Дороги и школы, клубы и улицы

Дороги и школы, клубы и улицы
12 Декабря 2013
Глава сельского поселения Фаниль Буляков - один из самых молодых представителей в структуре местного самоуправления. Ему 33 года. Родом из села Имангулово.
- Ваше сельское поселение  обходится без дотаций. Уникальное явление по нынешним временам. 
- В этом году бюджет не должен был превысить двух с половиной миллионов рублей,  исполнение же доходной части составило 507 процентов к плану. Основная часть поступлений формируется за счет доходов от аренды земель горно-обогатительным комбинатом.
- Плюсы и минусы от близкого соседства с городом?
- Для нас почти не существует проблемы безработицы. Из 1256 человек трудоспособного возраста заняты 1043. При этом не за счет вахтовых выездов за пределы района, большинство трудоустроены на городских предприятиях. В учреждениях  сельского поселения заняты 155 граждан.  
- Можно  ли считать преимуществом то, что у вас остается много молодежи?
- Конечно. Молодежь активно строится. Исключение - деревня Урал. 75  процентов  ее населения - пенсионеры.
- Минусы?

12 декабря-3-1.jpg

- Много переселившихся со стороны. С коренными жителями находить общий язык легко, с приезжими - куда сложнее. 
- В связи с какими проблемами больше болит голова у главы?
- Имангулово постепенно становится частью города. Как следствие: появляются новые микрорайоны, встает вопрос обеспечения их соответствующей инфраструктурой. Поскольку многое было упущено, наверстать все и сразу не получается. Администрация района активно работает в этом направлении. Прокладывается новый водопровод. Документы по подключению к электросетям новых микрорайонов Имангулово направлены в БашРЭС (Белорецк), с весны 2014 года начнется их электрификация.
- Что удалось сделать по благоустройству в прошлом и в этом году?
- В прошлом большое внимание уделили дорогам. Благодаря помощи комбината в Имангулово отремонтированы две улицы и два переулка. Проведена отсыпка улиц в Расулево и Кудашево. Во всех населенных пунктах за счет средств республики (то есть президентских денег) были обновлены наружные светильники. Установлены фотореле и приборы учета электроэнергии в Кудашево и Расулево.  
В этом году немало сделано на средства собственного бюджета. Отремонтированы ограждения двух кладбищ Имангулово, приведены в порядок скотомогильники  в Расулево и Кудашево. Приобретена и установлена детская площадка в Имангулово. Выделены деньги для приобретения детских площадок детсадам Кудашево и Расулево. Депутаты поселения передали по межбюджетному трансферту ощутимые суммы для ремонта Кудашевского и Имангуловского клубов, актового зала Имангуловской школы, замены окон двух спальных групп детского сада, строительства библиотеки в Расулево.
- Чем еще необходимо заняться в первую очередь?
- В Имангуловской школе надо наладить систему водоснабжения, заменить окна. В Расулевской - протекает крыша спортзала. Во всех дошкольных образовательных учреждениях обветшала материальная база. Как минимум, требуется замена мебели. В связи с демографическим ростом в  Имангулово возникла потребность в увеличении вместимости детсада. Благодаря средствам, выделенным по республиканской программе модернизации дошкольного образования, в понедельник открылась дополнительная группа. Одним словом, проблем хватает, но они постепенно решаются. Я не могу сказать, что мы безуспешно варимся в собственном соку. Помогают район, республика, стараемся сами.
Аниса Янбаева.
Номер газеты:  №212-213 (от 12.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~SmUTH