Невежда или невежа?

Невежда или невежа?
8 Декабря 2014
«Я Водяной, я Водяной. Никто не водится со мной. Внутри меня - водица. Ну что с таким водиться?» - помните эту грустную песенку главного героя одного из детских мультфильмов?
Знаете, почему этого персонажа назвали «водяным», а не, к примеру, «водным»? Потому что он состоял из воды! Водяными могут быть пар (вспомните школьный курс физики), капля и даже пыль. Не можете себе представить последнюю? Приведу в пример строки из приключенческого произведения этнолога и писателя Владимира Арсеньева «В горах Сихотэ-Алиня»: «Море приняло грязно-желтую окраску, волны пенились и неистово бились о берег, вздымая водяную пыль».
Устройства и целые системы, приводимые в движении при помощи воды, также называются водяными (турбина, мельница, колесо, отопление). Определение «водяной» входит в состав некоторых зоологических и ботанических названий.
Слово же «водный» означает «относящийся к воде, связанный с водой». Водными могут быть пространство, поверхность, гладь, транспорт, законодательство, энергия, процедуры. Надеюсь, всем понятно, в чем отличие паронимов «водяной - водный»?
Не путайте их, иначе можете прослыть невеждой. Под этим обидным словом подразумевается малообразованный человек, неуч, или попросту профан. Как писал Тургенев в своем рассказе «Татьяна Борисовна и ее племянник», «невежда он был круглый, ничего не читал». Невеждой можно быть не только, к примеру, в грамматике русского языка, литературе, физике или математике, но и в …делах сердечных и жизни. Вспомните отрывок из пушкинского романа «Евгений Онегин», где приводится характеристика молодого поэта Владимира Ленского: «…он сердцем милый был невежда», то есть неопытным в любовных делах человеком.
У «невежды» нет ничего общего с «невежей». Этим словом характеризуют невоспитанного, невежливого человека - одним словом, грубияна.
Анна Димитрова.
АприОри
Красивое слово, не так ли? С латинского «a priori» дословно переводится как «от предшествующего». Употребляется в значении «бесспорно, безоговорочно». Например: «Априори я сдам экзамен!» или «Априори я не буду за это платить!». Первоначально это слово считалось философским термином, означающим «независимо от опыта» и получившим важное значение в теории познания и логике благодаря немецкому философу Канту. К слову, учение, признающее знание априори, называется априоризмом.
Номер газеты:  №124 (6.12.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~IrpUb