Выбираем с мебелью

Выбираем с мебелью
30 Июня 2014
Путешествовать, причем снимая на несколько суток не гостиничный номер, а квартиру, в последнее время стало модно. 
Да и обходится подобное удовольствие, как правило, дешевле. Раз есть спрос, есть и предложение. Открываем попавшуюся под руку газету или соответствующий сайт, и вот оно: «Сдам квартиру на сутки или на длительный срок, с мебелью и без». Звоним:
- Квартира свободная? МеблирОванная?
- Да, свободная, мебелирОванная, - раздается в ответ почти по слогам. И пока приезжий товарищ выбирает себе квартиру, откроем словари. Уж они-то точно уверят нас в том, что квартира с кроватью, столами и стульями и прочей мебелью называется МЕБЛИРОВАННОЙ, без всяких лишних «е».
Слово «мебель» происходит от  французского «meuble». При этом «меблировать, меблировка, меблированный» от французского глагола «meubler», снабдить мебелью. 
Так вот путешественники налаживают свое житье-бытье в комнатах с уже имеющимися диванами, креслами, шкафами или, как говорят некоторые, «шкапами», а может быть, и вовсе «шифоньерами» или «шифонерами». А как правильно использовать эти слова? И снова словарь нам в помощь. Шкаф, согласно словарю Ожегова, это «большой стоячий ящик с дверцами для хранения вещей и одежды». Он может быть книжный, зеркальный, встроенный, несгораемый.
Впрочем, сейчас появились не только вещевые шкафы, но и жарочные, сушильные, духовые для кухни. Вариант произношения «шкап» просто-напросто считается устаревшим, но не ошибочным. Что касается шифоньера, никак не шифонера (такого слова вовсе нет), то оно является синонимом гардероба - шкафа для повешенной  одежды. Делаем вывод: в шифоньЕре мы всегда увидим вешалки, что совсем не обязательно для шкафа. В остальном они похожи, и вы вправе употребить то слово, которое вам по душе, какие бы скелеты вы в них (в шкафах) ни хранили.
 Елена Хорошилова. 

Ассиметрия 
Ассиметрия в переводе с греческого означает несоразмерность, отсутствие или нарушение симметрИи (можно симмЕтрии). Но производственное слово ассиметрИя имеет только один вариант произношения. Несмотря на стремление человека все уравновесить, ассиметрИя в нашем мозгу живет несокрушимо. Периодически в моду входят ассиметрИчные юбки, в художественном мире популярны ассиметричные образы.
Номер газеты:  №79 (от 28.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~UkQrP