Подпись ставим

Подпись ставим
14 Апреля 2014
Вы не забыли поставить свою роспись? Если, прочитав этот вопрос, улыбнулись или готовы сделать замечание по поводу неправильного употребления слова, вас можно поздравить.
Поставить рОспись никак нельзя. Ее можно увидеть на стенах, потолках, тарелках. Согласно словарю «рОспись» - это орнаментальная или художественная живопись, украшающая различные части архитектурного сооружения или предметы (хохломская роспись). Второе значение - распределение чего-либо, перечень (роспись расходов). По смыслу оно ближе к слову «расписать» что-либо. Рукодельницы, к примеру, расписывают стеклянные емкости, из которых получаются чудесные вазы. Подписывают ли они их? Не знаю ...вроде не картины. 
Слово «расписать» тоже многозначное, но вот значения «сделать запись своей фамилии под текстом» среди них нет. РасписАть - значит записать в разные графы, разрисовать красками, с преувеличением рассказать о каких-то событиях. Последняя форма употребления - расписать кого-либо, то есть зарегистрировать чей-либо брак. Сравните образование существительных от глаголов: надписать - надпись, записать - запись, описать - опись, переписать - перепись, подписать - подпись.
Получив возвратный суффикс -ся, слово «расписать» превратилось в «расписаться» и несколько поменяло значение. Например, им стали называть процесс заключения брака. Только расписаться, нигде не ставя подпись, все-таки невозможно. 
Ах да, не забудьте главный совет всех юристов: не ставьте свою подпись под не прочитанным вами документом. Знайте, что некто, ну, к примеру, старшая по дому собирает не росписи, а пОдписи. Сверяет количество пОдписей, а не подписЕй с количеством проживающих в доме. Мы, журналисты, готовы подписаться под каждым словом данной статьи и подписать вас на нашу любимую «Учалинскую газету». Это к слову о том, что «подписаться» тоже имеет не одно значение. 
Елена Хорошилова.

КвартАл
Слово произошло от латинского «quartus» - четвертый. КвартАл - это четверть года, часть городской застройки, ограниченная, как правило, четырьмя улицами. Четвертая часть проявляется во всех значениях слова. Достаточно вспомнить песню группы «Звери»: «Районы, квартАлы, жилые массивы…», чтобы правильно поставить ударение: квартАл, квартАлы, квартАльный, квартАлов.
Номер газеты:  №55-56 (от 12.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~O5ea5