Посвящённый просвещению

Посвящённый просвещению
24 Июня 2014
Конечно, стать просвещенным после прочтения одной заметки о загадках русского языка не получится. Однако посвятить хотя  бы несколько минут знакомству с одной из них все же можно и нужно. 
Зарубки в памяти все равно останутся. И тогда речь наша день ото дня будет грамотнее, а мы более просвещенными. Или все-таки посвященными? Совершенно ясно, как образованы эти слова: одно от слова «свет», другое - от «святой». Вот только значения их постоянно смешивают.Не один школьник ломал голову над значением данного слова, пытаясь разобраться, какую же букву следует поставить в корне и как правильно его произносить...
Будем идти от простого к сложному. Посветить - значит дать свет на некоторое время.  Слово «посвятить» ассоциируется с определенным отрезком времени (эпоха тамплиеров, к примеру, когда храбрых юношей посвящали в рыцари). В современном языке это слово имеет много значений. Во-первых, посвятить - рассказать о чем-то тайном, не всем известном, сделать причастным к чему-нибудь. «Учалинская газета», к примеру, еженедельно посвящает своих читателей в суть происходящих в городе и районе событий. Во-вторых, посвятить - предназначить или отдать без остатка. К примеру, посвятить свою жизнь работе, воспитанию детей, а отпуск - отдыху на море. В-третьих, посвятить - сделать что-нибудь в честь кого-то или в память о ком-то. Возможно, вам посвящали песни и стихи. 
С глаголами «посветить» (дать свет) и «посвятить» все понятно. Причастие «посвященный» полностью перенимает значения своего глагола. А вот от слова «посветить» страдательное причастие не образуется. Зато существует слово «просвещенный». Просвещение - распространение знаний, образования, культуры. Просвещенность - это своего рода уровень образованности и культуры. Просвещенным называют человека культурного, интеллигентного, цивилизованного, начитанного. То есть такого, каким мы все стремимся стать. 
Елена Хорошилова.
Номер газеты:  №77 (от 21.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~w79Iy