Статусная вечеринка

Статусная вечеринка
7 Апреля 2014
С появлением социальных сетей сложилась иная форма общения, потребовавшая и новых слов. 
Но язык, как мы не раз убеждались, структура малоподвижная, и «внедрить» в обиход новую буквенную конструкцию не так-то просто. Легче придать знакомому слову новый смысл, как, например, произошло со словом «стАтус». Только и слышно: «Я новый статус вчера установила», «Ты идешь на вечеринку, говорят, статусная?». 
Слово это произошло от латинского «status» - состояние, правовое положение. Так что добавление к нему определения «правовой» излишне. Нам знакомы такие выражения, как статус-кво - оставить все так, как есть. Из институтского курса истории помним изречение status quo ante bellum - положение, существовавшее перед началом войны. С ним рядом и «статус секретности» (думаю, в объяснении не нуждается). Не путайте с паронимом «статУт» - положение о правах и обязанностях каких-либо лиц или органов, в некоторых странах это название закона (У ООН свой статУт).
Однако значение слова со временем расширялось. Так появился социальный статус - положение человека или группы в социальной системе. Его можно «унаследовать», а можно и достичь, ведь «статусный» - имеющий отношение к статусу, то есть к определенному положению. Статусная вечеринка, статусное мероприятие - это встреча тех, кто достиг определенного уровня, ранга. Она должна быть важной, престижной ...и еще неизвестно какой, ну очень статусной! 
Не будем забывать о статусах в соцсетях, здесь они тоже для обозначения некоего положения и сродни афоризмам. Статус объединяет все эти значения, но только в сфере интернет-общения. Такая строчка-сообщение, видная всем пользователям, отражает внутреннее состояние пользователя. С помощью статусов происходит оповещение друзей о том, что с тобой происходит: проснулся, влюбился, уехал... В сетевых коллекциях создаются странички со статусами на любой вкус. Так что свою суть «статус» по-прежнему сохраняет. 
Елена Хорошилова.
Номер газеты:  №51-52 (от 05.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~40DUz