«Главное в моей жизни - семья»

«Главное в моей жизни - семья»
31 Марта 2014
Российские паралимпийцы установили абсолютный рекорд за всю историю  игр, завоевав в Сочи 80 (!) медалей. Семь наград в общую копилку принесли башкирские спортсмены. Азат Карачурин и Кирилл Михайлов - по «золоту» и «бронзе», Ирек Зарипов - «серебро», Александр Давидович - две «бронзы». 
И если о некоторых из них мы услышали впервые, то об Иреке Зарипове знали даже  те, кто далек от спорта... Честно говоря, боялись, что интервью с ним не состоится. Не только «Учалинской газете» хотелось поговорить с одним из главных героев сочинской Паралимпиады. Однако в прошлую субботу, накануне отъезда в Ижевск на чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону, Ирек Зарипов дал согласие и оставил свой номер телефона со словами: «До девяти вечера я свободен…».
- Ирек Айратович, прошлая Олимпиада в Ванкувере была для вас более удачной. Тогда вы завоевали четыре золотые медали. Сочинское «серебро» устроило?
- Конечно. И я ничуть не расстроен. У меня перед Сочи не было такой установки: взять как можно больше «золота». Я просто делал все, что в моих силах. Тем более появились новые сильные соперники, которые тоже не стоят на месте. Надо уступать место новым героям. К примеру, один из них - Роман Петушков (36-летний паралимпиец стал шестикратным (!) чемпионом по лыжным гонкам и биатлону - прим. автора). Недавно, кстати, взял под свое крыло молодого спортсмена Руслана Халилова. Он инвалид-колясочник. Очень перспективный. Возможно, скоро услышите и о нем.
- Прочитала о том, что после сочинской Паралимпиады вы намерены уйти из профессионального спорта…
- Окончательного решения еще не принял. Прекрасно понимаю, что не смогу быть вечно в спорте, здоровье вряд ли позволит. Тем более два года назад получил тяжелую травму... После чемпионата России возьму отпуск на полтора месяца. 
- Чем планируете заниматься после ухода из спорта?
- Политикой. Буду курировать спортивные дела, касающиеся не только людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть огромное желание поднять спорт в Башкортостане на более высокий уровень. Работы непочатый край. К сожалению, мест для занятий профессиональным спортом в нашей республике не хватает. Инвалиды-лыжники, к примеру, могут тренироваться в уфимском комплексе «Биатлон» и на спортивной базе в белебеевском селе Надеждино. Однако, скажу честно, и там у колясочников возникают трудности при передвижении. 
- Вам есть с чем сравнивать нынешнюю Паралимпиаду в Сочи. Расскажите о своих впечатлениях с точки зрения доступности объектов для инвалидов.
- Ставлю «пять с плюсом»!  Это, пожалуй, самая лучшая Паралимпиада из тех, в которых я участвовал.
- Ирек Айратович, как же вы передвигаетесь, когда находитесь дома в Стерлитамаке? Можете ли, к примеру, выходить на улицу?
- Живу в обычном многоэтажном доме на третьем этаже. На лестницах установлены специальные спусковые элементы для таких, как я.
- Учалам об этом только мечтать…
- Наверно, это проблема всех малых городов. У нас в Стерлитамаке только новостройки могут похвалиться таким оборудованием.  Как депутат Госсобрания-Курултая хочу заметить, что следует штрафовать тех застройщиков, которые не проектируют в домах спуски и пандусы. Без них люди с ограниченными возможностями оказываются запертыми в четырех стенах.
- Есть ли у вас какие-либо интересы, кроме спорта и политики?
- Конечно, есть. Это моя семья. 21 марта старшему сыну Айнуру исполнилось шесть лет. В этот же день праздновала свой день рождения моя мама. 27 марта - мой праздник, а ровно через три дня - у Лены (супруга Ирека - прим. автора). Младшей дочери Диане три года. 
- Когда в вашей жизни появилась Лена?
- Нам было лет по 15-16, когда мы познакомились. Сначала общались, потом перестали. Когда со мной случилось несчастье, именно она навещала меня в больнице. Тогда-то я понял, что вот она, моя судьба. Нашей семье уже семь лет. 
- Это очень личный вопрос… Накатывает ли на вас отчаяние, когда, к примеру, остаетесь наедине с самим собой? 
- Отчаяние? Сейчас могу уверенно сказать, что его нет. Да, оно не раз меня посещало в первые два года после аварии… Сегодня у меня прекрасная семья, золотые родители, красавица жена и любимые дети. Все они счастливы и здоровы. А это значит, что счастлив и я!
Марина Саттарова. 
Номер газеты:  №47-48 (от 29.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~P29Gx