Метаморфозы ударения

Метаморфозы ударения
1 Декабря 2014
«Тяжела была рабОта, - во всем теле теперь ломОта» или «не налезли шОрты, - видно, долго ели тОрты».
Помню, эти незамысловатые стишки в школе мы заучивали для того, чтобы научиться правильно ставить ударение в словах. В русском языке это не просто косая палочка над буквой, а гораздо больше. Поставите ударение неправильно, и сразу смысл слова изменится. А еще прослывете неграмотным человеком.
Есть ли среди ваших знакомых стрекотунья? Именно так называют женщину, которая имеет не очень хорошую привычку быстро и без умолку говорить. Именно «без Умолку», а не «без умОлку», как привыкли произносить многие. А вот разговор бывает безумОлчный. Человек может смеяться без Удержу, смех бывает безУдержным, то есть непрерывным. Также безУдержными могут стать хвастовство, похвальба.
Не будем безУдержно смеяться и обратимся к такой обычной вещи, как вАнтуз. С помощью этого нехитрого приспособления прочищают засорившиеся трубы. А вот слово «вантУз» истолковывается уже как «автоматическое устройство для спуска воздуха из трубопроводa». Не допустите ошибку и в произношении слова «трубопровОд», иначе грош цена всем нашим стараниям. Аналогичным образом произносятся «мусоропровОд», «путепровОд». Отличается от них слово с составляющим «прОвод»: «электропрОвод». Предлагаю запомнить произношение слов: «кедрОвый (лес)», «коклЮш», «Искра», «дремОта», «пулОвер», «чЕрпать», «(годы) прОжиты», «пролИли (чай, воду)». Кстати, всем известно, что в словах конкурс, жемчуг, насморк, символ, токарь, воздух ударение падает на первый слог. А ведь были времена, когда ударным был последний! Здесь речь идет о так называемом регрессивном ударении, когда оно переносится с последнего слога на тот, что стоит перед ним.
Анна Димитрова.
БебисИттер
«Люся, одолжи нам своего бебиситтера на выходные. Мои дети от него в восторге!» - говорит героиня одного из телефильмов.
Английское «бебиситтер» (baby sitter) в переводе на русский язык дословно означает «сидящий с ребенком». «Няня!» - дадут определение многие. Не совсем так. От нянь бебиситтеры отличаются тем, что их нанимают, к примеру, на выходные. У них, как правило, почасовая оплата. А вот няни ухаживают за хозяйскими сорванцами длительное время, месяцами, а то и годами.
Номер газеты:  №122 (29.11.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~et5yp