На всякий пожарный уже не проверят

На всякий пожарный уже не проверят
5 Февраля 2014
Пожары так же, как и заболевания, проще и дешевле (!) предотвратить, чем бороться с ними, а тем более с их последствиями. 
Если в ходе строительства дома, ремонта жилого помещения, будущего офиса или магазина поинтересоваться действующими нормами пожарной безопасности, то в последующем это поможет избежать множество проблем, связанных с обеспечением собственной безопасности. Именно на рост самосознания должны подействовать изменения, временно отменившие плановые противопожарные проверки объектов малого и среднего бизнеса. Об этих и других изменениях законодательства «УГ» рассказал руководитель отдела надзорной деятельности г.Учалы и Учалинского района Рим Яриев. 
Обращайтесь, проверят!
- Решение президента России и руководства министерства по чрезвычайным ситуациям таково, что выстраивать отношения между объектами малого и среднего бизнеса и представителями надзорных органов необходимо на новом уровне. И для перехода на новую схему работы требуется время. Плановые проверки, которые мы проводили спустя три года после регистрации юрлица или предпринимателя и раз в каждые три года в последующем, временно приостановлены. Сейчас мы вправе проводить проверку лишь после поступившей от граждан жалобы. Обращения должны быть направлены к нам в письменном виде, в последующем согласованы с прокуратурой. 
Обращения поступают часто, однако большинство заявителей отказываются оформлять их письменно, а тем более указывать свои данные. Отреагировать проверкой на анонимное обращение мы не вправе. Кстати, уже в январе поступило оформленное по новым требованиям заявление, по которому проверили ресторан. Часть нарушений, указанных в обращении, подтвердилась. Предприниматель привлечен к административной ответственности и обязан не только уплатить штраф в тридцать тысяч рублей, но и устранить все нарушения, указанные в предписании, в установленные сроки. 
- Как часто можно проводить проверку одного объекта, если жалобы продолжают поступать?
- Один раз в год по поводу одного нарушения. Однако в течение года после установленного срока на устранение нарушений, отраженных в ранее выданных предписаниях, проводится повторная проверка. Если нарушения не устранены, должностное лицо привлекается к административной ответственности за невыполнение ранее выданного предписания и повторное совершение административного правонарушения. Помимо этого, магазины, находящиеся в жилых домах, могут быть проверены во время плановой проверки дома в целом.
Коллективная безопасность 
- Как, на ваш взгляд, новый закон должен отразиться на соблюдении требований пожарной безопасности предпринимателями?
- Бизнесмены должны начать более ответственно относиться, прежде всего, к собственной безопасности. Должно появиться понимание того, что это необходимо, в первую очередь, для них самих. Те, кто ответственно относится к требованиям, определенно будут проверяться реже, а регулярные нарушители - чаще. 
Старшие домов и жильцы имеют полное право с особой предвзятостью отслеживать соблюдение правил пожарной безопасности в магазине, расположенном в их доме. Особенно если в помещении идет ремонт. Кстати, во время его проведения предпринимателю, да и любому другому заинтересованному в собственной безопасности человеку можно проконсультироваться с нашими инспекторами. Ведь проще сделать сразу все в соответствии с нормами, чем платить штраф и потом все переделывать, а то и того хуже - стать жертвой собственной беспечности. 
У «Райкома» 12 нарушений
- Каковы результаты прошлогодних проверок?
- За минувший год было проведено 18 плановых проверок, 97 - внеплановых, 55 из них - по исполнению ранее выданных предписаний, 42 - по поручениям. 27 проверок имеют прямое отношение к малому и среднему бизнесу. В целом проверены 34 объекта образования, три - здравоохранения, 29 объектов проживания граждан и четыре - соцзащиты. 
Всего было выявлено 890 (!) нарушений требований пожарной безопасности, из них 400 связано с обеспечением безопасности людей, 68 - возможной причиной возникновения пожара, 57 - ограничением распространения пожара, 115 - созданием условий для успешного тушения пожара. Устранено 703 нарушения, что составляет 79 процентов. К ответственности были привлечены четыре юрлица, 104 должностных лица и 26 граждан. 
В январе по поручению прокуратуры уже обследован развлекательный клуб «Райком», где выявлено двенадцать нарушений требований пожарной безопасности. На автовокзале оказалась неработающей автоматическая пожарная сигнализация. 
На селе пожаров больше
- Какова статистика пожаров за прошлый год?
- По сравнению с 2012 годом число пожаров снизилось на двадцать процентов (64 против 80). Сократилось и число погибших (шесть против восьми). К счастью, 2013-й прошел без гибели в пожаре детей, в 2012-ом таких случаев было два. Подавляющее число пожаров происходит в сельской местности - 45 случаев из всех зарегистрированных. Выросло количество возгораний на объектах малого и среднего предпринимательства (4), тогда как в 2012 году не было зафиксировано ни одного. 
Если говорить о муниципальных образованиях, то больше всего пожаров случилось на территории городского поселения - 19, Миндякского сельского поселения - 11, Имангуловского и Учалинского - по четыре. Причем в последнем произошло их существенное сокращение - с 14 до 4. Не допущено пожаров как в 2012-ом, так и в минувшем году в Амангильдинском и Буйдинском сельских поселениях. Больше всего людей (двое) погибло в Сафаровском сельском поселении. Из шести погибших только двое были трезвыми. 
- Что делается для того, чтобы сохранить положительную динамику?
- В настоящее время проводится дворовый обход. Это очень действенная мера, поскольку большинство пожаров можно предотвратить. Особое внимание обращаем на условия жизни неблагополучных семей, одиноких пенсионеров, которые не всегда замечают, что печь требует ремонта, а проводка замыкает. В любом случае важна принципиальная позиция органов местного самоуправления, их готовность общаться с населением, при необходимости оказывать посильную помощь тем, кто в ней наиболее нуждается.
Эльза Скрипченко.
Кстати
Ущерб, нанесенный огнем в прошлом году, составил более семи миллионов рублей (в 2012-ом - почти на один миллион больше). Дороже всего пожары обошлись Сафаровскому сельскому поселению (1,8 млн), г.Учалы (1,6 млн), Новобайрамгуловскому сельскому поселению (1,1 млн), Имангуловскому сельскому поселению (802 тыс. руб.).
Номер газеты:  №17-18 (от 05.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~7y8vd