сборах и соревнованиях….
- У меня было прекрасное детство! Я занимался тем, что очень любил и люблю. Спорт воспитал меня. 
- Травмы были?
- А как же без них? В 13 лет сломал ногу. Это моя единственная серьезная травма. Мелкие порезы, растяжения не в счет.
- Кем ты видишь себя в будущем?
- Может, покажется странным слышать это из моих уст, но я живу не только спортом. Он есть, будет в моей жизни, пока я молод и полон сил. В шорт-треке уже в 33-34 года спортсмены выходят «на пенсию». Возможно, в скором времени возьму перерыв, надо получить второе высшее образование (Семен в этом году получает диплом Башкирского института физической культуры - прим. автора). 
- Этот вопрос наверняка волнует многих девушек. Занято ли твое сердце? На фото в социальной сети ты изображен в обнимку с девушкой. Кто она?
- Мое сердце занято навсегда и бесповоротно! Ее зовут Юлия. К профессиональному спорту не имеет никакого отношения. В Сочи ее со мной не было. Так мне было легче сосредоточиться на соревнованиях.
- Одиночное выступление в Сочи оказалось для тебя не очень удачным….
- Мне не повезло, занял шестое место. Последний круг шел первым, но практически перед финишной чертой у меня сорвался конек… 
- Кто твои основные соперники на Олимпиаде?
- Корейцы, китайцы, американцы, канадцы, голландцы. В итоге команда США стала второй, Китая - третьей.
- Что чувствовал в тот момент, когда встал на олимпийский пьедестал?
- После нашего «золотого» забега 21 февраля не спал всю ночь. Никак не мог поверить, что мы выиграли. Дня два улыбка не сходила с моего лица. Прошло время, но все еще говорю ребятам: «Представляете, мы олимпийские чемпионы!»
- …а когда получал из рук Владимира Путина «Орден Дружбы»?
- Скажу коротко: было очень приятно.
- Как отнеслись к твоей победе родители?
- Мама вообще никогда не смотрит мои выступления по телевизору - уходит в другую комнату. Очень переживает. У папы и младшего брата, ему 18 лет, нервы крепче - не отходят от телевизора. Когда я выиграл, конечно же, радовались и так же, как я, все не могли поверить.
- В твоей семье есть профессиональные спортсмены?
- Нет. Я один такой. Даже братишка далек от спорта.
- Когда тебе удастся увидеть родных?
- В субботу я уже буду в Монреале на чемпионате мира по шорт-треку. В конце марта вернусь в Уфу. Возможно, возьму перерыв на пару месяцев. Отдохну после насыщенного тяжелого сезона, а там посмотрим.
Марина Саттарова. 
Кстати
Из выступления Владимира Путина: «Уверен, что медали, которые вы завоевали в честной и упорной борьбе, для каждого из нас имеют особую ценность. Они получены на домашней Олимпиаде в Сочи. У нас с вами получилось сделать то, что мы хотели. Мы, как у нас в народе говорят, устроили и на нашей улице праздник благодаря вашему таланту и вашим усилиям. Спасибо вам большое». 

Номер газеты:  №31-32 (от 01.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~GNzMC