Невидимый убийца

Невидимый убийца
5 Мая 2014
Отравление угарным газом обычно происходит при неправильном использовании отопительных печей и газовых колонок, когда из-за плохой тяги в доме появляется недостаток кислорода. 
В течение месяца в Учалинском районе от отравления угарным газом пострадали четыре человека. Первый случай произошел на Руднике 28 марта. От угарного газа погибла семья пенсионеров. Женщина была прикована к постели, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Полторы недели назад трагедия  повторилась в селе Имангулово. Погибла чета пенсионеров. Выяснением обстоятельств произошедшего сейчас занимается следственный отдел по городу Учалы следственного комитета РФ по РБ. Сотрудник отдела Роман Султанов сообщил, что причиной чрезвычайного происшествия стало элементарное несоблюдение правил обращения с газовым оборудованием. В обоих случаях, по словам Султанова, газогорелочное устройство оказалось включенным, а заслонки печи наглухо закрытыми. Окна тоже оказались закрытыми, что еще больше затруднило поступление свежего воздуха. 
А вот какое разъяснение нашей газете дал директор филиала «Газпром газораспределение Уфа» в городе Учалы Марат Яппаров:
- Отравления угарным газом часто случаются при неправильном пользовании отопительными печами, газовыми колонками, когда из-за плохой тяги образуется дефицит кислорода и создаются условия для неполного сгорания топлива. При использовании газифицированных отопительных печей заслонку необходимо держать открытой.  И ни в коем случае нельзя забивать тряпками вентиляционные отверстия. Нужно периодически отключать газогорелочные устройства, чтобы не было перегрева и разрушения кладки печей, дымоходов. Нельзя закрывать форточку в помещении, где находится печь. Необходимо отказаться от глухих евроокон, еженедельно проверять и наличие воды в системе отопления. Обязательно заключение договора на техническое обслуживание дымоходов. И вообще, нужно отказаться от печных горелок и устанавливать полноценные газовые котлы.
Игнорирование этих требований и приводит к таким  трагическим последствиям. Возьмем первый случай. В доме были установлены «глухие» евроокна. Вьюшка печки полностью закрыта, а газовая горелка работала. По правилам безопасности при включенной горелке категорически запрещается закрывать вьюшку. Во втором случае, кроме перечисленных факторов, роковую роль сыграли плотно забитое тряпками вентиляционное отверстие. Вьюшки и вентиляционные отверстия хозяева обычно закрывают для того, чтобы не уходило тепло. При этом, видимо, не понимают, что в помещении вместе  с теплом остается и угарный газ. Газогорелочные устройства не должны все время работать, время от времени их надо выключать. Однако и в том, и другом случаях до труб отопления  нельзя было дотронуться, настолько они были раскалены. И еще один немаловажный момент: в системе отопления отсутствовала вода.
А об этом должен знать каждый: при легком отравлении пострадавшего следует напоить крепким чаем или кофе, дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. При тяжелом - вынести его на свежий воздух, расстегнуть воротник одежды, расслабить пояс. Обеспечить покой и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 
В минувшее воскресенье в микрорайоне Южный произошел пожар в летнем домике. В это время в «малухе» находились четыре человека, двое мужчин и две женщины. По предварительным данным, они  распивали спиртные напитки. На данный момент устанавливаются причины возгорания. При этом известно, что  электричество в домике было отключено. Мужчинам удалось спастись, один из них получил  ожоги 3-4 степени. А вот две женщины - 36 и 37 лет - погибли.  
Айгуль Ахтямова.
Номер газеты:  №64 (от 30.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~BSlYE