То твёрдый, то мягкий

То твёрдый, то мягкий
24 Марта 2014
Все мы помним, как Акакий Акакиевич хотел обзавестись новой шинелью. Быть может, кто-то, следуя современным модным тенденциям, мечтает об этом не меньше гоголевского героя... 
И хотя у данного пальто, предназначенного сегодня исключительно для военных, могут появляться новые детали, произношение слова имеет один вариант. Он прописан в орфоэпическом словаре: с мягким «н» и через «е» - ши[н`Э]ль. Это же правило актуально и для слов бенефис и дебют, в них все согласные, кроме последних, произносятся мягко. 
Мода бывает не только на одежду, но и на слова. Осмелюсь утверждать, что «дебют» и «бенефис» нынче в моде. Дебют - первое выступление на каком-нибудь поприще. Такое определение дает Большая советская энциклопедия. Сегодня слово имеет  широкую сферу применения. Дебютируют спортсмены на соревнованиях, юристы - в суде, артисты - на сцене. 
Бенефис - это спектакль, устраиваемый в честь одного из его участников (сбор от спектакля поступает в пользу  артиста). Такое выступление является признанием его мастерства, потому сегодня под бенефисом понимается вечер, посвященный одному заслуженному человеку (необязательно артисту). Того, в чью честь устраивается представление, называют бенефициантом. Правда, у этого слова есть еще одно значение: бенефицианты - духовные лица римско-католического исповЕдания, получающие бенефИцию, то есть доход, с недвижимого имения. В словаре Дмитрия Ушакова читаем и о школьном сленге: устроить бенефис - произвести против кого-нибудь демонстративную выходку. Так что аккуратнее с «незнакомцами» иностранного происхождения. 
Существует немало слов с твердым произношением согласных, в которых часто допускаются ошибки: интервью, компьютер, модель, стенд, термос и любимый бутерброд. Уж стоит его запомнить, хотя бы цитируя кота Матроскина. Этот умный кот точно знал, что, когда и как произносить. 
Елена ХОРОШИЛОВА.
АльтруИзм
Альтруизм, имеющий в своем корне латинское «alter» (другой), - это готовность оказывать бескорыстную помощь другим, не считаясь со своими интересами. Появлению слова мы обязаны французскому философу Огюсту Конту, который придумал его в противовес «эгоизму». Считается, что в советское время альтруистов было больше. Сегодня альтруизм - редкое качество, хотя... Именно на альтруистах и энтузиастах продолжает держаться весь мир.
Номер газеты:  №43-44 (от 22.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~VMf06