Единственный критерий: поддержка избирателей

Единственный критерий: поддержка избирателей
19 Марта 2014
Чем заполнен межвыборный период? Есть ли изменения в избирательном законодательстве? Об этом и не только наша беседа с председателем Центризбиркома республики Хайдаром ВАЛЕЕВЫМ.
Непрерывное обучение
- Хайдар Арсланович, люди часто спрашивают: чем заняты организаторы выборов в период между днями голосования?
- Работаем по многим направлениям. Это обучение наших сотрудников, проведение мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, прежде всего, молодежи, укрепление взаимодействия с региональными отделениями политических партий (их сегодня в республике зарегистрировано 55), общественными организациями.
Практика выборов показывает, что необходимо повышать правовую культуру всех участников избирательного процесса. Например, известно, что молодежь не всегда активно участвует в выборах. В Центризбиркоме республики сложилась хорошая практика общения со студенческой и учащейся молодежью. В центре внимания встреч вопросы активности молодого электората, повышение правовой культуры, взаимодействие вузов с избирательными комиссиями. Интересной формой работы стала организация постоянно действующих клубов молодых избирателей. В некоторых городах и районах практикуются недели и дни молодого избирателя.
Развитие избирательной системы требует непрерывного обучения организаторов выборов. В связи с этим ЦИК республики совместно с Башкирской академией госслужбы и управления, педуниверситетом имени Акмуллы провели межрегиональную научно-практическую конференцию. В ближайшее время планируем выездные семинары-совещания с членами территориальных и участковых избиркомов муниципальных образований. Наши встречи продиктованы логикой жизни. Мы должны делать все для того, чтобы правовая культура избирателей постоянно повышалась. И тут от организаторов выборов зависит очень многое.
- Какова сегодня численность избирателей?
- По состоянию на 1 января текущего года в Башкортостане зарегистрировано более 3 млн 69 тысяч избирателей. По сравнению с данными на январь прошлого года количество избирателей увеличилось более чем на восемь тысяч.
Идет движение и в составах УИКов. Сейчас территориальные избиркомы принимают документы по кандидатурам для дополнительного зачисления их в резерв. В результате мы должны получить профессиональный, знакомый со всеми законодательными новациями кадровый резерв для пополнения вакансий.
Изменения 
в законе 
- Что ожидает избирательную систему республики в этом году?
- 24-25 апреля Уфа станет местом проведения масштабного мероприятия ЦИК России - семинара-совещания с председателями избиркомов субъектов страны. Республика Башкортостан, надо полагать, выбрана не случайно: у нас есть что показать и чем поделиться с нашими коллегами.
В этом году в Единый день голосования 14 сентября на территории республики предполагается замещение 33 мандатов. В Межгорье будут избирать депутатов горсовета. Дополнительные выборы пройдут в Уфе, Стерлитамаке, Благовещенске и Мелеузе, а также в восьми Советах муниципальных районов - Архангельском, Буздякском, Ишимбайском, Кармаскалинском, Кигинском, Салаватском, Мишкинском, Хайбуллинском.
- Недавно принята новая редакция закона о выборах депутатов Госдумы. Какие новшества будут применяться при проведении выборов депутатов российского парламента в 2016 году?
- Закон возвращает смешанную мажоритарно-пропорциональную систему выборов в Госдуму, когда половина депутатов (225 человек) избирается по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам. Последние два созыва Госдумы избирались по пропорциональной системе, которая допускает к участию в них только партии.
В парламент следующего, седьмого созыва пройдут партии, которые смогут преодолеть 5-процентный барьер вместо существовавшего 7-процентного. Возвращен и сбор подписей. Для участия в выборах и регистрации политическая партия должна собрать не менее двухсот тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект РФ должно приходиться не более семи тысяч подписей. Их не нужно будет собирать партии, которая на последних выборах уже прошла в Госдуму или не прошла, но набрала не менее трех процентов голосов избирателей. Подписи не нужно будет собирать и партии, имеющей свою фракцию или хотя бы одного депутата в законодательном органе хотя бы одного субъекта РФ.
Изменились требования к сбору подписей в поддержку одномандатников. Избежать их сбора смогут лишь кандидаты, выдвинутые партиями, освобожденными от этой процедуры. Согласно закону, одномандатник должен представить не менее трех процентов подписей от числа избирателей округа. Если их в округе менее ста тысяч, то количество подписей не может быть меньше трех тысяч.
Закон вводит так называемый «криминальный» фильтр:  запрет на десять лет баллотироваться в парламент для осужденных за тяжкие преступления, на 15 лет - за особо тяжкие после истечения срока судимости. Кроме того, увеличивается объем избирательных фондов кандидатов с шести (в 2003 году) до пятнадцати миллионов рублей. Предельная сумма расходов из средств фонда партии - не более семисот миллионов рублей, регионального отделения партии - от пятнадцати до ста миллионов в зависимости от количества избирателей.
В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий использовать при проведении любых выборов стационарные ящики из прозрачного материала.
«Против всех» возвращается
- Аргументация введения таких ящиков вполне понятна: это позволит повысить прозрачность и открытость выборов.
- Изготовители учли все нюансы и теперь производят  ящики из рифленого пластика, который не позволяет рассмотреть, за кого проголосовал избиратель. Прозрачные ящики уже введены во всех региональных административных центрах, чье население превышает сто тысяч человек. Обеспечение ими всех избирательных комиссий в субъектах взяла на себя ЦИК России. С этой целью из федерального бюджета отпущено более миллиарда рублей. Мы также планируем стопроцентное комплектование участков прозрачными ящиками. В этом году получим 2080 стационарных и 2542 переносных ящиков.
- Интересно услышать ваше мнение относительно возвращения графы «против всех»?
- Все новое - хорошо забытое старое. О существовании такой графы в бюллетенях для голосования помнят многие. Одни полагают, что графа «против всех» избавляет избирателя от ответственности в большей степени, чем просто неявка, создавая опасную иллюзию участия без участия. Другие уверены, что она вернет граждан на избирательные участки. Третьи, напротив, считают ее барометром социального самочувствия, своего рода «отдушиной» для людей.
В любом случае голосовать «за» или «против» - это право избирателя, но участвовать в выборах - гражданский долг и обязанность каждого гражданина.
Мавлида Якупова.
Номер газеты:  №41-42 (от 19.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~4unkJ