Дорог «золотой час»

Дорог «золотой час»
16 Декабря 2013
Финансовые средства федеральной программы помогут поддержать службу травматологии и реанимацию.
В течение года Учалинская ЦГБ занималась решением нескольких вопросов. Диспансеризация - один из основных. О том, с какими результатами она завершилась, и о многом другом рассказал главный врач учреждения Рамиль Гибадатов. 
- Государство в течение последних семидесяти лет планировало провести диспансеризацию федерального масштаба, но это не удавалось сделать по ряду причин. Потому этот год для сферы здравоохранения можно считать переломным. Понятно, что в ходе любого знаменательного мероприятия встречаются сложности, в данном случае они были организационного характера. Однако все они оказались решаемыми, мы получили компьютерную программу «Промед», которая существенно облегчила работу, закупили необходимое оборудование, переобучили специалистов, установили там, где необходимо, компьютеры… Диспансеризацией в текущем году планировалось охватить 10600 человек, и с этой задачей мы справились. Таким образом, плановая диспансеризация по программе предоставления государственных гарантий в сфере здравоохранения в Учалинском районе завершена. 
- Что можно сказать о ее результатах? 
- Основной упор скрининга делался на качество осмотров, в том числе выявление болезней, влияющих на демографическую ситуацию в целом. Это, прежде всего, проблемы сердечно-сосудистого характера, онкологические патологии и другие заболевания, влияющие на продолжительность жизни населения. 
Первые результаты не заставили себя долго ждать: благодаря диагностике и назначенному лечению показатели смертности населения трудоспособного возраста пошли на убыль. Помимо этого, был проведен анализ среди возрастных групп, прошедших диспансеризацию, и их состояния здоровья с целью выявления фактов смертности. Результаты такого мониторинга говорят о том, что труд медработников не был напрасным. Диспансеризация будет проводиться еще в течение трех последующих лет, на следующий год мы, конечно же, учтем все погрешности, которые были выявлены в ходе работы, для того чтобы процесс прохождения диспансеризации был максимально комфортным для пациентов и медицинского персонала. Занимал минимальное время и в тоже время был максимально эффективным.
- Удалось ли коллективу ЦГБ повысить качество оказываемых медицинских услуг?
- Медицинский коллектив Учалинской ЦГБ успешно освоил и применяет в своей работе высокотехнологичное оборудование, проводит компьютерную томографию, системный тромболизис, холтеровское мониторирование и другие методы, что позволило нам выйти на второй уровень оказания медицинской помощи. Разъясню, ко второму уровню относятся те учреждения, которые стоят вторым эшелоном после республиканских специализированных больниц - кардиодиспансера, республиканской клинической больницы. Первый уровень - это районные больницы. В этом направлении мы планируем развиваться и в дальнейшем для того, чтобы оказываемые нашим учреждением медицинские услуги оставались на высоком уровне. 
- Рамиль Узбекович, констатируя повышение уровня оснащенности больницы, нельзя между тем не заметить плачевное состояние больничных корпусов.
- К сожалению, это последствия финансового провала, который случился в 90-е годы. Изношенность больничных корпусов - порядка 84 процентов. Но для того, чтобы выйти на новый уровень качества оказываемых услуг, мы должны улучшить именно условия работы врачей и медперсонала. Пока же квалифицированный кадровый состав, который нам удалось сформировать, вынужден работать в сложившихся не совсем комфортных обстоятельствах. В начале месяца наше учреждение включили в федеральную целевую программу «Оказание медицинской помощи пострадавшим при ДТП», она обеспечит финансирование в объеме 15 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на переоснащение службы травматологии, реанимации, лабораторной диагностики. 
Все машины скорой помощи оснащены необходимым оборудованием для того, чтобы максимально эффективно использовать так называемый «золотой час», когда пострадавшего в ДТП можно спасти. К сожалению, устаревает и автопарк: из пятнадцати машин стабильно работают только три, остальные периодически требуют ремонта. Две новые «кареты» скорой помощи получены в этом году, одна - в прошлом. Проблем накопилось столько, что без помощи предприятий города и района их не решить. 
- Что будет с отделением переливания крови? Правда ли, что его ожидают структурные изменения?
- При переливании донорской крови необходимо следовать принципу «не навреди пациенту», поэтому к биологическим материалам предъявляются высочайшие требования.  Несмотря на то, что уровень работы с донорской кровью в нашем учреждении находится на достаточно высоком уровне, все-таки нам следует исходить из того, что должна, к примеру, проводиться дезактивация вирусов. Необходимое для этого оборудование стоит около шести миллионов рублей, кроме того, регулярно нужны реактивы. Не все учреждения республики могут позволить себе приобрести его, именно поэтому было принято решение провести централизацию существующей системы. К примеру, в Финляндии только одно учреждение занимается заготовкой крови. Со следующего года планируется забирать кровь в трансфузиологическом кабинете, проверять же ее будут не в Учалах. Продолжит работу и мобильная станция переливания крови.
- Специалистам расформированного отделения будет предоставлена работа? 
- Они будут переведены на другое место работы. Некоторые изменения произойдут и в структуре прочего персонала больницы. 
- Много вопросов возникает у медицинских сестер, работающих в дошкольных учреждениях: они не знают, куда относятся - к системе здравоохранения или образования?
- Если местом их работы является автономный детский сад и трудовой договор составлен именно с данным учреждением, то, думаю, вопросов возникать не должно. С другой стороны, мы понимаем, что проблема имеет место быть, а потому не отказываемся от постепенного их перехода в больничную систему. Подчеркиваю: постепенного. У нас имеется план хозяйственной деятельности, согласно которому определено число вакансий, превышать которое мы не можем. 
- В этом году сгорел ФАП в деревне Расулево, как решается вопрос о строительстве нового лечебного учреждения?
- К сожалению, в результате поджога деревянное здание фельдшерско-акушерского пункта в Расулево было уничтожено полностью. Из районного бюджета будет выделен один миллион рублей для строительства нового, пока же ФАП временно размещен в здании школы. Этот дикий случай не укладывается в голове. Жаль, что поступок одного человека навредил большинству. Между прочим, ФАП в Расулево был практически новым, на хорошем счету и пользовался авторитетом жителей деревни. Сейчас делается все, чтобы исправить положение. 
Эльза Скрипченко.
Кстати
По итогам диспансеризации в республике стало очевидно, что  здоровы только 30 процентов жителей, 40 - страдают хроническими заболеваниями, 30 процентов из-за неправильного образа жизни имеют склонность к развитию патологий. В разных районах показатели заболеваемости существенно отличаются. Ни в первую, ни на последнюю строчку рейтинга учалинцы не попали: чаще всех болеют калтасинцы, реже - ермекеевцы. 
Номер газеты:  №214-215 (от 14.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~N6JaH