В прачечную и булочную

В прачечную и булочную
25 Февраля 2015
Пожалуй, многие согласятся со мной, что грамматика русского языка порой сложна не только для иностранцев, желающих освоить великий и могучий, но и для его носителей.
Зато с чтением проблем возникать, казалось бы, не должно. В русском языке слово читается так, как пишется. Однако во многих правилах существуют исключения. Как вы произносите, к примеру, слово «конечно»? Вряд ли кто-то выговаривает его так, как оно пишется. Мы говорим «конеШно», и это верно. В большинстве слов сочетание «чн» произносится в соответствии с написанием, то есть со звуком «ч»: точный, млечный, прочный, игрушечный, солнечный, съемочный.
Думаю, не составит труда запомнить несколько слов с «чн», при произношении обязательно «превращающихся» в «шн»: скучно - скуШно, нарочно - нароШно, яичница - яиШница, скворечник - сквореШник, пустячный - пустяШный, горчичник - горчиШник, девичник - девиШник, подсвечник - подсвеШник. Кроме того, «шн» на месте «чн» произносится в женских отчествах, оканчивающихся на «-ична»: НикитиШна, ИльиниШна, СаввиШна, ФоминиШна. В некоторых случаях возможны варианты. К примеру, булоЧная и булоШная, прачеЧная и прачеШная. К этой группе также можно отнести слова горничная, двоечник, троечник, шуточный.
Необходимо отметить, что в русском языке наблюдается тенденция к замене произношения «шн» на «чн». Количество слов, где последнее произносится как «шн», неуклонно сокращается. Сегодня это покажется смешным и нелепым, но раньше вместо «коричневый» говорили «коришневый», молошный (молочный), грешневая каша (гречневая), а вместо «сливочный» - сливошный (сейчас такое произношение признается устаревшим, но пока еще допустимым).
Сочетание «чт» всегда произносится в соответствии с написанием. И только в слове «что» и производных от него (чтобы, кое-что, что-то, ничто) говорим «шт», исключением является лишь неопределенное местоимение «нечто», которое вряд ли кто-нибудь произносит как «неШто».
Анна Димитрова.
ИмпИчмент
С английского это слово переводится как «недоверие». Означает оно процедуру судебного обвинения, в том числе и уголовного, лиц муниципального или государственного исполнения, чиновников, вплоть до главы государства, с последующим их отстранением от должности. Обвинение в процессе импичмента, как правило, уличает человека в незаконных действиях, совершенных им сознательно.
Номер газеты:  №13 (21.02.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~YJkMb