Алиментщики занесены в единую базу данных

Алиментщики занесены  в единую базу данных
9 Апреля 2014
В штате Учалинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов России по РБ должны работать 28 сотрудников, однако полностью он не укомплектован. Разговор с начальником отдела Альмирой Юмагужиной начали с обсуждения именно этой проблемы:
- Что уж говорить, нагрузка у сотрудников очень большая, ответственность тоже. У нас ненормированный рабочий день, работаем практически круглосуточно. Поэтому текучесть кадров высокая. Свою роль играет и сравнительно низкий уровень зарплаты.
- И эмоциональный фон...
- Не без этого. Что должники, что взыскатели иногда бывают чересчур эмоциональными. Некоторые ведут себя даже нагло.
- Расскажите об итогах деятельности в 2013 году… 
- Нами было взыскано в бюджет более 32 млн рублей налогов, более 3,5 млн административных штрафов и более полутора миллионов рублей исполнительского сбора. Что такое исполнительский сбор? Это своего рода штрафная санкция за несвоевременное погашение задолженности. На исполнении в прошлом году находилось почти сорок тысяч исполнительных производств. Из них более  13 тысяч окончены и более 11 тысяч завершены с фактическим исполнением.
- Сколько дел находится в исполнительном производстве на данный момент? 
- Более 17 тысяч. Это в основном переходящий остаток от 2013 года. 
- С какими  категориями должников сложнее работать? 
- Нельзя выделить какую-то определенную категорию. Если человек довел дело до принудительного исполнения, это уже подразумевает определенные проблемы. Контингент, конечно, разный. Особо следует отметить так называемых алиментщиков. Потому что речь идет о регулярных ежемесячных платежах. 
- Какие меры воздействия на должников предусмотрены по закону? 
- Предупреждаем. Выставляем требования. Накладываем аресты на имущество. Арестовываем банковские счета.
- Могут ли приставы за долги изъять у должника квартиру или выселить его на меньшую жилплощадь? 
- Если это единственное зарегистрированное жилье должника, то нет. Лишиться квартиры он может только по решению суда.
- Вы вправе изымать у должника водительские права?
- Нет, это не материальная ценность, а документ, удостоверяющий личность. 
- А требовать выплату и  проценты за просрочку алиментов? 
- Если задолженность образовалась по вине лица, обязанного выплачивать алименты по решению суда, виновное лицо в соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Расчет неустойки осуществляется в судебном порядке. 
- При каких условиях возможно привлечение к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ? 
- Многие должники ошибочно полагают, что, выплачивая в месяц по пятьсот рублей на содержание своего ребенка, они смогут избежать ответственности. Конечно же, нет! Все равно придется все оплатить. Только в этом году возбуждено 24 уголовных дела против таких нерадивых отцов. Мало того, что они не помогают своим детям, пока они маленькие, в будущем ребенок не сможет занимать определенные должности, где отсутствие судимости у близких родственников является обязательным условием. 
- Не аннулируется ли долг по алиментам за прошлые годы, если ребенку исполнилось 18 лет?
- Долг все равно должен быть полностью погашен.
- Сколько постановлений об ограничении права выезда граждан-должников за пределы РФ вынесли судебные приставы?
- В прошлом году было вынесено 106 ограничений.  60 из них - в отношении должников-алиментообязанных. В этом году вынесли более 25 постановлений. Если задолженность гасится, то постановления мы сразу отзываем. 
- Может так случиться, что долг не удастся взыскать? 
- Исполнительный документ может быть возвращен взыскателю, если невозможно, к примеру, установить местонахождение должника, его имущества и т.д. Но возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления документа к исполнению в течение трех лет.  
- Некоторые должники-мошенники, чтобы избежать взыскания долгов, переписывают все имущество на своих родственников. В итоге - взять с них нечего...
- Да, такое тоже встречается. Бывает, что имущество записывают на супругов. В таких случаях необходимо выделять долю супруга из совместно нажитого имущества. Некоторые, зная о своей задолженности, регистрируют имущество на родственников или иных лиц, но такую сделку можно оспорить в суде.  
- Знаю случай, когда один прыткий товарищ записал свое имущество на брата, чтобы не платить по исполнительному производству, а брат взял да и отказался вернуть ему автомобиль.
- Ну, хоть как-то наказан... 
- Как много должников у банков по кредитам? 
- Это больная тема. На данное время у нас более тысячи исполнительных производств о взыскании кредитов в пользу банков. Сейчас очень много раздают кредитов... Количество невозвратных долгов заметно увеличилось.
- Много ли случаев, когда кредит оплачивают поручители? 
- Очень много! Если основной заемщик по объективным или субъективным обстоятельствам уклоняется от исполнения своих обязательств, то в соответствии с договором эти обязательства накладываются на поручителей. 
- К сожалению, банки толком не объясняют поручителям их обязанности...
- Но незнание закона не освобождает от ответственности. Банковский договор подписан, и назад хода нет. Но если поручителю пришлось заплатить за основного заемщика, то он потом может взыскать долг в регрессном порядке после обращения в суд.
- В случае смены места жительства должника, куда следует обращаться за получением информации? 
- Приставы-исполнители работают только на своей территории. Поэтому если должник выехал в другой район, то необходимо обращаться в территориальный отдел по месту жительства должника.
- Как решаете проблему уведомления должников об уголовной ответственности в случае неисполнения ими судебного решения? 
- Мы не уведомляем, а предупреждаем. И обязательно просим поставить личную подпись. Если документ касается информации о ходе исполнения, то можем направить почтой по последнему месту жительству должника, либо по месту регистрации. Если он не получил данного извещения по причине того, что изменил место жительства, не уведомив нас, то он считается надлежаще уведомленным. 
- Есть коллекторы (взыскатели долгов на коммерческой основе) в Учалах? Если да, то чем отличаются они от судебных приставов? 
- Не могу сказать, есть ли они у нас в Учалах. Мы сталкивались с коллекторами, которые приезжали из других городов. Пользуясь возможностью, хочу предупредить учалинцев - в последнее время до нас доходит информация о том, что к должникам приходят некие люди со стороны, представляющиеся судебными исполнителями. Поэтому всегда требуйте предъявления служебного удостоверения. Что касается отличий, то у коллекторов прав, конечно же, меньше. Они не могут наложить арест, изъять имущество. 
- Что такое «Банк данных исполнительных производств»?
- Эта система позволяет получить сведения о должниках, как физических, так и юридических лицах. Для этого надо зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов. Затем выбрать подраздел - поиск по физическим либо юридическим лицам. В разделе «Территориальные органы» указывается регион официальной регистрации физлица. 
- Одним словом, если девушка собирается замуж, то она легко может узнать: не является ли ее жених должником?
- Этот сайт доступен для всех, так что можно узнать про любого гражданина, является ли он должником. Данную систему сейчас очень широко стали применять банки. 
- Какие изменения в законодательстве произошли в нынешнем году?
- Изменения в Федеральном законе «Об исполнительном производстве», вступившие в силу с 10 января текущего года, коснулись исполнительного сбора. Увеличился минимальный размер исполнительского сбора с должника-гражданина или должника-предпринимателя с пятисот до тысячи рублей, с должника-организации - с пяти до десяти тысяч рублей.  Допустим, гражданин, не погасивший сторублевый штраф ГИБДД в предусмотренные сроки, должен будет заплатить еще и исполнительный сбор в размере тысячи рублей. Что касается изменений, то сейчас нам передали функцию по выдворению лиц без гражданства, нелегально проживающих иностранцев с территории РФ. Этим раньше занималась миграционная служба. В этом году было два случая выдворения граждан Узбекистана и Таджикистана за пределы страны.
- Куда граждане могут обратиться  при возникновении вопросов по работе судебных приставов-исполнителей? 
- Ко мне, начальнику отдела, приемные дни: вторник (с 9 до 15 час.), четверг (с 14 до 18 час.).
Дина КАЗЕЕВА.
Номер газеты:  №53-54 (от 09.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~DpoF1