В Башкирии крупный ТЦ закрыли, не предупредив арендаторов

В Башкирии крупный ТЦ закрыли, не предупредив арендаторов
30 Января 2019
В Нефтекамске крупнейший торгово-развлекательный центр закрыт, арендаторы не могут попасть в помещения. Судебный приставы опечатали вход в 14-этажный многофункциональный комплекс «Урал». Продавцы остались без работы, предприниматели терпят убытки. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала БСТ.
Толпа более чем из 200 человек собралась на площади перед торгово-развлекательным центром. Здание закрыто. Вход строго запрещён. Люди не могут выйти на работу.
Лилия Ялашева, сотрудница кинотеатра МФК «Урал»: «У нас всё проходило без запинок, скажем так. На цифру 5. На каком основании закрылось? То, что пишут в соцсетях: здание шатается, бассейн топит, там задымление было... Ничего такого не было. Вот верите, нет? Читаешь это, и как будто ты на другой планете живёшь, это что с нами происходит?»
Людей выводили сотрудники в форме. Кто-то из продавцов сопротивлялся. Ведь у арендаторов остались здесь товары и личные вещи. Самый крупный в городе торговый комплекс закрыт на неопределённый срок.
Антон Копьев, судебный пристав-исполнитель: «Доступ в данное здание будет проводиться только с разрешения сотрудников ФССП для целей устранения. Чтобы забрать имущество, нудно договориться с администрацией, а та в свою очередь с приставами».
Двери были опечатаны судебными приставами. По данным прокуратуры, в многофункциональном центре множество нарушений пожарной безопасности. Детские игровые площадки были расположены выше второго этажа, отсутствовали указатели, на некоторых этажах не было системы пожаротушения. Проверка проводилась сотрудниками МЧС ещё в апреле прошлого года. Собственник был предупреждён о том, что необходимо устранить нарушения. Решение о временном закрытии торгового комплекса было вынесено ещё в августе, а в декабре вступило в силу.
Гузель Масагутова, старший помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со СМИ: «За этот период времени собственник не предпринял мер по ликвидации этих нарушений, в связи с чем в рамках исполнительного производства судебные приставы вынесли запрет на эксплуатацию данного здания».
Находиться в многофункциональном центре попросту небезопасно, отвечают в прокуратуре. Свободным доступ в здание станет, когда будут устранены все нарушения.
Линура Ворона, директор МФК «Урал»: «На сегодняшний день все 11 пунктов нами устранены. В ближайшее время мы ждём комиссию. Нами направлены все письма соответствующим инстанциям о том, чтобы комиссия к нам пришла и зафиксировала устранение всех данных нарушений».
Здание было опечатано почти неделю назад. Что мешало устранить недостатки раньше – непонятно. Также как и не ясно, по какой причине арендаторы не были предупреждены о предстоящем выселении. Видимо, следуя исключительно предпринимательским целям, руководство между кошельком и жизнью сделало выбор вовсе не в пользу людей.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NLrDE