Обеспечение облегчить

Обеспечение облегчить
9 Июня 2014
«Как же обеспЕчить своим детям радужное детство?»  - задавалась вопросом подруга, в очередной раз меняя место работы. 
Происходило это с завидной регулярностью по самым разным причинам... От грустных раздумий по этому поводу нас отвлек проходивший дедуля. Он обратился к нам за помощью, пытаясь найти некий фонд социального обеспечЕния. Да-да, именно так и сказал. Проявив смекалку английского сыщика, мы в два счета разобрались с тем, что же он на самом деле искал. А вот вопрос с «обеспечением» остался. Несмотря на то, что в слове «обеспЕчить» ударение падает на второй гласный «Е», большинство до сих пор произносят однокоренное существительное с ударением на третий «Е».
Кстати, хотя это совсем и не новомодное словечко,  правильное произношение кажется довольно непривычным. Многое объясняет глагол обеспЕчить. Стоит лишь взять во внимание, что в данном случае ударение при слово- и формоизменении остается неподвижным. И от глагола образуется существительное с сохраненным ударением. Подобная закономерность прослеживается и в слове облегчИть, но не облЕгчить. Так вот от глагола облегчИть образуется существительное облегчЕние, причастие облегчЕнный. Чувствуете связь? 
Так что будем относиться к проблемам легче и этим заметно облегчИм жизнь себе и другим, обеспЕчив хорошее настроение на много дней вперед. Кстати, в последнее время заметно увеличилась частота употребления слова «обеспЕчить» - даже век компьютерных технологий без него не может обойтись. Ведь работа каждого из наших компьютеров поддерживается хорошим программным обеспЕчением. К тому же наше население по-прежнему волнуют проблемы водообеспЕчения и газообЕспечения. Но это уже вопросы не филологического характера, а экономического. Объединяет их одно требование - произносить слова следует правильно.
Елена Хорошилова.
Номер газеты:  №74 (от 07.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Axgaz