Нормируем ударение

Нормируем ударение
2 Июня 2014
Сейчас трудно представить, что в уличном автомате по продаже газированной воды всегда стоял граненый стакан. 
И он оставался в целости и сохранности. Им мог воспользоваться любой желающий утолить жажду, сполоснув стакан тут же под струей холодной воды. После чего последний возвращался на свое место. Были еще и баллончики, при помощи которых обыкновенная вода в домашних условиях волшебным образом превращалась в газирОванную, но никак не газИрованную (также как и дистиллИровать, дистиллирОванный). Хотя образуется оно именно от слова «газИровать». Запомнить правильное ударение легко, ориентируясь на слово газирОвка. С ударением в нем вряд ли ошибетесь. Так что если в магазине на просьбу дать бутылочку воды, вам отвечают, что у них осталась только газИрованная, можете поправить продавца. Но лучше этого не делать, дабы не остаться совсем без оного... 
Большинство глаголов, а затем и причастий имеет ударение на первом гласном суффикса, то есть на букву «И» (-Ировать): асфальтировать, гарантировать, информировать. С началом летнего сезона у нас начали асфальтИровать дороги. К сожалению, это не гарантИрует  того, что все они совсем в скором времени будут в идеальном состоянии. О том, каково состояние дорог и как ведутся работы, регулярно информИруют печатные СМИ, в том числе и «Учалинская газета». 
Однако немало и таких глаголов, которые в начальной форме имеют ударение на «А»: пломбировАть, нормировАть, маскировАть, маршировАть и другие. С ними тоже все просто. Если подставить их в паре с местоимением «я», то они немного меняют форму, а ударение сдвигается на -ирУ-. Думаю, немало мальчишек перед парадом на 9 Мая с гордостью произнесли: «Я марширУю в строю». А стоматологи в любой рабочий день говорят: «Я пломбирУю зуб пациента». Хотя, если честно, они произносят это слово, как правило, неправильно, с ударением на «И».
Елена Хорошилова.
Номер газеты:  №72 (от 31.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~NFwQv