Тактичный романтик

Тактичный романтик
17 Ноября 2014
Даже сделала вывод: наверняка он романтичный. И тут же закралось сомнение: «...или романтический?» Дома заглянула в словарь паронимов русского языка. Уяснила, что слово «романтический» означает «относящийся к романтизму как направлению в литературе и искусстве». Таким образом, романтическими могут быть поэзия, какое-то произведение. Романтическими, то есть организованными романтиком для своей второй половинки, становятся ужин, вечер и даже обстановка.
«Романтичный» - «содержащий элементы романтизма, таинственности, мечтательности». Например, человек может быть романтичным. А в романтической обстановке и настроение становится романтичным. В то же время в значении «мечтательно настроенный, наивно-возвышенный» слова «романтический» и «романтичный» являются синонимами. То есть девушке или, к примеру, тому молодому человеку из автобуса можно дать определение и романтичный, и романтический. Любите мечтать? Прекрасно! Если мечты связаны с романтикой, то их тоже можно назвать и так, и эдак.
Не раз убеждалась в том, что у некоторых людей возникают трудности с употреблением другой пары слов: тактичный и тактический. Первое означает «сделанный с тактом». К нему подходит синоним «корректный». От тактичного человека вряд ли услышишь вопрос о том, почему «не меняешь пальто третий сезон подряд». А вот тактичное замечание, сделанное им, заставит призадуматься. Тактическими, то есть обусловленными тактикой, бывают план, задача, разведка, качества и даже разногласия. Это слово наиболее употребительно в военном деле. Сравните: тактическая подготовка связана с тактикой, а тактичная - с манерой поведения, тактом.
Анна Димитрова.
Номер газеты:  №118 (15.11.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wE52V