Кадры всегда решали всё

Кадры всегда решали всё
2 Апреля 2014
В Учалы дипломированная выпускница знаменитого Московского института стали и сплавов Татьяна Карпушко приехала 1972 году. 
Тогда она  не предполагала, что коллектив Учалинского горно-обогатительного комбината, которому исполняется 60 лет, навсегда станет для нее родным.
- До приезда в Учалы вы знали о его существовании?
- В те годы работала система обязательного распределения молодых специалистов с высшим образованием, и в списке по распределению была заявка от Учалинского ГОКа, о котором я тогда ничего не знала. Мой руководитель порекомендовал мне его: «Езжайте, Таня. Это молодое, строящееся предприятие, и на нем будет интересно работать».
- Как выглядел комбинат 70-х годов?
- Добыча руды и в городе, и в Межозерном велась открытым способом, строительство фабрики еще не было завершено. Работала только первая секция, вторая монтировалась, а третьей не было и в помине.
- Кем вы начинали?
- Флотатором. Каждому молодому специалисту сначала предоставляли рабочее место, затем - инженерную должность и строго следили за его профессиональным становлением. Тогда и оборудование было другим и технология обогащения руд была не совсем совершенной. В процессе обогащения использовались флотомашины «Механобр-7» с деревянным корпусом.
Случались частые отключения электроэнергии, машины заиливало и импеллер (механизм) приходилось раскручивать вручную, чтобы продолжить процесс. После смены мы выглядели как трактористы. Низкий поклон флотаторам 70-х, которые чуть ли не половину жизни провели в резиновых сапогах. Несмотря на трудности, работать было интересно благодаря тому, что у меня были опытные наставники: Нина Дрожжина, Валентина Чигирева, Салават Якшимбетов.
- 70-е-80-е, наверное, можно считать временем героев производства?
-  В начале 70-х в Учалы прибыло много молодых специалистов из Москвы, Орджоникидзе, Перми, Магнитогорска, Свердловска. Приезжали по 10-15 человек, и я думаю, что мало кто из них в будущем сожалел о том, что судьба связала их  с комбинатом. Кто бы он ни был - горняк, обогатитель, энергетик, транспортник - он участвовал в очень сложном, но в то же время интересном производственном процессе. Сегодня невозможно представить, что когда-то в чашу Учалинского карьера в смену выезжало до ста(!) большегрузных автосамосвалов «БелАЗ». 
- Это было время не только больших машин, но и громких имен.
- Все работали с полной отдачей, среди них передовики производства, известные на всю страну водители Хафиз Насыров, Талгат Шабанов, Тихон Ишимов, Люцир Ишкильдин, Инсаф Байрамгулов; машинисты экскаватора Рамазан Нигматуллин, Ильгам Сагитдинов, Виктор Недошивин и многие другие. Часто не знали отдыха, оставаясь на вторую смену и не ради денег, а потому что так было нужно!
- Каким был авторитет комбината в отрасли?
- Непререкаемым! Он пережил сложнейшие этапы становления и развития, достойно преодолел все трудности, выпавшие на его долю в годы перестройки, и сумел воспитать бесценные кадры, необходимые производству. В то время министерство цветной металлургии СССР координировало работу горно-добывающих предприятий. Им разрешалось приглашать специалистов на льготных условиях. Так, в 1974-1980 годы на комбинат были приглашены 174 семьи из Гая, Сибая и других городов Урала. 156 семей, в соответствии с планом министерства, работали за рубежом на горно-обогатительном комбинате «Эрдэнэт» и предприятиях «Монголсовцветмета». 
- А в наше время?
- В порядке обмена опытом наши специалисты выезжали на родственные предприятия в города Мандеул, Алмалык, Уруп, Тырныауз и др. Везде наших специалистов ценили по достоинству. Позже коллективу комбината было поручено разрабатывать карьер в Хайбуллинском районе, поднимать родственное предприятие в Сибае. 
Я же прошла путь от флотатора до начальника отдела кадров и до сих пор считаю, что Учалинский ГОК силен своими рабочими и специалистами.
Мавлия Рахимова.
Номер газеты:  №49-50 (от 02.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~FqzB8