Пожар унёс жизни трёх человек

Пожар унёс жизни трёх человек
31 Октября 2016
В четверг, ранним утром, произошла страшная трагедия в Ильчино. В пожаре погибла семья из трех человек.
В 6.55 на телефон ЕДС поступил тревожный звонок. В 7.11 на место пожара прибыла добровольная пожарная команда д. Мансурово, за ней и пожарные первого отделения ПЧС-24. К этому времени дом уже полыхал огнем. Его удалось потушить лишь через два часа.
В сгоревшем жилище были обнаружены тела 73-летнего хозяина дома, его 36-летнего сына и 13-летней внучки. Как утверждают местные жители, девочка могла спастись, ее видели во дворе. Однако она забежала обратно в дом, чтобы помочь отцу и деду. И больше уже не вышла... Ее родители были в разводе. В эту злополучную ночь девочка решила переночевать в доме отца, потому что мама работала в ночную смену.
Предварительная причина пожара - короткое замыкание электропроводки в сенях дома или, говоря официальным языком, аварийные токовые явления электросетей.
- У меня у самого дочь того же возраста. Вы можете представить, что значит выносить из пожара тело ребенка, - главный госинспектор г.Учалы, Учалинского и Абзелиловского районов по пожарному надзору Рим Яриев с трудом сдерживает эмоции...
«Хорошая семья, настоящие трудяги!» - так отзываются о погибшей в пожаре семье односельчане. Крепкое домохозяйство, добротные дворовые постройки, станки - все как раз и подтверждает эту характеристику. Единственное слабое место - электропроводка, которая была запрятана под горючую обшивку дома.
Пожарные обращают внимание, что в деревнях эти провода и красят, и белят, отсюда и трещины, от которых недалеко до искры, становящейся причиной большой беды. Кстати, специалисты среднюю стоимость замены электропроводки в деревенском доме оценивают в сумму от трех до пяти тысяч рублей, включая стоимость материалов. Пожарный надзор настаивает: хозяин дома, который печется о безопасности своих родных и близких, просто обязан проводить регулярную инвентаризацию всего того, что может стать причиной пожара - электропроводки, электрооборудования, печей, дымоходов. Не зря ведь говорят, что правила безопасности «написаны» человеческой кровью.
По статистике, в нашем районе в этом году произошло уже 48 пожаров (погибли 9 человек, один из них ребенок), в прошлом - 51 (2). Среди причин пожаров лидирует неосторожное обращение с огнем. Как правило, курение в нетрезвом состоянии. На втором месте идут поджоги, на третьем - нарушения устройства и эксплуатации электрооборудования, на четвертом - неисправные печи, дымоходы и игнорирование элементарных правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Особое внимание следует обратить на тот факт, что пятеро из девяти погибших в этом году находились в нетрезвом состоянии.
На месте происшествия вчера в Ильчино работали специалисты испытательно-пожарной лаборатории Уфы и следственная группа. Они и должны поставить все точки над «i» в случившейся трагедии.
Алия Яруллина.
Номер газеты:№ 83 (29.10.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~5n9rA