Оперируем фактами

Оперируем фактами
7 Июля 2014
Нет, я совсем не о политике. Просто этот вопрос сегодня вольно или невольно возникает в разговорах каждого, кто хоть немного следит за этой ситуацией. Одним достаточно эмоций, другие же... 
- Давайте не будем голословными. АпеллИруйте фактами, - слышим мы. Но «апеллировать фактами» невозможно. Такое сочетание слов ошибочно, фактами можно оперировать. Почему? Давайте разберемся. 
«Апеллировать» близко по смыслу к слову «обращаться». Оно  употребляется в значении «подавать жалобу, обращаться за советом, поддержкой». Если мысленно подставлять слово «обращаться» вместо «апеллировать», то становится понятно, как его употреблять. Мы можем апеллировать к людям, массам, общественному мнению, мыслям великих людей, первоисточникам. Заметили, что апеллировать можно к чему-то, кому-то, но не чем-то. Конечно, взывать к неодушевленным предметам в прямом смысле нельзя, но использование глагола в переносном значении вполне возможно. Не хотите попасть впросак, используйте схожие слова «обращаться-обратиться»: обратиться к фактам, обратиться к доказательствам, обратиться к цифрам, обратиться к мнению специалистов и т.п. Тогда уж точно никаких сомнений не возникнет.
Оперировать же словами, фактами, куда проще и правильнее. Повторим еще раз: оперируют чем-то или кого-то (в смысле проводят операцию), апеллируют же только к кому-то или чему-то. Мы, к примеру, апеллировали к словарям русского языка и оперировали словами, чтобы доказать правильность и неправильность использования данных паронимов. Напомним, паронимы - это слова, схожие по звучанию, но совершенно разные по своему лексическому значению.
Номер газеты:  №81 (от 05.07.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wbo8x