Налоги. Дороги. Газ

Налоги. Дороги. Газ
30 Декабря 2013
Что удалось сделать в уходящем году и что предстоит, какие первостепенные задачи ставит районная администрация на следующий год?
Традиционный разговор главы администрации Учалинского  района Фарита Давлетгареева с представителями местных средств массовой информации начался с подведения итогов:
- Анализ деятельности за 11 месяцев, безусловно, радует. Наметилась положительная динамика роста собственных доходов - в среднем на 13,2 процента. Этот показатель мог бы быть выше, но существующая фискальная (налогово-бюджетная) политика не позволяет нам увеличить собственные доходы в разы. В Учалах развит промышленный сектор, при этом прямой зависимости между оборотами предприятий и увеличением собственной доходной базы местного бюджета, увы, нет. За 11 месяцев года предприятия и организации всех форм собственности отгрузили товаров собственного производства и оказали услуги на колоссальную сумму - 21 миллиард 300 млн рублей, более 60 процентов из них приходятся на долю комбината. Впрочем, показатели ряда других предприятий тоже впечатляют, но на этом достаточно позитивном фоне доходы района составили 561,5 млн рублей: каждый рубль произведенной продукции принес в местную казну всего 2,5 копейки налогов. Предприятия в основном пополняют федеральный и республиканский уровни бюджетов. 
- Как участвует в пополнении районной казны малый бизнес?
- В районе насчитывается более 2,6 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Казалось бы, солидный показатель, к тому же, несмотря на произошедшие изменения в законодательстве, у нас пока не наблюдаются уменьшение количества предпринимателей и снижение их деловой активности. В то же время особого оптимизма данное обстоятельство не вызывает: доля малого и среднего бизнеса в бюджете - 12-13 процентов, и этот объем не увеличивается, невзирая на ощутимую помощь со стороны государства и местных властей.   
- Может быть, оказывая помощь, стоит больше внимания обращать на некоторые социальные аспекты? К примеру, помогать тем фермерским хозяйствам, которые выполняют функцию «селообразующего предприятия»? 
- Практика показывает, что выделение  единовременной помощи на стартовом этапе не оправдывает себя. Многие  обязательства просто не выполняются. Не говорю о важнейшем пункте договоров, в связи с которым начинающие предприниматели обязаны открывать дополнительные рабочие места. Некоторые из них не удосуживаются даже отчеты предоставлять вовремя! Вынужден констатировать: 80-90 процентов первоначальных планов остаются на бумаге, но это не говорит о том, что поддержки предпринимателям не будет. Будет, но в другой форме, к примеру, в виде возмещения лизинговых платежей. Что касается поддержки «селообразующих предприятий», то в этом вопросе главы сельских поселений должны быть активнее. Если гарантируют целесообразное использование средств, всегда можно изыскать возможности.
- Какие из них наиболее эффективны?
- Городское и пять из восемнадцати сельских поселений  вышли на самодостаточный уровень финансирования. Это позитивное достижение даже на фоне других муниципальных образований республики. Но надо отметить, что существенную роль в данном случае сыграли объективные факторы. Например, Кунакбаевский вышел на новый уровень за счет разовых поступлений. Здесь была проведена длительная и объемная работа по оформлению в собственность поселения всех зданий, которые находились на балансе бывшего колхоза. Два года кропотливой работы принесли в бюджеты района и сельсовета хорошие деньги. Учалинское и Мансуровское традиционно обеспечивают себя за счет развитого промышленного сектора на своих территориях. В Имангуловском объем поступлений увеличился за счет повышения кадастровой стоимости земель - там расположено одно из месторождений комбината. Аналогичная ситуация и у буйдинцев. При этом некоторые сельские поселения в 2013 году по уровню поступления собственных доходов показали отрицательную динамику, это Кирябинское и Учалинское. 
- В чем основная причина?
- Окончательные итоги года прояснят ситуацию, но и сейчас ясно - свою роль сыграл ряд обстоятельств оптимизационного характера в «Башкирнефтепродукте», Учалинском отделении Южноуральской железной дороги.  
- В число проблем, наиболее волнующих жителей района, относится газификация северной части района.
- Процесс этот длительный и трудоемкий, никто не сможет назвать точные сроки поступления газа в тот или иной населенный пункт. Однако налицо первые положительные результаты. Во-первых, подписано соглашение между президентом республики и руководством «Газпрома». В нем конкретно определен перечень объектов, финансирование которых «Газпром» возьмет на себя, в том числе магистральные газопроводы и обе ветки в северной части нашего района. Первая - Учалы-Мансурово, вторая пройдет по более мелким деревням, таким, как Комсомольск, Тунгатарово. Долгие годы именно этого не удавалось добиться. 
- Что можете сказать о строительстве и ремонте дорог: от трассы Белорецк-Миасс до деревни Москово, а также Учалы-Имангулово, Учалы-Миасс?
- По всем трем объектам принципиальные решения приняты, и находятся они на различных стадиях исполнения. На дороге Учалы-Миасс, несмотря на многочисленные трудности, в том числе и на неоднократную отмену аукционов, в этом году было сделано много: построено почти семь километров, нет сомнения в том, что оставшиеся 3,5 км в следующем году будут проложены. Относительно дороги Учалы-Имангулово есть персональное поручение президента республиканскому госкомитету по транспорту и дорожному хозяйству, который должен будет обеспечить решение актуальной для жителей города и района задачи. За два года мы сумели провести госэкспертизу проекта, другое дело, что общая стоимость работ составляет около 93 млн рублей. Безусловно, приложим все усилия, чтобы строительство этой дороги было начато в следующем году. Что касается «московского» направления, получено положительное заключение госэкспертизы, и проблема опять-таки упирается в финансирование. Будем надеяться на помощь правительства, все, что от нас зависит, мы уже сделали. 
- С какими результатами завершается Год охраны окружающей среды? 
- Концентрация на территории района большого количества промышленных предприятий уже создает определенную напряженность, но каждое из них в части экологического воздействия на природу находится под жестким контролем. Сегодня же хотел бы акцентировать внимание учалинцев на другом факторе - нашей общей экологической культуре. К сожалению, мы так и не можем перейти к раздельному сбору твердых бытовых отходов. В данное время некоторые предприниматели активно собирают вторсырье,  устанавливают отдельные урны для пластика, макулатуры, и всем нам следует поддержать этот важный почин. Что касается непосредственной утилизации и переработки отходов, право договора аренды полигона ТБО выиграла частная фирма. Сделаны определенные шаги, но говорить о кардинальных переменах пока не приходится. 
- Какое событие года считаете самым ярким?
- Конечно же, юбилей города. Любое событие подобного уровня позволяет определить, на что мы способны, умеем ли объединяться ради общего результата и имеем ли основания для коллективной радости. 
- Наряду с праздничными мероприятиями вспоминается и недостроенный детский садик… 
- Что сказать, подрядчик подвел нас. У него было большое желание сдать объект в этом году, но мы с государственным заказчиком - Управлением капстроительства РБ - определили свои приоритеты и требуем качества строительства. Запустить объект в эксплуатацию планируем весной будущего года.  
- Район получил первое место в конкурсе по эффективности деятельности органов местного самоуправления. 
- Это очень серьезная победа для Учалинского района, заслуга всех учалинцев. Комплексная позитивная оценка деятельности, исходя из 120 показателей, дорогого стоит. Конечно же, не может не радовать тот факт, что среди 12 муниципальных районов в своей категории Учалы заняли первое место и выиграли правительственный грант в 31 млн рублей. Постараемся использовать их с максимальной эффективностью, распределив по всем сельским поселениям, и часть средств направим на продолжение работ в парке культуры. Куда и сколько будет направлено, учалинцы узнают из СМИ.
- Профессиональные навыки экономиста, видимо, закрепили в вас привычку сначала считать, потом говорить?
- Да, это так, и это необходимое качество в ситуации, когда приходится головой отвечать за состояние бюджета.
- Вы больше верите словам, поступкам или цифрам?
- Реальным делам, подкрепленным финансовыми показателями.
- Коллеги нередко говорят о жестких требованиях с вашей стороны.
- Возможно, но именно в таком случае не приходится краснеть за общий результат.
- Чего ждете от следующего года?
- Результативности. Хотел бы, чтобы успех и конкретный результат обязательно присутствовали в жизни каждого человека, каждого коллектива. Поздравляя учалинцев с праздником, от души желаю взаимопонимания, мира и согласия в каждом доме.
Записала
Аниса Янбаева.
Кстати
На сегодняшний день проведены аукционы по строительству внутрипоселковых газопроводов в населенных пунктах Ильчино, Сафарово, Мансурово, Ильинка. В 2014 году подрядчики планируют приступить к строительным работам, чтобы в ближайшие два года запустить в эксплуатацию газопровод Учалы-Мансурово.
Номер газеты:  №224-225 (от 28.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~69Ek3