Проводим провод

Проводим провод
31 Марта 2014
Сколько сегодня различных развивающих детских книг появилось, что просто диву даешься. Чему они только не учат!
Внутри одной «порхают» бабочки, в другой можно без страха рисовать, правда, специальными фломастерами, раскроешь третью - а она песни поет. Казалось бы, все новое, ан нет. Любимый детский набор потешек, стихов, рассказов сохраняется. Сегодня дети, как и двадцать, тридцать лет назад читают Чуковского, Маршака и, конечно, Сергея Михалкова. Помните его стихотворение «А у вас?»: «- А у нас в квартире газ!/А у вас?/ - А у нас водопровод! Вот!» Кажется, в памяти строчки закрепились навечно. И у вас тоже? Тогда почему же в обычной речи мы вдруг произносим  «водопрОвод»?
Запоминаем раз и навсегда: в сложном слове с «-провод» ударение падает на последний гласный «О». Конечно же, так хочется подставить проверочное прОвод, но не тут-то было. Это же металлическая проволока, которая служит для передачи электрического тока: изолированный прОвод, телефонный прОвод. Однако для того, чтобы провести воду, нефть, газ, выкинуть мусор, нужна совсем не проволока, а настоящий шланг или труба.  Получилось так, что второй частью сложного слова оказалось отглагольное существительное, то есть образованное от слова «проводить». 
В русском языке подобное случается довольно часто, например, слово «прокат» образовано от «прокатить», «вывоз» - от «вывозить». Потом мы их встречаем на сталепрокАтном заводе, который организует самовЫвоз товара. А пока рабочие провОдят  трубы по дому, чтобы был водопровОд, мусоропровОд, газопровОд. И где-то далеко в Сибири прокладывают новый нефтепровОд. Все для того, чтобы в наших домах было тепло, уютно, чисто и ничем неприятным не пахло. Кстати, телефонный прОвод тоже уходит в прошлое, его скоро не придется проводИть в условиях беспроводнОй связи.
Елена Хорошилова.
Номер газеты:  №47-48 (от 29.03.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~5OHu6